Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Холостой выстрел: как премьер-министр испугался "Укроборонпрома"

Денис Шмыгаль не рискует подписывать постановление о либерализации торговли оружием

Продовжується активний "движняк", аби поставити на "стоп" це рішення
Не спешите верить тому, что объявляет правительство. Потому что все может неожиданно измениться с точностью до наоборот. Потому что, кажется, снова верх берут верх не обоснованные решения, а закулисные договоренности.

Теперь по существу. 8 апреля 2020 г. во время заседания Кабинета Министров Украины было принято постановление про скасування обязательства субъектов хозяйствования, которым предоставлены полномочия на экспорт товаров военного назначения, осуществлять маркетинг рынка сбыта и устанавливать внешние цены на товары военного назначения по согласованию с ГК «Укроборонпром». Устанавливался такой порядок постановлениями Кабинета Министров Украины от 8 июня 1998 г. № 838 и от 12 июля 1999 г. № 1228.








Об этом, собственно, и сообщил урядовий портал. Эта новость была чрезвычайно оптимистично воспринята всеми отечественными производителями вооружения. Ведь речь шла об отмене требований, которые были сформулированы двадцать (!!!) лет назад. Когда на Украине, собственно, еще не было ни самого концерна «Укроборонпром», ни частных компаний. А сейчас частные компании выполняют более половины государственного оборонного заказа. Также эти компании начали получать право самостоятельного выхода на внешние рынки с продукцией собственного производства. И, конечно, рассчитывали на то, что смогут самостоятельно определять и маркетинговые стратегии, и цену на свой товар.

Так, Общественный союз «Лига оборонных предприятий Украины», который объединяет наиболее мощные частные оборонные предприятия страны, даже листа відправила на премьер-министра, приветствуя такое выстраданное решение. Но рано все радовались. Потому что времена здравого смысла, кажется, еще не наступили.




Прем’єр-міністр України Дмитро Шмигаль і досі не підписав постанову, яка була ухвалена на засіданні уряду 8 квітня.


Премьер-министр Украины Дмитрий Шмыгаль до сих пор не подписал постановление, которое было принято на заседании правительства 8 апреля. Потому что на протяжении конца прошлой и на этой неделе происходил и все еще продолжается активный «движняк», чтобы поставить на «стоп» это решение. За это время прошёл ещё один согласительный совет всех структур и ведомств, вовлеченных в оружейной сферы.

По итогам все (!) должностные лица из всех ведомств - Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Минобороны, Службы безопасности, Службы внешней разведки и т.д. подтвердили, что не имеют оговорок к введению в действие постановления Кабмина, отменяющего рудиментарное и монопольное право «Укроборонпрома».

Против - только одна структура. Да, конечно. Это концерн. Менеджмент «Укроборонпрома» это решение и не поддерживает и, следовательно, выступает против приведения правил игры к нормам здравого смысла. Потому что, по сути, концерн не имеет никакого отношения к частной сфере бизнеса, не имеет функций регулятора и может управлять только своими предприятиями. И не больше!

Но, кажется, точку зрения определяет место сидения. Золотое, или, может, позолоченное правило? Это я к тому, что когда нынешний гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромявичус был в свое время главой Министерства развития экономики и торговли, то всюду ходил под флагом рыночного реформатора. И именно он ввел безлицензионное изготовление в стране вооружения и военной техники. То действительно было крутое решения. Сейчас - все с точностью до наоборот.

Известно, что на днях состоялись личные встречи двух руководителей «Укроборонпрома» - нынешнего и того, кто может сменить нынешнего - с премьер-министром. После чего Денис Шмыгаль задумался, как ему быть с этим пресловутым постановлением.
Постановление, говорят, все еще лежит в папочке на его столе среди других документов на подписание...
Чи підписати? Чи просто обмежитись "холостим" пострілом? Мовляв, поспішили...

Подписать? Или просто ограничиться «холостым» выстрелом? Мол, поспешили...Будет ли такое решение неожиданным после случая с его заявлением о поставках воды в Крым? Меня лично - да, это еще раз удивит. Потому что речь пойдет о сохранении рудиментарных требований двадцатилетней давности. Их продолжают оберегать те, кто игнорирует новую экономическую реальность. Или - точнее, хотят превратить монополию государства в монополию кланов.




Есть колоссальное желание превратить монополию государства в монополию кланов…


При этом для «государственников», которые отмечают, что без «Укроборонпрома» всё развалится, и «частники» испортят имидж страны на внешних рынках, поясню.

У нас есть Государственная служба экспортного контроля и Межведомственная комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества и экспортного контроля, на которых рассматриваются все вопросы заявок по экспортным контрактам, которые планируются к выполнению государственными или частными компаниями. Этих регуляторных механизмов вполне достаточно для того, чтобы обеспечить и учесть интересы государства. Причем - без вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, что противоречит действующему законодательству.

Поэтому сейчас ни у одного должностного лица на Украине вроде бы нет оснований блокировать решения правительства от 8 апреля и пытаться возвращать страну в прошлое, на двадцать лет назад. Или же заблокируют? Скоро узнаем…

Tags: ГСЭКУ, КМУ, МОУ, МЭРТ, СБУ, СВР, Укроборонпром, выборы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments