Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Что скрывает серая зона в сирийском Ат-Танфе

Нам удалось пообщаться с сирийскими офицерами, обеспечивавшими выход боевиков из подконтрольной американцам зоны Ат-Танф. После побега со всеми дезертирами была проведена подробная беседа, и вот какую картину нам обрисовали сирийцы.

Большинство из тех, кто вышел к правительственным войскам принадлежит к племени Шумар, которое проживает на востоке провинции эс-Сувейда. В группировку «Джейш Магавир эс-Саура» вступают в основном беженцы из-за плачевного состояния в лагере Эт-Танф. Если кратко описывать ситуацию – то еды мало, медицины нет практически никакой. Вся помощь распределяется американцами исключительно между боевиками, но и им этого не особо хватает. Продукты питания распределяются в три очереди. В первую входят те, кто непосредственно работают с американцами. Вторыми продукты получают остальные боевики, а то, что остается, уже распределяется между остальными людьми. Все слышали о коронавирусе, но не могут точно сказать, есть ли он в лагере. Никто никогда не проводил тестов на вирус. И без короновируса больных людей было много. Тот, кто серьезно заболевает, умирает у себя дома. Если бы у людей был выбор оставаться там или выйти на правительственную территорию, то большинство сразу же бы перешло на сторону правительства.

Ввиду отчаянного положения, люди вынуждены вступать в ряды группировки. Зарплата по сирийским меркам очень приличная — около 400 долларов США. Тренировки проводят сами сирийцы возле лагеря в Эт-Танфе. Иногда появляются иностранные инструкторы в сопровождении переводчика. У некоторых американцев черная кожа. Общаться напрямую с инструкторами строжайше запрещено. Оружие поступает к боевикам через территорию Иордании. У группировки, помимо российских образцов, есть винтовки М-16 и американские пулеметы. Сами боевики предпочитают российские образцы из-за их надежной работы во время пылевых бурь.

Все боевые операции делятся на два типа: первые – внутри зоны ат-Танф, вторые – в иных районах Сирии. Те, кто действуют внутри ат-Танфа, выполняют скорее охранные функции. Но есть и те, кого отправляют в иные районы для проведения спецопераций. Тем, кто на это соглашаются, платят повышенную зарплату. Они получают от 1000 до 5000 долларов США. Вышедшие боевики не участвовали в этих спецоперациях, но слышали, что их проводили в провинциях Хасаке и Идлиб.

После успешного выхода боевиков с оружием на правительственную территорию, многие их бывшие сослуживцы задумались о своем будущем. Иностранные кураторы всячески пресекают любые попытки обсуждения сдачи боевиков правительственным войскам. Для того, чтобы не допустить оттока боевиков, лидер группировки «Джейш Магавир эс-Саура» Мухаммад Аттала был вызван на расположенную в Иордании военную базу Тель-Халиф. Там вместе с иностранным руководством обсуждались меры по недопущению дезертирства из рядов «Джейш Магавир эс-Саура».

Такая непростая ситуации сложилась на юго-востоке Сирии. Американцы продолжают использовать беженцев, которые несколько лет скрывались от войны в пустыне ради выполнения своих задач. А основная их миссия – недопущение открытия прямой дороги между Багдадом и Дамаском. Для обоснования своего присутствия своих войск в этом районе США постоянно подчёркивают, что в этом районе они борются исключительно с боевиками ИГИЛ. Но эти заявления не выдерживают никакой критики. Потому что последние два года «Джейш Магавир эс-Саура» не проводит никаких боевых действий против террористов ИГИЛ. Еще в начале 2018 года сирийцы полностью окружили зону эт-Танф линией опорных пунктов. И за это время террористы не предпринимали попыток прорваться через сирийские позиции для того, чтобы атаковать проамериканские группировки. Основные силы ИГИЛ на правительственной территории действуют в треугольнике между городами аль-Маядин, Дейр эз-Зор и аль-Сухна, а также в провинции Ракка между городами Ресафа и Маадан. В последнее время атаки в этих районах участились. И вместо того, чтобы бросить все силы для зачистки пустыни, правительственным войскам приходится держать крупную группировку на границе зоны ат-Танф для недопущения провокационных действий, что конечно же снижает эффективность контртеррористических операций. В конечном счете нахождение американцев в зоне ат-Танф не способствует, а наоборот мешает борьбе с террористами.

В личных беседах сирийцы постоянно указывали нам на то, что они подозревают американцев в подготовке боевиков ИГИЛ в зоне ат-Танф и последующей переброске их на правительственную территорию. Для этого у них есть все необходимые ресурсы. Большое количество террористов содержится в тюрьмах на курдских территориях. Между базами в Хасаке и ат-Танфе существует прямое авиасообщение. Поэтому при желании легко наладить переброску большого количества боевиков в кратчайшие сроки. На свежем видео боевиков ИГИЛ сирийцы заметили новые автомашины «Тойота». До этого террористы использовали старую технику. Да и к тому же новые машины идентичны тем, что выдаются американцами своим подопечным на базе в Ат-Танфе.

К этим рассуждениям можно относиться со скепсисом, поскольку все они относятся к категории косвенных доказательств, но неопровержимым остается тот факт, что присутствие американцев в ат-Танфе сковывает и так немногочисленные силы сирийцев, которые могли быть использованы для окончательной зачистки пустыни от остатков когда-то могущественной группировки ИГИЛ.

Автор: Александр Харченко

Tags: США, Сирия, спецоперации, спецслужбы, халифат
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 645
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments