Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Словаки послали американцев.... в Украину


Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» и словацкая электрогенерирующая компания Slovenské elektrárne a.s. подписали контрактные документы по поставкам ядерного топлива на АЭС Словакии на 2022-2026 годы (с возможностью продления контракта до 2030 года). Соглашения были подготовлены по итогам победы АО «ТВЭЛ» в открытом международном тендере на топливообеспечение атомных электростанций Словакии.


Словаки решили не ввязываться в игрушки Westinghouse по созданию обновленного топлива для ВВЭР-440. И послали американцев.... в Украину)
А ведь Моховце - экономически интересный кусок. 4 реактора (2 работают, 2 новых готовятся).


"В прошлом году менеджеры Slovenské elektrárne (управляет АЭС Моховце) столкнулись с серьезным решением: долгосрочный контракт с фирмой на поставку ядерного топлива был расторгнут, а новый договор был согласован. В отличие от прошлого, когда его возможности ограничивались российскими поставщиками, теперь выбор был более разнообразным, и американская компания Westinghouse конкурировала с российским поставщиком топлива.




Однако американское топливо все еще недостаточно приспособлено к реакторам российского типа, и проблемы, связанные с этой несовместимостью, уже поднимались на чешской электростанции в Темелине.


Поэтому, чтобы американцы могли принять участие в словацком тендере, их продукт должен был бы сначала использовать совместимый тип топлива, как определено национальным органом по надзору за атомной энергетикой и ЕКА (Агентство по снабжению Евратома). Согласно информации, полученной в Следственном центре Яна Кучяка, Вестингауз настаивал на том, чтобы Словакия оплатила эту дорогостоящую сертификацию и испытания топливных стержней. Предложение Westinghouse было также более дорогим, чем предлагала российская фирма, поэтому менеджеры Slovenské elektráme в конечном итоге выбрали российскую заявку.


«Американцы начали усиливать лоббирование, включая предупреждение российской угрозы и тому подобное, но дело в том, что они не придумали готовый продукт по хорошей цене», - сказал источник из словацкой электростанции.


Tags: Росатом, Россия, США, Словакия, Украина, коррупция, финансы, экономика, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments