Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Как иностранцы через антикоррупционеров, набсовет и менеджмент становятся хозяевами «Укроборонпрома»


У нас в стране до сих пор принято с особым пиететом относиться ко всему «заграничному» и «импортному» во всех сферах жизни. Почему-то считается, что западные политики и чиновники всегда честные и не воруют. Может быть поэтому, интервенция иностранных «варяг» после 2014 года в ключевые отрасли Украины прошла довольно легко и не вызвала особого противостояния. Тем временем, американцы пытаются наладить более плотный контроль над всеми активами Украины. Это постепенная передача в управление людям «оттуда» оставшихся государственных активов.

Иностранные «специалисты» проникли во все наблюдательные советы всех важнейших государственных предприятий. Всё это оправдывается тем, что «наші великі друзі» просто хотят помочь преодолеть коррупцию на наших государственных предприятиях и ничего для себя. Просто альтруизм какой-то. Но большинство людей понимает, что иностранцы просто хотят захватить контроль над украинскими компаниями.

Госдеп США, не стесняясь, потребовал полного контроля над украинским оборонным комплексом через корпоратизацию «Укроборонпрома». Стратегия американцев в этом секторе следующая: за счёт государственных средств и различного рода макрофинансовой помощи модернизировать интересующие госпредприятия с прицелом на их последующую приватизацию и продажу определённому кругу людей. Такая себе, «мягкая колонизация».

Первым шагом влияния на предприятия становится участие иностранцев в наблюдательных советах. Что из себя представляет наблюдательный совет? По определению, это орган, представляющий интересы акционера в период, когда собрания владельцев акций не проводятся. Акционер - это государство в лице Кабинета министров. Члены наблюдательных советов по сути присматривают за её менеджментом и могут в любой момент вмешаться и высказать свое отношение к происходящим процессам. Также, он имеет полномочия аудита, а значит и доступ к документации. По факту, это просто «смотрящие».  В 2016 году были приняты изменения в закон «Об управлении объектами государственной собственности» и ряд сопутствующих законов, которые значительно укрепили роль наблюдательных советов в госкорпорациях и снизили роль правительства и министерств. Появилась возможность контролировать активы и финансовые потоки не только посредством назначения своего руководителя компании, но и через вход нужных людей в наблюдательные советы. А какие зарплаты в набсоветах, это просто подарок! Даже не всякий президент столько получает. В постановлении Кабмина № 668 указано, что базовое вознаграждение члену Набсовета госкомпании с долей акций более 50% и оборотом от 4 миллиардов - должно составлять не более 1 370 000 гривен в год. Это в среднем по 115 тысяч в месяц. Но это только голая ставка. Еще предусмотрено до 30% разных надбавок и премий и плюс 20% за руководство Набсоветом. Выплаты «смотрящим» выходят бюджету в сотни миллионов каждый год. Причём у «наблюдателей» нет никаких KPI - критериев их эффективности.

Большинство иностранцев имеют ещё и статус независимых членов Набсоветов. Это значит, что они как бы сами по себе, но по факту представляют либо крупные международные структуры, либо зарубежные компании-монополисты. Знаете, сколько иностранцев в набсоветах? «Укрзалізниця» - пять иностранцев, «Нафтогаз» - 4, «Укрпошта» – 4, «Укренерго» - только иностранцы, Аэропорт "Бориспіль" – 2, Морские порты - половина иностранцы.

А что «Укроборонпром»? Мало того, что оборонную промышленность возглавили два таких «крупных специалиста» в военно-промышленном деле, как иностранный гражданин Абромавичус и отставной журналист-депутат-еврооптимист Найем, так её и контролируют американцы. Причем, как прямо, так и опосредовано. Кстати, интересно было бы увидеть среди руководителей американской оборонки граждан других стран, скажем, той же Франции, а инспектирование чтобы проводили представители Украины! А почему бы и нет?!

Набсовет «Укроборонпрома» состоит из двух американских граждан (Игорь Смелянский и Энтони Тетер), двух представителей «Нефтегаза», находящегося под контролем Вашингтона (Витренко и Прохоренко) и Андрея Ермака, члена англо-американской “Международной ассоциации юристов”. А кто такой этот Энтони Тетер? Бывший чиновник Мионбороны США, доверенное лицо главы института Дональда Чарльза Винтера, опытный промышленный шпион, без согласования которого ни одно решение не принимается. Если Тетер что-то не подтвердил, сделано это не будет. Не кажется ли это чрезмерными полномочиями? Кстати, именно Винтеру, советнику президента США по вопросам военно-промышленного комплекса, Абромавичус почему-то докладывает о проблемах оборонки.

У Тетера солидная биография. Энтони работал и в Пентагоне, и в Совете по конкурентоспособности США, и во главе Агентства передовых оборонных исследовательских проектов. Также «Укроборонпром» стал тесно сотрудничать с американской компанией Tony Tether & Associates, которая с сентября 2016 года консультирует концерн относительно реформ. Причём далеко не бесплатно: за свои услуги советники получили за полтора года около $ 90 тыс. Интересно, не так ли?!

Но не одними набсоветами ограничивается проникновение в «Укроборонпром». Здесь всё гораздо хуже. Один Абромавичус чего стоит. Скандалы вокруг него не утихают и не ограничиваются лишь вопросами его двойного гражданства. Самое интересное, что даже в Литве к Абромавичусу имеются претензии, поскольку он занимает государственные должности в другой стране без разрешения литовских властей, как того требует законодательство Литовской республики. В Украине, наш «западный реформатор» поддерживает дерегуляцию экспорта товаров военного назначения, что неизбежно ослабит позиции как госкоцерна, так и государства.

Всем известно, что единственная роль Абромавичуса и Найема, это быть «смотрящими» от американцев, для чего они и были пролоббированы в оборонку. Наши «соросята» во всю пытаются корпоратизировать и приватизировать заводы так, чтобы они попали в руки лояльных Америке бизнесменов. А заодно американцы получат доступ и смогут использовать наши наработки, которые им интересны.

Абромавичус называет своим достижением выход концерна на площадку “Прозорро”. При этом, «Укроборонпром» вместо закупок газа по низким ценовым предложениям постоянно выбирает продавцов с более высокими ценами. Судя по последним тендерам, «Укроборонпром» в основном нуждается в кофе-машинах для своих офисов и починке ксероксов.

Что ещё объединяет наших «еврооптимистов» Абромавичуса и Найема? Кто же этот добрый «спаситель», кто помог им занять высокие должности с хорошей зарплатой и закрепиться на них ни смотря ни на что?

Это – Елена Трегуб. С Абромавичусом у них знакомство ещё с тех времен, когда он возглавлял Министерство экономического развития и торговли Украины. После возвращения Елены из США, где, по её словам, она писала какие-то важные статьи для Kyiv Post и New York Times об Украине, Айварас поставил её во главе Департамента международных программ – делить гранты между проектами. Когда Абромавичус ушёл в отставку, Трегуб возглавила Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО), созданный на деньги фонда Сороса «Відродження», как часть Transparency International.

В НАКО Трегуб работала под руководством англичан и американцев, а именно, посольства Великобритании и Института оборонного анализа США. От этого института в наблюдательный совет «Укроборонпрома» был делегирован вышеупомянутый Энтони Тетер.

Когда воры хотят совершить ограбление, они обычно всегда сначала проводят разведку предполагаемого объекта, чтобы понять стоит ли идти на этот шаг и как проще всего украсть самое ценное, где оно лежит и как к нему быстрее всего пробраться. Так и с нашей оборонкой.

НАКО потребовал аудита «Укроборонпрома». На фоне смены власти, Абромавичус добился аудиенции у Владимира Зеленского и получил от него назначение директором «Укроборонпрома» с нарушением процедуры и без конкурса. Он убедил Президента, что приведёт инвесторов для приватизации предприятий «Укроборонпрома». А бывшего сотрудника «Укранинской правды», экс-депутата Мустафу Найема взяли позже как знатного «борцуна» с коррупцией по совету тех же Абромавичуса и Тетера.

Когда команда негодяев собралась, Трегуб и Абромавичус запустили маховик аудитов. Предварительный вывод, который сделал филиал британской компании Baker Tilly в Украине за 29 млн. гривен, что надо оставить несколько прибыльных предприятий, а 11,4 млн. квадратных метров помещений и 5,5 тыс. гектаров земли как излишнее имущество продать.

Одного аудита показалось мало. Абромавичус говорит, что надо выходить на рынок международный займов. Для этого необходимо сделать форензик — антикоррупционный аудит. На него Елена выбивала деньги в посольстве Великобритании. Но в итоге, 11 марта 2020 года появилась информация, что 900 тыс. евро дали французы, с которыми у Абромавичуса связи по линии MEDEF ещё с 2015 года, когда он приглашал их консультантов по приватизации и предлагал покупку «Центрэнерго» Gaz de France.

900 тыс. евро от посольства Франции идут по линии компетенции Мустафы Найема и Романа Бондаря. А Трегуб следит, чтобы Абромавичус и Найем были на своих местах, когда поступят деньги. Сами понимаете зачем. Зато Абромавичус выдаёт это за «знак доверия к Украине, это знак доверия к изменениям, которые происходят сейчас в концерне «Укроборонпром»».

Что мы можем вспомнить за время правления Абромавичуса? Сомнительные огромные траты на международный аудит, повышенные выплаты топ-менеджерам и выделение на эти нужды оборотных средств оборонных предприятий, которые всё ещё приносят прибыль. Иных достижений при заявленной «нетерпимости к коррупции» и «прозорості» по-прежнему не наблюдается.

Как в 1626 году индейцы продали Манхеттен за бусы, стоимостью 24 доллара, мы помним. Не ожидает ли нас подобная ситуация в оборонке? Узнаем в ближайшее время с чем мы останемся: с сильной оборонной промышленностью или с бусинками да зеркальцами.


Tags: Нафтогаз, Укроборонпром, выборы, коррупция, криминал, спецоперации, спецслужбы, цирковое училище
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments