
Госсекретарь США выступил со специальным заявлением об опасности иранской ракетной программы после удачного запуска «стражей исламской революции» прообраза спутника наблюдения.
Но беспокойство вызвано не этим фактором, а использованием в составе ракеты-носителя в качестве второй ступени твердотопливного двигателя с карбоновым (углепластиковым) корпусом и с соплом, которое может качаться, и, таким образом, управлять направлением движения наиболее простым возможным способом, хотя и самым сложный в исполнении с конструкторской и технологической сторон (это очень продвинутая технология, которая, например, была создана в КБ «Южное» в 80-е годы для использования на советских межконтинентальных баллистических ракетах на твердом топливе):

Примечание: МАРШЕВЫЙ РДТТ ДОРАЗГОННОЙ СТУПЕНИ КБ «ЮЖНОЕ



Вот так выглядит намотка кокона корпуса РДТТ ОТРК «Гром-2»
N.B. Презентация «стражниками» двигателя и технологий:
Наблюдение американцев с помощью космических средств за дальнейшим развитием иранских ракетных технологий на твердом топливе, демонстрирует их быстрое продвижение в этом направлении. Например, оценки прогресса в увеличении возможностей испытательных сооружений также является одним из оснований для существенного беспокойства США.



P.S. И на этот раз приходится констатировать, что перспективная украинская разработка ракеты-носителя сверхлегкого класса на твердом топливе для проекта воздушного старта предусматривает на второй ступени использованиt двигателя, по параметрам сходного с представленным иранским :-)

Ай, да какие молодцы...
Гражданские иранцы уже несколько раз не смогли произвести удачные пуски, тогда как их коллеги из «стражей исламской революции» - с первого раза (некоторые уже строят различные конспирологические версии).
Тем более, что гражданские пытались использовать стационарную пусковую установку, тогда как их «оппоненты» - мобильную.
На детальном видео (внимательно посмотрите 2 минуты - не пожалеете), которое предоставила непосредственно эта военная организация, четко демонстрируется технология, которая кажется уже где-то была отработана.
Интересно, что без третьей ступени эта ракета-носитель приобретает статус обычной баллистической, возможно межконтинентальной, из-за чего и переживают за океаном. Но о нюансах этих технологий поговорим как-то позже.
Сейчас заинтересовал космический вариант ракеты-носителя, который с помощью орбитального бустера (третьей степени) смог разместить на высоте в 425 км наноспутник размером 6U (по небезосновательным утверждению господина Jonathan McDowell, известного специалиста по идентификации и слежению за космическими аппаратами и отдельным отработанным частям космической техники).
Эта третья ступень состоит из двигателя на твердом топливе Arash-24, который пытаются использовать в своих космических потугах и гражданские иранцы.

Аналогом (по размерам и техническим данным) для этого произведения служит американский двигатель STAR-24C фирмы Thiokol Propulsion (разработка 70-х годов), которая затем была куплена Orbital ATK, хорошо известной нам по проекту Antares и уже сегодня находится в составе американского аэрокосмического гиганта Northrop Grumman.


Диаграмма работы
N.B. Если кого-то заинтересуют твердотопливные двигатели (орбитальные бустеры) серии STAR, не поленитесь загуглить - много интересных моментов, особенно их роль в межпланетных миссиях NASA.
У нас также планируется создать подобный двигатель, только почти в 1,5 раза крупнее. Речь идет также о третьей ступени твердотопливной ракеты-носителя, но в рамках уже «Воздушного старта», аванпроект которого разработан на средства прошлой пятилетней космической программы.
Он успел побыть и под названием «Мальва» одной из общественных организаций, а также презентовался на авиакосмическом салоне в Ле-Бурже в прошлом году как проект «Zenit-1NL» от ПО «Южмаш».
Как скоро сможем настичь иранцев в этом вопросе - зависит от многих факторов, рассмотрение которых не является темой этого сообщения.


Journal information