Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Полковника Безъязыкова вначале обменяли, а потом посадили на 13 лет за государственную измену




Шевченковский районный суд Киева приговорил к 13 годам заключения за государственную измену полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова.

Об этом сообщает Офис генпрокурора.

"Шевченковский районный суд г.Киева признал виновным в государственной измене и создании террористической группы полковника ВСУ и назначил наказание - 13 лет лишения свободы с лишением воинского звания", - говорится в сообщении.



Установлено, что военнослужащий, находясь с 25 августа 2014 года в плену на временно неподконтрольной украинской власти территории, в Донецке, вступил в состав разведывательного управления незаконного вооруженного формирования РФ и занимал должность «заместителя начальника 1-го отдела по аналитической работе». Это подразделение ДНР было создано и контролировалось должностными лицами ВС РФ, ФСБ РФ и представителями власти страны-оккупанта на неподконтрольной территории Донецкой области.

Судебный процесс над полковником ВСУ длился с августа 2017 года. В суде доказано, что он собирал разведывательную информацию о передвижениях сил и средств украинских воинских подразделений, задействованных в проведении Антитеррористической операции на Востоке Украины, допросах других пленных украинских военнослужащих и выполнял еще ряд преступных функций. Он действовал умышленно и осознавал, что такая деятельность причинит ущерб государственной безопасности Украины.

Досудебное следствие проводило Главное следственное управление СБУ.

Как сообщал Укринформ, в декабре 2016 года работники правоохранительных органов задержали полковника Ивана Безъязыкова по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами РФ. По версии следствия, во время пребывания в плену он работал в разведывательном управлении ДНР.

Иван Безъязыков - кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ. В августе 2014-го его взяли в плен на территории Донбасса, а через два года во время спецоперации СБУ он был освобожден.

***
По данным Службы безопасности Украины, обвинение Безъязыкова основывались в том числе на показаниях украинских военных, освобожденных из плена вместе с ним.

Безъязыков - полковник Вооруженных сил Украины, летом 2014 года - начальник разведки сектора "Д" (вдоль границы с РФ).
Его непосредственный командир - генерал Петр Литвин не был допрошен в суде в качестве свидетеля, отмечают правозащитники.
По словам стороны защиты, прокуратура не предоставила ни одного прямого доказательства об участии в террористической организации и государственной измене.
"Ключевой свидетель по делу - офицер Руслан Косинский рассказал в суде, что полковник присутствовал при попытке завербовать его - находился в форме неустановленного образца с капюшоном, молчал. Хотя на допросе во время следствия Косинский утверждал, что полковник был в форме российского образца и имел пистолет Стечкина. Именно такая формулировка неоднократно применяли следователи во время досудебного следствия", - говорится в сообщении медийной инициативы о правах человека.
Также правозащитники обратили внимание, что председательствующая судья в этом процессе Лидия Щебуняева является бывшей судьей Харцызского суда Донецкой области.

Безъязыков утверждает, что это была инсценировка, все было сделано для того, чтобы скомпрометировать его и исключить возможность возвращения на подконтрольную Киеву территорию.
Оперативники СБУ задержали полковника Ивана Безъязыков 13 декабря 2016 г. по делу о шпионаже в пользу ДНР.
Безъязыков освободили из плена ДНР 5 июля 2016 года. Тогда сообщалось, что житомирянин Безъязыков и еще два офицера ВСУ были схвачены боевиками в августе 2014 г. при попытке забрать тела украинских военных, погибших в бою с русскими и от ударов "градов" под Степановкой Донецкой области.

Полковник Иван Безъязыков после освобождения из плена Фото: Адміністрація Президента України


Президент Петр Порошенко 6 июля перед фото- и телекамерами встретился с освобожденным полковником и его женой Маргаритой. Глава государства тогда рассказал, что "операция по освобождению Безъязыков из плена была непростой, ведь Россия блокирует процесс обмена".

Для СМИ осталось неизвестным, на кого Безъязыков обменяли. Впоследствии появилось сообщение, что боевики отпустили высокопоставленного военного без обмена.

13 декабря 2016 г. в СБУ сообщили, что Безъязыков в плену сотрудничал с террористами и был известен среди боевиков под прозвищами "Луиз", "Дядя Ваня", "Полковник", "Иван Николаевич".

По данным СБУ, после освобождения из плена Безъязыков пытался устроиться не по своей специальности в другое военное заведение, где много информации, которая интересует российские спецслужбы.

Однако после его так называемого "освобождения из плена" СБУ уже держала полковника в поле зрения и не дала ему возможности нанести какой-либо ущерб интересам Украины.

14 декабря 2016 года Шевченковский районный суд Киева впервые избрал полковник ВСУ Ивану Безъязыков меру пресечения в виде содержания под стражей на два месяца. В дальнейшем эти сроки продлевали.

Следователи Службы безопасности Украины сообщили Безъязыкову о подозрении в совершении государственной измены в конце декабря 2016 года.

СБУ обнародовала телефонные разговоры завербованного Безъязыков и его жены с боевиками, которые доказывают, что полковник не был заключенным и работал на террористов.

Разведчик Иван Безъязыков и его жена уверяют, что мужчине предлагали сотрудничество с ДНР и пытались вербовать, но он не согласился.

Полковник объясняет, что в плену носил военную форму российского образца, у него не было другой одежды, а оружие ему дали для участия в "инсценировке", чтобы склонить к переходу на сторону оккупантов майора Руслана Косинского.

В июне 2017 г. Безъязыков объявлял "бессрочное" голодание в Лукьяновском СИЗО.

5 августа 2019 г. Шевченковский райсуд Киева продлил содержание под стражей Безъязыков еще на два месяца.

Tags: АТО, ВСУ, ДНР, Донбасс, Россия, СБУ, Украина, ФСБ, криминал, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments