Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

103 объект - Запасный пункт управления Совета Обороны СССР (ГШ ВС РФ) и другие «секретные бункеры»



Издание первой научно-популярной книги по специальной фортификации советской эпохи. Пресловутые «секретные бункеры» ― по рассекреченным архивным документам. https://planeta.ru/campaigns/137036



Про 103 объект - Защищенный пункт управления ГШ ВС РФ Объект 103 - ЗПУ (запасный пункт управления) Совета Обороны СССР.

Направление боевого управления на объекте 103
Направление боевого управления на объекте 54-А


Приветствую.

Меня зовут Дмитрий. Я - историк и основатель проекта «Бункер-703».

Полтора года назад мы с коллегами начали превращать один из московских спецобъектов глубокого заложения в Музей современной фортификации.

Всё это давно не секретно.

Вот нижний уровень планшетного зала. К сожалению, после 1983 года, когда КП переехал, в этом зале сделали тир. Там, где мишени когда-то стоял планшет.



Вот вид на это же место с балкончика второго этажа



А вот где это место на нашей схеме если убрать стенку.

В прошлом году мы издали небольшую брошюру, посвященную стратегическим бункерам Москвы и запустили цикл тематических экскурсий и лекций про уникальные подземные сооружения.

А сегодня мы решили издать полноценную большую книгу в твердой обложке. Благо, за это время проведена немалая работа в архивах и накоплено много уникальных и недавно рассекреченных материалов про эпические защитные подземелья, создававшиеся в 1930-1960-е годы в Москве и других регионах СССР.

Специальные фортификационные сооружения  («бункеры») ― это чуть ли не единственные крупные элементы городской среды, о которых большинство жителей даже не догадывается. Мифов в прессе и в сети хватает, а нормального исторического труда со ссылками на документальные источники ― нет до сих пор.

Мы планируем охватить более 40 уникальных сооружений в Москве, и более 50 ― в других городах (Ленинград, Куйбышев, Киев, Минск, Тбилиси, Севастополь, Мурманск, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Владивосток ― и это далеко не полный список). Некоторые из этих объектов сыграли важную историческую роль в годы Великой Отечественной войны. Некоторые поражают инженерной сложностью и масштабами (да-да, то самое «метро-два»). Некоторые находятся у вас прямо под ногами, но вы про них не знаете.

В общем, это всё жутко интересно. И давайте вместе сделаем так, чтобы с этим можно было познакомиться как можно скорее! И чтобы всем желающим хватило экземпляров, а не как с прошлой брошюркой, которую моментально расхватали. :)

Сейчас мы заканчиваем новые тексты и подготовку иллюстративных материалов из архивов. За дополнительные иллюстрации взялась замечательная художница Анастасия Зотова (www.behance.net/kreazot).

Верстку и редактуру планируем завершить к началу лета. Презентация книги планируется на начало осени, плюс-минус месяц.

Объем книги получается в диапазоне 200-300 страниц (в зависимости от формата и верстки). Тираж - в зависимости от собранной суммы.

Если удастся собрать 50%-100% от заявленной суммы, то полученные средства пойдут на оплату верстки и типографских услуг.

Если удастся собрать больше, то останется еще и на копирование дополнительных архивных материалов (35-350 рублей за лист по расценкам госархивов) и увеличение числа интересных иллюстраций (то, что не войдет в бумажную книгу ― оформим в электронном виде).

Отчет о текущей работе планируем публиковать ежемесячно.

https://vk.com/podzem_mos

https://vk.com/bunker703

Tags: СССР, история, спецоперации, спецслужбы, фортификация
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments