Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Взрыв с ведома военных и огромная недостача на арсеналах Балаклеи и Калиновки: БЛА Путина не при чем



Парламентская следственная комиссия по расследованию взрывов на военных складах Украины в период с 2014 по 2018 год пришла к выводу, что пожар на арсенале в Балаклее был спланированным и осуществленным в условиях очевидности для военнослужащих и работников склада. Об этом говорится в отчете комиссии, обнародованном на сайте Верховной Рады.

Взрыв на арсенале в Балаклее

Комиссия считает причиной взрывов на складе в Балаклее не сброс взрывчатки беспилотником, как заявлялось ранее, а подрыв взрывчатых веществ на территории арсенала.

На заседании комиссии 17 января директор Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Клюев рассказал, что причиной взрывов на 65 арсенале ВСУ в Балаклее был подрыв углубленных в грунт взрывчатых веществ. Это было установлено экспертами еще во время первых выездов на место происшествия.

Кроме того, в материалах уголовного дела указано, что на момент взрывов и пожаров на арсенале никаких летательных аппаратов в районе Балаклеи не было.

В парламентской комиссии отметили, что уголовное производство осталось без движения в следственном отделении СБУ в Харьковской области с основной версией – «уничтожение арсенала беспилотником», поскольку руководство правоохранительных органов проигнорировало выводы комиссии.

В связи с этим, комиссия приняла решение про проведение комплексной военной, взрывотехнической и пожарно-технической экспертизы, в ходе которой было выявлено на площадке хранения арсенала №69 воронку.

«Воронка образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которого входили тринитротолуол (тротил), гексоген, Пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия», — отмечается в отчете.

По мнению экспертов, использование подрывных снарядов по типу кумулятивно-фугасных позволяет достичь желаемых результатов по созданию необходимого взрывного эффекта. Особенно, если их применять в составе группы снарядов. Согласно экспертной оценке и учитывая размер воронки, самым оптимальным расположением кумулятивно-фугасных зарядов считается в два ряда по пять в каждом ряду.

«Если учесть, что вес одного кумулятивно-фугасного заряда ТФО-1 составляет 76 кг, то даже для быстрой закладки зарядов, чтобы создать одну такую воронку без проведения земляных работ на территории 65 арсенала ГРАУ ВСУ в пгт. Балаклея, необходимо установление кумулятивно-фугасных зарядов общим весом около 760 кг«, — считает комиссия.

При этом на территории площадки хранения боеприпасов №65 насчитывалось до 10 воронок, таких же как на площадке №69, что свидетельствует об аналогичном характере закладки взрывчатых веществ.

«У комиссии есть основания полагать, что подрыв самого большего арсенала нашего государства, в результате которого погибли гражданские лица, уничтожены боеприпасы и военное имущество более чем на 12 млрд. грн., нанесен значительный материальный ущерб гражданскому населению, мог иметь место из-за умышленных спланированных действий виновных лиц, действовавших в течение определенного времени в условиях очевидности для военнослужащих и работников 65 арсенала ГРАУ ВСУ», — сказано в отчете.

Взрыв на складе в Калиновке

Следственная комиссия Верховной Рады 6 марта 2020 года заслушала отчет Управления СБУ в Винницкой области относительно состояния расследования пожара на 48-м арсенале ВСУ в Калиновке Винницкой области.

«Во время дачи показаний представителями следственного отдела УСБУ в Винницкой области комиссией установлено, что в течение почти 2,5-летнего досудебного расследования следователями достоверно не установлены не только причины, но и обстоятельства самого события. Виновные лица к ответственности не привлечены, что вызывает сомнения в объективности действий правоохранителей», — считают члены комиссии.

Помимо этого, на заседании была заслушана информацию от начальника Главной инспекции Минобороны, который сообщил о многочисленных нарушениях учета и порядка хранения боеприпасов, а также другого военного имущества.

Отмечается, что даже на момент проведения заседания комиссии не подтверждено фактическое наличие боеприпасов на сумму около 480 млн 94 тыс. грн. Однако указанные факты вообще остались без внимания следователей следственного отдела УСБУ в Винницкой области и соответствующих процессуальных прокуроров.

Парламентская комиссия продолжила расследование взрывов и пожаров на военных складах Украины.

Примечание: Самое крутое в этой истории – перемога от тогдашнего главного военного прокурора Анатолия Матиоса.


Напомню, именно в тот момент, когда во всю полыхал и взрывался склад в Балаклее, Матиос пишет у себя в ФБ:

"А теперь о хорошем. Мы вернули нашей армии патроны и снаряды на 7,3 млрд гривен. В частности, ВСУ будут переданы 17 843 ящика патронов для стрелкового оружия калибра 7,62 мм, 1780 ящиков артиллерийских снарядов калибра 100 мм к противотанковой пушке МТ-12 "Рапира" и 12 500 ящиков патронов калибра 14,5 мм к танковому пулемёту ККВТ"

Как он объяснил, в 2000 году с учёта украинской армии были списаны вышеперечисленные снаряды и боеприпасы. В дальнейшем они бесцельно хранились, а главное необоснованно (!) на одном из складов компании "Ольвия". Но вдруг госкомпания "Укрспецэкспорт" продаёт эти боеприпасы Эфиопии. Но в связи с тем, что обязательства по контракту сторонами не были выполнены, киевский суд по запросу всё той же военной прокуратуры (!!!) снаряды вернул под юрисдикцию Украины. Только вот в имеющихся в свободном доступе документах суда, Эфиопия вообще никак не фигурирует. Была ли она?

А теперь самое важное - деньги. Матиос заявляет, что общая сумма возвращённых боеприпасов - 7,3 миллиарда гривен (это почти 270 миллионов долларов США по курсу того года). Он даже привел расчеты, согласно которым, основную часть этой суммы составляют 17 843 ящика патронов для стрелкового оружия калибра 7,62х39 мм - более 6 миллиардов гривен. Сам же Матиос пишет, что стоимость одного такого патрона 269,65 грн.

Напомню, что речь про старые, списанные боеприпасы. А для сравнения стоимость новых 7,62х39 на украинском рынке в тот момент около 20 гривен за патрон! Представить, что имеет место просто опечатка у Матиоса - сложно. Ведь он приводит расчёт и других боеприпасов, чтоб в конечном счёте путем сложения получилась вышеназванная сумма в 7,3 миллиарда гривен.

Т.е. На Украине горел склад с боеприпасами, но о чудо, ВСУ "скоро получат" другие, якобы возвращенные от Эфиопии ранее списанные боеприпасы и по заоблачной стоимости.

P.S. А ведь это только то, о чём открыто сообщалось....

Tags: БЛА, ВСУ, МОУ, СБУ, Эфиопия, боеприпасы, коррупция, утилизация, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal