Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Безвиз для украинских заробитчан: въезд и выезд в Польшу стал платным


За проезд границы в Украину берут 320 грн, из Украины - 2 тыс. грн
За проезд границы в Украину берут 320 грн, из Украины - 2 тыс. грн

Пересечение польской границы в обе стороны во время карантина для украинцев стало платным в прямом смысле слова. Неофициально, за проезд 300 метров в машине от украинских до польских ворот, берут 300-350 злотых (около 2 тысяч гривен), в Украину цена дешевле - 50 злотых (320 грн) на "Краковце" и 20-30 злотых (130-200 грн) на "Ягодине".

О мзде за проезд короткого отрезка пути в битком набитом автобусе (где весь карантин насмарку), который перевозит пешеходов через нейтральную территорию из Польши в Украину, известно уже полтора месяца, с начала карантина.

Когда наплыв через границу в конце марта резко вырос, местные власти совместно с МЧС пустили бесплатные автобусы (они ездят и сейчас), но их не хватало. И тогда на границу пустили частных перевозчиков, которые начали брать плату, естественно, "черным налом".

Такса за пересечение границы в 20-50 злотых уже стала обычным делом, "Страна" не раз писала о платном проезде через кордон (а на "Ягодине" один из автобусов еще и регулярно ломается и пассажиры его сами толкают).

Большой скандал возник на минувших выходных после поста в соцсетях львовского заробитчанина Богдана Шарко (который он затем стер), который подсчитал, сколько заработали на полулегальных перевозках.

В автобус с логотипом East West Eurolines на 60 сидячих мест набивают обычно 80 человек, таким образом за одну ходку выходит около 25 тысяч гривен.

граница

Пересечение границы на законных основаниях в карантинные времена превратилось в квест. Платный. Фото: Богдан Шарко

Сейчас в сутки границу пересекает около полутысячи человек, ходит около шести рейсов (во время наплыва было в разы больше), выходит - 160 тысяч гривен навара в день, или около 3,5 млн грн в месяц.

И пограничники, и таможенники, и местные власти открестились от причастности к бизнесу на перевозках через границу. Дескать, цену устанавливают частные перевозчики, а с ними якобы разбирается полиция (причем только сейчас, через полтора месяца работы бусов, о которых знали все). Впрочем, что это за перевозчики, ни в обладминистрации, ни в полиции не говорят.

После резонанса власти заявили, что теперь людей будут перевозить бесплатно только спасатели. Во Львовской областной администрации заявили, что в "Краковце" пустили два таких автобуса, каждый из которых за раз может перевезти 25 пассажиров.

Однако, как рассказал наш источник на западной границе, этих автобусов не хватает и платные могут пустить опять (например, Ягодине с начала карантина, по данным МЧС, бесплатные автобусы перевезли 7,5 тысяч человек, а всего там границу пересекли на порядок больше - кто своей машиной, кто-то на платных автобусах).

автобусы на границе

Ни в пограничных автобусах, ни в будке контроля никто не соблюдает дистанции. Фото: Виталий Глагола

"Перевозчики договариваются напрямую с начальником таможни, он дает добро на эти рейсы. Все в доле, все довольны", - говорит источник.

В разы дороже стоит пересечение границы из Украины в Польшу (но и поток меньше). В обратную сторону людей везут уже не автобусы, а машины. Плата - 300-350 злотых (около 2 000 -2 200 гривен).

"Сын гражданин Польши ехал в сторону Польши и там вообще никаких автобусов, а только частники и цена не 50 злотых, а 50 долларов за тех же 500 метров. И никакая таможня не шла на встречу, звонил - сказали четко, только в машине и все", - написала в Facebook Грета Чорунзикевич из Польши.

скрин постов

скрин постов

скрин постов

скрин постов

скрин постов заробитчан

посты заробитчан

Наши источники на границе говорят, что эти деньги идут пограничникам, которые крышуют платный рпоезд. В Западном управлении пограничной службы "Стране" заявили, что не имеют отношения к перевозчикам.

"90 долларов приготовьте для пограничников"

Украинцы же, которые едут в Польшу, делятся, что сами перевозчики признаются, что мзда идет пограничникам.

"Первое от чего я о@ренел, так это от цен до границы. Две тысячи гривен из Киева до пункт пропуска Ягодин, но это ещё ладно. Больше всего я просто вскипел от злости, когда уже пятый перевозчик говорил мне дословно следующее: "Ну, вы приготовьте помимо оплаты за проезд ещё 350 злотых/90 долларов для пограничников, чтобы вас без проблем пропустили".  То есть государство становится самым настоящим рэкетом во время такой сложной ситуации для своих же граждан. Я должен заплатить, чтобы покинуть страну. Но при этом у меня есть все легальные основания её покинуть, а Польша готова меня принять", - рассказал "Стране" живущий в Варшаве менеджер среднего звена, который возвращался на днях из Украины в Польшу.

"Все знали, но молчали, что цены были от 50 до 100 долларов. Поляки смеялись, как ж своих так обдирают. Краковец, Ягодин и  Шегини всегда были самым штатным вором государственной кассы. Вы съездите, пройдитесь теми "мисцевостями", и обратите внимание, что простой солдат далеко не отстает от начальства своим поместьем", - написал в Facebook пользователь под ником Mikołaj Ua PL.



Tags: ГПСУ, Европа, Украина, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments