Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Материалы уголовного производства по взрывам в Балаклее сфальсифицированы СБУ и военной прокуратурой






Мы начали работу по исследованию фактов по Балаклее, потому что это был самый мощный арсенал в Восточной Европе, и там мы потеряли имущества и боеприпасов на более 12 миллиардов гривен.






И вот что нам удалось установить.
Все мы помним версию об атаке российского беспилотника, которую активно поддерживал тогдашний Генпрокурор и Главный военный прокурор. Вы удивитесь, но СБУ до сих пор на ней настаивает.



Но против этой версии свидетельствуют два факта:
1. Экспертиза установила, что причиной одного из первых взрывов, из которого все началось, был подрыв специальных зарядов, которые заранее были заложены в землю.



В результате взрыва образовалась воронка, которая имеет огромные размеры (см фото).



В то же время, после тушения пожара на территории арсенала обнаружено до 10 аналогичных воронок, что свидетельствует о тождественном характере их минировании.
2. Есть материалы следствия, которые подтверждают, что в момент взрыва в районе Балаклеи не было никаких летательных аппаратов, а сведения Украэроруха о пролете беспилотника не выдерживают любой кой проверки и противоречат здравому смыслу.
Поэтому еще 17 января ВСК приняла решение обратиться в Офис Генерального прокурора о передаче этого дела для расследования другому органу следствия. Также Председателю СБУ было направлено письмо о том, что ВСК установила разногласия между версией старшего группы следователей и реальными обстоятельствами дела. То есть по сути о фальсификации материалов уголовного производства.
Но обращения ВСК остались без внимания и в ОГП, и в СБУ. Расследование уголовного дела в Харьковском управлении СБУ фактически остановилось. Поэтому Комиссия приняла решение о назначении экспертизы, которую провел Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. М. С. Бокариуса.



Ее результаты показали, что «воронка в районе первых взрывов образовалась в результате фугасного действия направленного взрыва погруженного в почву заряда бризантного взрывчатого вещества, в состав которой входили тринитротолуол (тротил), гексоген, Пентаэритриттетранитрат (ТЭН), что характерно для подрывных зарядов кумулятивно-фугасного принципа действия».




Судя по размеру воронки, для этого в землю быть заложено два ряда (!!!) кумулятивно-фугасных зарядов по пять штук (!!!) в каждом. Это примерно 760 килограмм взрывчатки, если везти речь о, например, КФЗ-1.
И таких воронок было до десяти !!!





Понятно, что заложить столько кумулятивно-фугасных зарядов невозможно так, чтобы этого никто не увидел. При этом, их установка требует специальных знаний и навыков. Это дает основания предполагать, что все делалось в условиях очевидности для военнослужащих части и не за один день. Но в материалах дела этого нет, а те, кто вели расследование, по странному стечению обстоятельств, после этого получили повышение по службе.
До 1 мая, согласно закону, ВСК должна предоставить полный отчет. Но так как за это время мы успели полноценно расследовать взрывы лишь на одном из 5 объектов и частично начали Калиновку, мы будем настаивать на продолжении работы ВСК еще на 6 месяцев.
Завтра сделаем расширенный брифинг по этому поводу.

Ожидаемая реакция при публикации первого отчета ТСК по взрывам и пожарам на военных складах.

Пропущу тонны оскорблений и сосредоточусь на фактах, чтобы те, кто действительно интересуются, смогли сделать свои выводы, основываясь хотя бы на открытых данных (часть материалов следствия носит закрытый характер и заседания ТСК проходили только в присутствии тех, у кого есть доступ к гос. тайне).

Сначала основы:

1. ТСК НЕ ПОДМЕНЯЕТ орган досудебного расследования и НЕ УСТАНАВЛИВАЕТ те обстоятельства, которые должны устанавливать следователь и прокурор.

2. На все вопросы в части, какой мотив преступления, кто по фамильно виноват и т.д. должны и будут отвечать следователи.

3. ТСК просто всем на примере одной из 10 воронок показала, что механизм взрыва был понятен еще в апреле 2017. Так как эксперты использовали материалы именно самого уголовного дела, которое просто лежало в Харьковском СБУ. И никаким беспилотником там не пахло с самого начала.

Согласно заключениям экспертов, об этом МИНИМУМ говорит правильная форма воронки (острый прямоугольный край и т.д.) и то, что три составляющие КФЗ-1 (тротил, гексоген, ТЕН) найдены именно на дне воронки, а не на поверхности на месте где хранились 125 мм танковые снаряды.


Добавлю с масштабом, чтобы страшнее было. При этом большинство градов - зажигательные

Теперь немного о предпосылках.

1. Версия о подрыве была с самого начала и была основной версией. Лишь после того, как произошло заседание РНБО, таинственным образом появилась версия про БПЛА и всех, кто настаивал на версии подрыва либо отлучили от следствия, либо уволили из органов.

"З моменту першого вибуху 23.03.2017 групу процесуальних керівників у даному кримінальному провадженні очолював військовий прокурор Харьківського гарнізону сил АТО полковник Артем Бугаєць, який разом з відповідними експертами в перші два тижні особисто неодноразово проводив огляди місця події в зоні вибухів та попередньо встановив основну версію - закладка вибухових речовин в декількох місцях зберігання боєприпасів з їх подальшою детонацією.

Про отримані докази на користь цієї версії він неодноразово доповідав Головному військовому прокурору Матіосу А.В. та його заступникам.

Водночас, разом із представниками Міністерства оборони він також з'ясував відсутність прольоту в той час будь-яких літальних апаратів, що в подальшому було підтверджено в доповіді Головної інспекції Міністерства оборони від 26.05.2017 #221/47ДСК "По повітряну обстановку..."

Не дивлячись на тиск з боку Головної військової прокуратури, яке наполягало на основній версії - атака безпілотніка з боку РФ, військові прокурори під керівництвом Артема Бугайця продовжували повноцінне розслідування.

Однак, після того, як і по лінії СБУ, і по лінії військової прокуратури основною версією було визначено пошук неіснуючих безпілотників, а повне та об'єктивне розслідування по суті заборонено, Бугаєць 13.04.2017 звільнився з посади військового прокурора Харківського гарнізону та з лав Збройних Сил України. На його місце Матіос призначив іншого прокурора, який протягом подальших трьох років "шукав безпілотники в небі Балаклеї"."

2. Про Украэрорух и БПЛА.

Действительно как только все решили, что это будет российский БПЛА, появился отчет Украэроруха про то, что со стороны РФ видели какой-то неопознанный летающий объект.

Однако, позже уже при проведении следственного эксперимента выяснилось, что радарное оборудование Украэроруха способно обнаружить объекты по размеру не менее вертолета Ми-8.

Что вынудило следователей после неудачных попыток в следственном эксперименте показать на радарах любой украинский БПЛА, провести эксперимент на примере легко-моторного учебного самолета.

На протяжении всей войны подобных БПЛА у россиян выявлено не было, в открытых источниках информации отсутствуют любые данные о наличии на вооружении армии РФ беспилотников такого размера.

Более того, информацию Украэроруха опровергли в 2017 сами военные.

"В доповіді Головної інспекції Міністерства оборони від 26.05.2017 вих. 221/47ДСК "По повітряну обстановку..." детально та грунтовно зазначено про об'єктивну відсутніть будь-яких літальних апаратів у відповідний в районі арсеналу. Вказані матеріали ще в травні 2017 зразу були долучені слідчими до кримінального провадження. Однак, чомусь не взяті до уваги."

Ну и последнее, говорить про ангажированность ТСК, тем более в интересах россиян, когда в ТСК участвуют два военных Героя Украины, один из которых представитель партии "Европейская Солидарность" - это вообще абсурд.

3. Про предпосылки

Дивное стечение обстоятельств. Сначала Министерство Обороны проводит проверку на складе-арсенале, выявляет массу нарушений и огромнейшую недостачу на миллиарды гривен.

Затем на этом арсенале проводятся "учения", выводится из арсенала постоянный персонал.

Затем "прилетает беспилотник", уничтожает самый крупный в Европе арсенал во время войны, никто не наказан, часть ответственных людей получают повышение по службе, а всех неугодных "кошмарят" и увольняют из армии и правоохранительных органов.

"Комісією встановлено, що 28.02.2017 Аудиторами було встановлено відсутність підтверджуючих документів на відвантаження боєприпасів та військового майна на суму близько 560 млн.грн., про що складено Аудиторський звіт номер 234/1/31/13.
Остаточний термін встановлення вказаних документів - 30.03.2017. Після цього вказана сума визначалась би як втрата або нестача.

І саме за тиждень до цієї граничної дати пролунали вибухи."

"Комісією встановлено, що за день до вибухів до 65 арсеналу ЦРАУ ЗСУ для проведення антидиверсійних навчань прибув підрозділ спеціального призначення військової служби правопорядку "Сармат".

У зв'язку із легендою навчань одна група військовослужбовців на автотранспорті певний час знаходилась в районі технічної території арсеналу.

Але, ввечері 22.03.2017 командир підрозділу "Сармат" по телефону отримав наказ залишити арсенал та прибути до військової частини в с. Малинівка Чугуєвського району Харківської області. І лише після того, як відбулись перші вибухи, спецпідрозділ «Сармат» повернувся до арсеналу."

Что будет дальше?

1. Мы установили, что версия с БПЛА ложная и необходимо заново проводить следствие. Понятное дело, что спустя столько лет это намного сложнее и возможно многих участников уже даже нет в живых.

2. Мы установили, что в ходе расследования присутствовали факты давления на следственный процесс, что требует проведения отдельного расследования.

3. Будем далее изучать другие эпизоды.

Если существует даже 1% вероятность, что мы сможем раскрыть это умышленное уничтожение стратегического боезапаса страны - мы обязаны это сделать.

Ущерб от этого "беспилотника" по балансовой стоимости составляет 12 млрд грн, а по рыночной это минимум 10 млрд долларов. Я уже не говорю о том, что во время войны, такой ущерб невозможно даже оценить в деньгах.

***




А это уже воронка после взрыва в Сватово:



Tags: БЛА, ГПУ, МН17, МОУ, Россия, СБУ, Украэрорух, боеприпасы, информвойна, криминал, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal