Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Иранские РДТТ оказались очень похожи на разработки Thiokol Propulsion и КБ «Южное»





Госсекретарь США выступил со специальным заявлением об опасности иранской ракетной программы после удачного запуска «стражей исламской революции» прообраза спутника наблюдения.


Но беспокойство вызвано не этим фактором, а использованием в составе ракеты-носителя в качестве второй ступени твердотопливного двигателя с карбоновым (углепластиковым) корпусом и с соплом, которое может качаться, и, таким образом, управлять направлением движения наиболее простым возможным способом, хотя и самым сложный в исполнении с конструкторской и технологической сторон (это очень продвинутая технология, которая, например, была создана в КБ «Южное» в 80-е годы для использования на советских межконтинентальных баллистических ракетах на твердом топливе):




Примечание: МАРШЕВЫЙ РДТТ ДОРАЗГОННОЙ СТУПЕНИ КБ «ЮЖНОЕ



Предназначается для увеличения массы полезной нагрузки, выводимой на орбиту РКН.
Основные характеристики:
Топливо смесевое, высокоэнергетическое
Наружный диаметр, мм до 1250
Тяга, тс  до 10
Корпус углепластиковый, типа «кокон»
Сопло поворотное управляющее







Вот так выглядит намотка кокона корпуса РДТТ ОТРК «Гром-2»





N.B. Презентация «стражниками» двигателя и технологий:




Наблюдение американцев с помощью космических средств за дальнейшим развитием иранских ракетных технологий на твердом топливе, демонстрирует их быстрое продвижение в этом направлении. Например, оценки прогресса в увеличении возможностей испытательных сооружений также является одним из оснований для существенного беспокойства США.







P.S. И на этот раз приходится констатировать, что перспективная украинская разработка ракеты-носителя сверхлегкого класса на твердом топливе для проекта воздушного старта предусматривает на второй ступени использованиt двигателя, по параметрам сходного с представленным иранским :-)







Ай, да какие молодцы...


Гражданские иранцы уже несколько раз не смогли произвести удачные пуски, тогда как их коллеги из «стражей исламской революции» - с первого раза (некоторые уже строят различные конспирологические версии).
Тем более, что гражданские пытались использовать стационарную пусковую установку, тогда как их «оппоненты» - мобильную.
На детальном видео (внимательно посмотрите 2 минуты - не пожалеете), которое предоставила непосредственно эта военная организация, четко демонстрируется технология, которая кажется уже где-то была отработана.





Интересно, что без третьей ступени эта ракета-носитель приобретает статус обычной баллистической, возможно межконтинентальной, из-за чего и переживают за океаном. Но о нюансах этих технологий поговорим как-то позже.
Сейчас заинтересовал космический вариант ракеты-носителя, который с помощью орбитального бустера (третьей степени) смог разместить на высоте в 425 км наноспутник размером 6U (по небезосновательным утверждению господина Jonathan McDowell, известного специалиста по идентификации и слежению за космическими аппаратами и отдельным отработанным частям космической техники).



Эта третья ступень состоит из двигателя на твердом топливе Arash-24, который пытаются использовать в своих космических потугах и гражданские иранцы.






Аналогом (по размерам и техническим данным) для этого произведения служит американский двигатель STAR-24C фирмы Thiokol Propulsion (разработка 70-х годов), которая затем была куплена Orbital ATK, хорошо известной нам по проекту Antares и уже сегодня находится в составе американского аэрокосмического гиганта Northrop Grumman.





Calculated performance
13 kN (av.)
Isp 286.5 sec
Burn time 40 sec
Flow rate 4.625 kg/sec



Диаграмма работы




N.B. Если кого-то заинтересуют твердотопливные двигатели (орбитальные бустеры) серии STAR, не поленитесь загуглить - много интересных моментов, особенно их роль в межпланетных миссиях NASA.



У нас также планируется создать подобный двигатель, только почти в 1,5 раза крупнее. Речь идет также о третьей ступени твердотопливной ракеты-носителя, но в рамках уже «Воздушного старта», аванпроект которого разработан на средства прошлой пятилетней космической программы.


Он успел побыть и под названием «Мальва» одной из общественных организаций, а также презентовался на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже в прошлом году как проект «Zenit-1NL» от ПО «Южмаш».
Как скоро сможем настичь иранцев в этом вопросе - зависит от многих факторов, рассмотрение которых не является темой этого сообщения.



РДТТ для ракеты «Гром-2», октябрь 2016 г.







Tags: ВТС, Гром-2, Иран, КБЮ, КСИР, РДТТ, США, Саудовская Аравия, Украина, испытания, контрабанда, космос, ракета-носитель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova marzec 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments