Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Ай да, Айварас! Ай, да...



Бывший министр экономического развития и торговли Украины, успешный бизнесмен, инвестор, гражданин Литвы, генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром». Это всё о нём. Айварас Абромавичус. Попробуем побольше узнать про этого человека и его «вклад» в развитие современной Украины, а также попытаемся понять, чего нам может стоить дальнейшее пребывание Айвараса на ключевых государственных должностях.

Начиналось всё стандартно. Родился в Вильнюсе, учился в школе, профессионально играл в составе детской сборной Литвы по баскетболу. Интересно, что первый раз сталкиваемся с фамилией Сорос в далёком 1993 году, когда Фонд Сороса оплатил первый год обучения «перспективного» Абромавичуса в университете Конкордия, штат Висконсин. Совпадение? Не думаю. Наверняка, небывалый потенциал разглядели.

Айварас настоящий баловень судьбы. Карьера Абромавичуса совершает резкий прыжок, не зря Айварас был баскетболистом, ведь, по его словам, будучи сотрудником стартапа в 1999 году, в 2002 году он уже становится акционером-партнёром управляющих фондами компании East Сapital. Кстати, эта компания является одним из крупнейших иностранных инвесторов в РФ, в том числе в акции "Газпрома", "Сбербанка России" и банка "Санкт-Петербург". Да и сам Айварас является акционером российского Сбербанка. В основном, активность компании East Сapital направлена на выкачку средств с применением разных схем обогащения в странах СНГ, которая маскируется под лозунгами инвестирования.

Необычайная удача, но дальше – больше!

Позанимавшись бизнесом, в 2014 году, на волне «революции достоинства», входит в правительство Украины, вместе в другими «опытными и необычайно талантливыми», а заодно и «не коррумпированными» иностранцами, призванными спасти страну и под шумок разграбить, приватизировать и освоить все возможные ресурсы. Настоящая Dream Team! К слову, Абромавичуса, Яресько и Квиташвили «сосватала» в правительство консалтинговая компания WE Partners, работающая в альянсе с международной компанией Korn Ferry. Подбором кадров занималась Татьяна Фурцева. Оплату ее недёшевых услуг, а именно 82 тысячи долларов, великодушно оплатил фонд «Возрождение». И здесь не обошлось без вездесущего дедушки Сороса!

К сроку назначения на должность министра, Айварас принимает украинское гражданство, утверждая, что автоматически теряет литовское. Чего не подтвердила литовская сторона, и по данным на 2020 год, существует информация, что Айварас так и остался литовским подданным и гордым обладателем двух паспортов, что запрещено украинским законодательством. Кстати, несмотря на весь «патриотизм», так и не смог освоить украинский язык. Что не помешало ему сыскать славу «великого чемпиона по реформам». Правда этого звания его удостоили не благодарные украинцы, а посол США в Украине Джеффри Пайетт. Но в своей оценке Пайетт не одинок, против отставки Абромавичуса в 2016 году выступил Госдеп США, а также послы стран Евросоюза, США и Канады, которые призывали сохранить должность за «реформатором», ссылаясь на его успехи и новаторство. Большое видится на расстоянии. А чем запомнился Абромавичус украинцам на посту министра? Красивыми обещаниями, многочисленными скандалами, витиеватыми фразами, обвинениями в коррупции и лоббировании интересов США, обвинения в шпионаже и сотрудничестве со спецслужбами, мало-ощутимыми реформами и внесением элементов западной корпоративной культуры в работу госпредприятий. В общем, европейские ценности принёс. Жаль, украинцы не смогли это оценить по достоинству. Получилось, как и с остальными «заграничными профессионалами», всякими «яреськами» и иже с ними, которые ушли с позором и ничем хорошим не отметились, оставив после себя руины.

Но карьера Айвараса в Украине в 2016 году не закончилась. Видимо Айварас не до конца смог проявить свой потенциал и воплотить свои амбиции по распродаже ключевых предприятий. Не найдя более полной кормушки Абромавичус, вновь вернулся уже при новой власти и сразу на хорошую должность и, нарушая все нормы, без обязательного конкурса. 30 августа президент Владимир Зеленский назначил генеральным директором государственного концерна "Укроборонпром" Айвараса Абромавичуса.

Беспрецедентный случай, глава стратегического консорциума оборонных предприятий страны с двойным гражданством, отсутствием профильного опыта и крепкими связями с российским капиталом.

Айварас товарищ амбициозный и строит грандиозные планы: «За первый год мы должны стабилизировать ситуацию. Пока всё падает, и мы только гасим огонь. Есть недофинансирование, очень глубокие проблемы. Чтобы это стабилизировать, нужно принять закон о корпоратизации "Укроборонпрома"». То-есть и тут Абромавичус мечтает всё приватизировать и продать.

Кстати, будучи государственными деятелем, Айварас продолжает заниматься бизнесом. Выступает за продажу земли иностранцам, при этом сам являясь одним из владельцев агрокомпании, которая арендует землю украинцев. Ещё одно совпадение.

А что по финансам? Показания самого Айвараса и остальных источников сильно разнятся. Если господин Абромавичус заявил, что работает не ради денег, а ради идеи, и его заработная плата составляет 4700 грн. и живет он на свои сбережения и зарплату жены, то по другой информации, уровень вознаграждения генерального директора концерна составляет 1,5-1,8 млн гривен и будет расти до 18,6 млн. гривен в год. Чем же обусловлена такая высокая оплата труда при том, что зарплатные долги на предприятиях Укроборонпрома достигают более 445 млн. грн.? Каких невиданных высот достиг Абромавичус? Пока об его успехах лучше всего видно из-за рубежа. В чьих интересах он и работает.

Вместо идей о поддержке предприятий и их возрождении, Айварас предлагает совсем другой подход. Например, что Айварас говорит про завод «Антонов»: «Пусть "Антонов" знает, что Ан-178 армия раз в два года по одной штуке будет заказывать, выделять деньги под это. Если мы на это не готовы, вы правильно сказали, тогда мы должны посмотреть правде в глаза и сказать: от государства ничего не ждите, пожалуйста, ориентируйтесь на внешнего инвестора». Риторика понятна. И применима она не только к «Антонову».

Как и все остальные «реформаторы», за громкими заявлениями кроется стандартный набор коррупционера: нестыковки в декларации, махинации с землёй и налогами, квартира в центре, купленная по цене в несколько раз ниже рыночной и многое другое. Маскируясь под политика «европейского типа», изнанка остаётся той же.

Что можем сказать об этом человеке с подмоченной репутацией и тёмными пятнами в биографии? Человеке, который уже пробовал себя на государственной должности, но не принёс результатов, а запомнился лишь сомнительными «подвигами». Выводы делайте сами. Хотя уже сейчас не приходится сомневаться, что очередные пафосные планы и обещания превратятся в пшик, а стратегии и идеи если и принесут кому-то выгоду, то точно не нашему государству и простым украинцам.


Tags: Литва, МЭРТ, СБУ, Укроборонпром, коррупция, спецоперации, спецслужбы, финансы, экономика
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments