Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Тактическое ведро на стволе танка





В годы Второй мировой войны вермахт имел едва ли не лучшую бронетехнику в мире. Конечно, у Союза были такие тяжелые танки, как ИС-2, которых особенно боялись немцы, однако количество оставляло желать лучшего. Основная масса танков была представлена Т-34, а позднее Т-34-85.
Несмотря на то, что 85-ка была на порядок лучше своего предшественника, даже ей тягаться с тяжелой «Пантерой» было крайне сложно. В тоже время экипажи «Пантер» неистово боялись упомянутых танков ИС. Ирония была в том, что на большом расстоянии силуэты Т-34-85 и ИС-2 почти не отличались. Гарантированно различить две машины вражеский наблюдатель мог только по наличию дульного тормоза. Такой был у танков «Иосиф Сталин» и отсутствовал у Т-34-85.
Вот советские танкисты и придумали военную хитрость – вешать на дула 85-ток ведра, чтобы на большом расстоянии немецкие разведчики и наблюдатели принимали советские танки за ИС-2. Такого рода дезинформация позволяла серьезно менять план боя нацистов, выигрывая для Т-34 преимущество на поле.
Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, информвойна, история, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal