Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Не встретить Кудлатую Frau mit automat




​​Почему немцы в Брестской крепости боялись женщину-призрака?

Брестская крепость стала первым рубежом обороны, который встал на пути наступающей немецкой военной машины. По плану германского командования взять её планировалось уже к полудню 22 июня. Однако защитники крепости больше недели вели организованное сопротивление, а оставшиеся разрозненные группы бойцов продолжали сражаться до 23 июля, то есть больше месяца. Последним защитником, по официальным данным, стал майор Петр Гаврилов, которого взяли в плен.

Уже вскоре среди солдат поползли слухи о “призраке крепости” - таинственной мстительнице, вооруженной MP 40 - пистолетом-пулеметом Фольмера. Немцы прозвали её Frau mit automat (Женщина с автоматом) или Кудлатая. Те, кто видели её, отмечали, что это была крайне истощенная женщина с русыми взлохмаченными волосами. Она открывала огонь по немцам из окон каземат или чердаков, и все её пули всегда попадали точно в цель. Несмотря на все попытки зачистить территорию, штурмовики и группы зачистки, уходящие в катакомбы, каждый раз возвращались ни с чем. Когда в августе 1941 года в уже взятую крепость совместно с Бенито Муссолини прибыл с инспекцией Адольф Гитлер, бойцы личной охраны фюрера и гарнизон захватчиков буквально живой стеной окружили вождей режимов, чтобы из какого-нибудь подвала или верхнего этажа не раздался выстрел.

Достоверно неизвестно, существовала ли Женщина с автоматом на самом деле. Женских частей в момент начала войны в крепости не было, однако, вместе с военными там находились семьи командиров, т.е. женщины и дети. Документально известен факт, что в обороне принимал участие 14-летний подросток Петр Клыпа. Не исключено, что Фрау мит автомат была женой одного из офицеров крепости - отсюда и умение владеть оружием. Однако кое-что известно точно - пока в Брестской крепости стоял немецкий гарнизон и его бойцы отправлялись в ночные патрули, они на полном серьезе желали друг другу “не встретить Кудлатую”.

Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история, стрелковое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal