Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Морской старт" заморожен



Российская компания S7 Group заморозила реализацию проекта по запуску ракет с плавучей платформы Sea Launch (Морской старт) из-за экономической ситуации, сложившейся на рынке авиаперевозок на фоне пандемии коронавируса.

Об этом российским СМИ сообщил председатель совета директоров S7 Group Владислав Филев

"Мы доставили комплекс во Владивосток, доставили командное судно и стартовую платформу. Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен. Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке... Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое", - сказал Филев. Он пояснил, что речь идет о платежах за портовую инфраструктуру и стоянку.

Г-н Филев также не стал рассказывать информацию о выбранной для пусков с платформы ракете-носителе. «Знаете, сейчас нам действительно не до этого», - подытожил Владислав Филев.



***

Филёв в интервью «Коммерсанту»:
— На какой стадии проект «Морской старт»?
— Мы доставили комплекс во Владивосток, доставили командное судно и стартовую платформу. Сегодня у нас нет возможности чем-то заниматься, поэтому мы программу пока заморозили до лучших времен...

***

...Правда, когда мы согласовывали перевозку комплекса в Россию, мне говорили, что условия по размещению будут не хуже, чем в Америке… Не случилось: с финансовой точки зрения хуже вдвое.
— А за что вы платите?
— За портовую инфраструктуру и за стоянку.

***
— Могли бы пояснить, какой ракетоноситель рассматривается для этого проекта, учитывая невозможность использовать украинскую ракету?
— Знаете, сейчас нам действительно не до этого.

В марте на Дальний Восток прибыли стартовая платформа и сборочно-командное судно для космодрома "Морской старт" Sea Launch Commander. Космодром "Морской старт" прибыл в Приморье из США.

Sea Launch Commander было спущено на воду в 1997 году. Судно предназначено для сборки и испытаний ракет-носителей, запускаемых с космодрома "Морской старт". С комплекса было проведено 34 пуска украинских ракет со спутниками в интересах различных иностранных заказчиков в период с 1999 по 2014 год. Три из них закончились авариями. Комплекс находился в США, выходя для проведения запусков в Тихий океан. В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак. Позднее стало известно, что "Морской старт" будет перебазирован на территорию РФ из Калифорнии, для этого были получены все необходимые разрешения на смену дислокации, в том числе от Госдепартамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском судоремонтном заводе в порту Славянка.

Tags: s7, Зенит, Морской старт, Россия, США, биологическое оружие, космос, ракета-носитель, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Journal