Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Попытка переименования УПЦ – давление и политическая манипуляция, – Офис президента



Первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов. Фото: pravda.com.ua

Первый замглавы Офиса президента считает, что закон о переименовании УПЦ – давление и политическая манипуляция, а люди сами решают, к какой конфессии им принадлежать.

10 апреля 2020 года Первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов прокомментировал антицерковный закон № 5309, который обязал Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине», в интервью «Главкому».

Отвечая на вопрос, «почему процесс перехода религиозных общин в ПЦУ приостановился», Сергей Трофимов ответил, что этот процесс, «к сожалению, был очень политизирован. Люди сами решают, к какой конфессии принадлежать и какого вероисповедания быть. Но политически эти манипуляции по поводу Московской Церкви (УПЦ, – ред.) и других, вымышлены, раскручены и внедрены».

«Есть Украинская Православная Церковь, где служат украинские священники, украинские монахи, и прихожане – граждане Украины. Я имею в виду, что из Таджикистана никто не завозил сюда никого, вообще-то. Находясь на своем посту, я не даю команд в чью пользу, и профессионально не занимаюсь этими процессами. Но, как верующий человек и гражданин, я, конечно же, буду отстаивать законность в решении церковных вопросов. Я получаю много писем и обращений о незаконной перерегистрации с давлением на местах. Поэтому главам ОГА ставится задача следить за законностью этих процессов», – пояснил Первый заместитель руководителя Офиса президента.

По словам Сергея Трофимова, позиция Президента Владимира Зеленского состоит в том, что «Церковь отделена от государства, а государство от Церкви, Церковь не влияет на политику, а государство – на жизнь Церкви».

«Я придерживаюсь такой же позиции, – добавил он. – Но обращения ко мне поступают другого содержания. Украинская Православная Церковь обращается и говорит, что нам не нужно никаких преференций или особого отношения. Все, что нам нужно, – чтобы на нас не давили, как в предыдущие годы. Это все, о чем они просят».

Сергей Трофимов подчеркнул, что закон № 5309 о принудительном переименовании УПЦ – это давление на Церковь, и напомнил, что он оспаривается в суде.

Как сообщал СПЖ, 20 декабря 2018 года Верховная Рада приняла закон, обязывающий УПЦ в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви. 22 декабря этот закон подписал Петр Порошенко. УПЦ стала защищать свои права в суде.

В марте 2019 года Окружной административный суд Киева открыл производство в деле по иску УПЦ о признании противоправным решения Минкульта, обязывающего ее указывать в своем названии принадлежность к РПЦ. 22 апреля суд остановил процесс принудительного переименования Украинской Православной Церкви. Минкульт подал на это решение апелляцию, однако суд отказал в ее удовлетворении.

Первый замглавы Офиса президента считает, что Госслужбу по этнополитике и свободе совести создавали как фактор давления на религиозные организации.
10 апреля 2020 года Первый заместитель руководителя Офиса президента Сергей Трофимов заявил, что Государственную службу по вопросам этнополитики и свободы совести создавали как фактор давления на религиозные организации. Об этом он сообщил в интервью «Главкому».
«Эту службу создавали как фактор давления на религиозные организации. Люди пишут, что в этой истории ранее было задействовано Министерство юстиции, с этим работали силовики и т.д. С этой историей надо разбираться, чтобы объективно понимать, какие задачи должна решать эта служба», – сказал Первый замглавы Офиса президента.
Отвечая на вопросы, «правда ли, что Андрей Юраш вернется на пост главы Госслужбы этнополитики», и «правда ли, что повторные конкурсы на эту должность – инициатива Банковой», Сергей Трофимов ответил, что «это не инициатива Банковой, надо пообщаться с сотрудниками, которые были в этой комиссии, и послушать их мнение и мнение субъекта назначения, что там происходило и как».
«Мне непонятно, чем они в этой службе занимались, почему и зачем. И это непонимание есть у многих. Наша задача среди прочего – сделать все прозрачным, чтобы не было "тайн мадридского двора"», – заключил Сергей Трофимов.

Tags: Ватикан, Порошенко, Турция, Украина, информвойна, криминал, раскол, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments