Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Трофейная западная авиатехника в СССР




Это фотография F-4 Phantom и Dassault Mirage III ( бомбардировщиком 3М на переднем плане), сделанная на аэродроме Жуковский под Москвой 11 августа 1971 года. Фотография опубликована в зимнем выпуске 2002 года журнала International Air Power Review.


Жуковский был (и все еще остается для России) эквивалентом Советского Союза авиабазе Эдвардс ВВС США, где проходили испытания множества типов самолетов. Phantom на фотографии скрыт защитным чехлом. Форма носа напоминает прототип YF4H-1. Нельзя утверждать, что это летная модель, хотя и может быть макетом с элементами настоящих Phantom-ов, сбитых над Северным Вьетнамом, и самолетов, потерянных в войнах на Ближнем Востоке. Mirage III также выглядит как макет и включает в себя элементы реальных Mirage-ей, потерянных в различных войнах на Ближнем Востоке.
В то время израильские ВВС были единственным пользователем обоих самолетов.


An RAAF Mirage III

Некоторые другие интересные находки обнаруживаются в Московском авиационном институте.




Это фюзеляж легкого истребителя Northrop F-5. Вероятно, это один из двух самолетов Skoshi Tiger, ранее эксплуатируемых ВВС Южного Вьетнама. Это один из двух самолетов F-5, переданных Советскому Союзу вскоре после вторжения коммунистического Севера в 1973 году.




Это спасательная капсула истребителя-бомбардировщика F-111А, сбитого над Северным Вьетнамом. ВВС США потеряли во Вьетнаме 6 таких самолетов.




Это часть конструкции штурмовика A-7A из эскадрильи  VA-82 Marauders.



Это вертикальный стабилизатор от F-16C Скотта О'Грэйди (Scott O’Grady), сбитого над Боснией в 1995 году. Эти и другие образцы западных военных самолетов использовались советскими/российскими экспертами для изучения западных методов авиастроения.
В отличие от программы Constant Peg, неизвестно, выполнялись ли в СССР какие-либо испытательные полеты этих или других западных/американских самолетов.
Ходят также слухи о том, что иранские истребители F-14 (вместе с ракетами AIM-54 Phoenix) и несколько F-4E и F-5 были доставлены в Советский Союз для оценки. Опять-таки это просто слухи.


Tags: f-14, f-16, f-4, Босния и Герцеговина, ВВС США, Вьетнам, Израиль, Иран, СССР, авиатехника, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal