Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Арбитражный суд ООН отказал Украине в возврате 227 млн. долл. за спутник «Лыбидь-1»


Геостационарный спутник «Лыбидь-1» в АО «ИНФОРМАЦИОННЫЕ СПУТНИКОВЫЕ СИСТЕМЫ» имени академика М. Ф. Решетнёва»


Арбитражный суд ООН вынес решение в пользу Maxar Technology в споре с украинским правительством. Спор шёл вокруг контракта, подписанного в 2010 году между предшественницей Maxar - MDA Corporation и Национальным космическим агентством Украины, касающейся строительства и запуска первого в Украине геостационарного спутника «Лыбидь-1».



Он добавляет, что суд полностью отклонил исковые требования Украины и постановил, что судебные издержки и расходы Maxar должны быть полностью оплачены украинской  стороной.

Первоначальный контракт на сумму около 254 млн. долл. США предусматривал строительство и запуск спутника, а также предоставление наземной инфраструктуры. Однако работа была приостановлена в 2014 году из-за политической нестабильности в Украине, а через три года MDA полностью вышла из проекта после исчезновения крупной суммы денег.

Примечание: В сентябре 2018 г. сообщалось: Государственное космическое агентство планирует, что запуск первого украинского телекоммуникационного спутника «Лыбидь» произойдет в августе следующего года, если канадский подрядчик возобновит работу по проекту до конца 2018 года.

Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Павел Дегтяренко: «Сначала нам необходимо вернуть канадцев (канадская компания-подрядчик MDA) в проект, мы уже около года общаемся, после чего потребуется около восьми месяцев, чтобы запустить («Лыбидь»). Если в этом году удастся их вернуть, то мы доделаем ракетоноситель, и где-то до конца августа следующего года запустим аппарат».


Правительство Украины приняло решение о выделении 28 млн. грн. из резервного фонда государственного бюджета на возвратной основе для финансирования расходов, связанных с арбитражным спором между государственным предприятием «Укркосмос» и канадской компанией MacDonald, Dettwiler and Associates Corporation. По данным украинской стороны, 26 февраля 2018 г. ГП «Укркосмос» подало судебный иск в Лондонский международный арбитражный суд к канадской MDA в связи с необоснованной попыткой канадской компании разорвать в одностороннем порядке заключенный в 2010 году контракт на создание и запуск «Лыбиди». Судебное разбирательство спора с MDA в Лондонском арбитраже предусмотрено условиями контракта. Украинская сторона требует от MDA вернуть перечисленные ей из госбюджета на реализацию проекта $224,505 млн.



Таким образом, аэрокосмической компании из Колорадо не придется платить 277 миллионов долларов за контракт, который она разорвала из-за аннексии Россией восточной Украины шесть лет назад.

Международный арбитражный суд на прошлой неделе встал на сторону вестминстерской компании Maxar Technologies Inc. (NYSE: MAXR), заявив, что компания имеет право прекратить поставку спутника связи, который она построила для украинского клиента.
«Помимо отклонения требований клиента в полном объеме, суд присудил компании издержки и гонорары адвокатов», - говорится в уведомлении инвесторов Maxar.

Это решение снимает обеспокоенность у некоторых фондовых аналитиков, которые предупреждали инвесторов, что спор по контракту может нанести ущерб финансовому состоянию компании, поскольку он способствует общему отраслевому снижению заказов на крупные спутники связи.

Maxar производит спутники и другое космическое оборудование, а также продает изображения и данные наблюдения Земли с принадлежащих ему спутников. В его американском бизнесе примерно 3900 сотрудников, около четверти из которых находятся в районе Денвера.
Спутниковый проект возник из соглашения 2010 года между Государственным космическим агентством Украины и канадской MacDonald, Dettwiler and Associates, аэрокосмической компанией, которая была предшественницей Maxar до слияния 2017 года .
По сообщениям местной прессы, аннексия Крыма Россией включала земли, на которых размещалась наземная инфраструктура спутника, и это побудило Maxar объявить контракт на производство недействительным.

Усилия по пересмотру нового участка наземного сегмента Украины для спутника не увенчались успехом.

Украинский заказчик оспорил претензию Maxar о форс-мажорных обстоятельствах для расторжении контракта, требуя возмещения ущерба в размере 227 млн. долл. США по решению суда в соответствии с Арбитражным регламентом ООН.

Компания Maxar  прекратила работы на спутнике во время судебного спора, спутник остается на хранении, говорится в сообщении компании. Не ясно, удастся ли Maxar продать спутник другому покупателю или использовать его иным образом.


Примечание: Телекоммуникационный космический аппарат Lybid создан в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» по заказу канадской компании MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) в интересах Украины. В ходе реализации проекта АО «ИСС» отвечает за разработку, изготовление, испытания спутника, а также его подготовку к запуску и  сдачу в эксплуатацию на орбите. MDA поставило для космического аппарата ретранслятор и антенны.
Lybid должен обеспечить связь, телевещание, передачу данных на территории Украины, Индии, Африки. Он изготовлен на базе современной платформы «Экспресс-1000НТ». Срок активного существования космического аппарата – 15 лет, масса – около 1800 кг, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, – 5880 Вт. На борту спутника установлено 30 ретрансляционных стволов Ku-диапазона частот.
Изготовление космического аппарата Lybid завершено. Спутник находится на ответственном хранении в АО «ИСС» до принятия заказчиком решения о его запуске.

Tags: ГКАУ, Лыбидь, США, суды, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal