Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Итоги событий последних дней и история конфликта в Ливии



:exclamation:🇱🇾 Командующий ЛНА Халифа Хафтар обратился к ливийской нации. Он обвинил ПНС в начале турецкого вторжения в Ливию, заявил, что ЛНА понесла большие потери в борьбе с террористами. Под эгидой ПНС, по его словам, действуют радикалы и экстремисты.

Хафтар призвал ливийскую нацию отказаться от признанных ООН соглашений по политическому урегулированию и делегировать ЛНА полномочия по воссозданию страны.


Военная ситуация в Ливии по состоянию на 23 апреля.



Подытожим пресс-конференцию Халифы Хафтара и подведем итоги событий последних дней в Ливии. Заодно это должно послужить ликбезом для тех, кто следит за ливийской темой от случая к случаю и не понимает, что происходит.

:small_orange_diamond: В связи с началом Рамадана Халифа Хафтар решил обратиться к ливийской нации. Он заявил, что кровь пролита не напрасно, правительство, сидящее в Триполи, пригрело экстремистов и радикалов, да ещё и Турцию позвало грабить страну. Ливийская национальная армия не отступится, защитит всех и вся. Мы это слышим с момента объявления операции «Аль-Карама» («Достоинство») в 2014 году.

:small_orange_diamond: Глава единственного номинально легитимного органа страны — Палаты представителей, базирующейся в Тобруке, — Агила Салех призвал заново сформировать Президентский совет и Правительство, выправить Конституцию, а после организовать выборы Президента и Парламента. В этом тоже ничего нового и сверхъестественного нет: в 2014 году, когда одновременно стартовали операции «Ливийский рассвет» (исламисты и революционеры) и «Достоинство» (восток страны), была похожая ситуация. Тогда страна поделилась на условный Запад и Восток, возникла необходимость активизации политического урегулирования и выборов, которые, по итогу, вылились в подписание Схиратских соглашений, легитимизацию на два года Правительства национального согласия с Президентским советом до выборов [которые должны были пройти, край, до 2018 года — именно поэтому ПНС нынче нелигитимно, но всем на это наплевать] и Палаты представителей, деятельность которой делегаты из Мисураты и Триполи бойкотируют.

:small_orange_diamond: Намедни глава МВД ПНС Фатхи Башага — друг США, Турции, Франции и всех остальных, но только не Ливии, — обвинил «российских наёмников» в использовании химического оружия против мирных граждан, решив использовать казавшееся ему безотказным средство обвинения против России и поддерживаемых ею сил с целью их дискредитации. Но в отличие от сирийских «Белых касок» ПНС даже не смогло сделать внятного видео- или фотоподтверждения. Подобные обвинения — в купе с появлением невнятного видео на украинском языке про ЧВК «Вагнер» — в Сети подняли насмех, а официальный представитель ЛНА Ахмад аль-Мисмари в своём Твиттере, поскольку тема касалась России, заговорил на русском языке, обвинив ПНС в поиске предлога для применения ВВС Турции и ещё большего вовлечения турок в операцию в Ливии.

:small_orange_diamond: Турция в апреле сделала ставку на эксплуатацию фактора «национальных меньшинств»: речь идёт, в частности, об удалённом твите турецкого информационного агентства Anadolu Agency, где превозносится роль Мисураты и её бандформирований с целью вбить клин внутри ПНС и показать, кого на самом деле поддерживают турки [а кто у нас самый главный представитель Мисураты? Правильно, Фатхи Башага, глава МВД, с 2011 года обелявший светлый образ земляков-мясников в СМИ. И этот же человек вчера заявил о применении химоружия]. Заявление Халифы Хафтара ко всей ливийской нации призвано, во-первых, дезавуировать слухи о якобы продвигаемой Бенгази идее панарабизма, а, во-вторых, показать разницу в подходах между «прокси» Турции и других стран и Ливийской национальной армией.

:small_orange_diamond: По факту, заявление Халифы Хафтара является продолжением информационной войны между ЛНА и ПНС. Тезисы не новы. Ну а поддержат или нет в международном сообществе призыв Агилы Салеха провести выборы, покажет время. С одной стороны, ПНС выгодно взять отсрочку на время выборов, а их спонсорам — показать приверженность Триполи и Мисураты к демилитаризации и политическому диалогу. С другой стороны, кто даст гарантию, что мы сейчас не наблюдаем очередной поворот ливийского Уробороса?..






🇱🇾 Агент Госдепа, друг Франции, потомок османов и просто министр внутренних дел Правительства национального согласия Фатхи Башага прокомментировал слова Хафтара.

По его словам, «эти мафии не хотят мира». Да и вообще, ПНС некоторый страны бросили [читай: отказались спонсировать] из-за неподконтрольных бандформирований.

Конечно, тут можно подумать, что он говорит про Хафтара. Однако это очередной выпад в адрес бывших «союзников» в лице «Сил защиты Триполи» и продолжение февральской риторики Фатхи Башаги: он тогда подверг критике деятельность «разведывательных структур» ПНС [то есть, группировки «Ан-Наваси»] и сказал, что в столице царит хаос.

Делаются эти все заявления с целью показать, какой же Башага хороший, что он видит, какой ужас творится из-за неподконтрольных бандгрупп, которые следует бы заменить. Например, на родных мисуратовцев.




🇱🇾🇸🇾🇹🇷 Ещё один сирийский наёмник, задержанный 128 батальоном ЛНА, признался, что он ИГИЛовец, который за 2000 долларов приехал воевать в Ливию.



Tags: Ливия, Турция, история, конфликт, наемники, переворот, потери, халифат
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments