Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

​​Первое красное знамя взмыло над Берлином 21 апреля 1945 года, последнее - 1 мая



Первое красное знамя взмыло над Берлином 21 апреля 1945 года. Его установил ефрейтор 1-й батареи 106-го минометного попка 1-й минометной Брестской бригады 5-й артиллерийской Калинковичской Краснознаменной дивизии Александр Муравьев. Он одним из первых со своими боевыми товарищами ворвался на восточную окраину столицы Третьего рейха и под пулеметным огнем, взобравшись на крышу пятиэтажного здания, закрепил там алое полотнище.

Но символом Победы, согласно замыслу Сталина, должно было стать знамя, поднятое над Рейхстагом. С провокационного поджога Рейхстага 27 февраля 1933 года в Германии началась нацистская диктатура.

Бойцы 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии под командованием генерал-майора Василия Шатилова приступили к штурму Рейхстага утром 30 апреля 1945-го. Бойцы 150-й прошли огонь и воду. Они освобождали Польшу, прошли пол-Германии. Им и доверили честь штурмовать Рейхстаг.

Бой выдался упорным. В пылу сражения командование 150-й дивизии поторопилось отрапортовать, что в 14 часов 25 минут Рейхстаг был взят и над ним водружено красное знамя. Эту весть растиражировали десятки радиостанций мира. На самом деле в это время до решающего штурма было еще далеко: сломить оборону противника удалось лишь с третьей попытки, к вечеру. Вражеское кольцо прорвали батальоны капитанов Василия Давыдова и Степана Неустроева и старшего лейтенанта Константина Самсонова. Бои в корпусах огромного здания продолжались до ночи.

Кто первым водрузил красное знамя над Рейхстагом? Вряд ли возможно это было точно установить в суматохе вечернего сражения. Однозначного ответа не дают и исследователи. Может быть, первыми оказались бойцы штурмовой группы капитана Владимира Макова. Около 22 часов 30 минут они закрепили красное полотнище на скульптуре богини Победы, расположенной над парадным входом западного фасада Рейхстага. Примерно тогда же и там же действовала группа майора Михаила Бондаря: над западным корпусом был поднят еще один флаг. Отличились в том бою и разведчики из взвода лейтенанта Семена Сорокина. Один из них – Григорий Булатов – привязал флаг к шее бронзового коня, украшавшего фронтон здания.

Штурмовой флаг 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, установленный на крыше над восточным фасадом Рейхстага, стал четвертым по счету. Его прикрепили ремнями к конной статуе кайзера Вильгельма I сержант Михаил Егоров, младший сержант Мелитон Кантария и лейтенант Алексей Берест, заместитель комбата по политической части. Знаменную группу прикрывала огнем рота автоматчиков под командованием старшего сержанта Ильи Сьянова. Все они были из батальона капитана Неустроева.

Первые знамена гитлеровцы смогли сбить с крыши здания. А флаг «неустроевцев» устоял в бою, хотя Рейхстаг еще долго горел и содрогался от взрывов: окончательно подавить немецкое сопротивление в его окрестностях удалось только к исходу 1 мая. Этому устоявшему флагу и суждено было стать Знаменем Победы.

А важно ли кто водрузил Знамя Победы? Важно ли, кто был первым? Ведь наши бойцы делали одно, важное и героическое дело. Все вместе. И все они, без исключения, герои. Согласны?


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments