Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Как советские МиГ-25 спасли Алжир от израильского авиаудара




В 1980-е годы мощь Армии обороны Израиля достигла своего апогея, пишет журнал Military Watch. Арабский коалиционный блок был разрушен уходом Египта от сотрудничества СССР к западным странам. Ливия и Ирак, участвовавшие в Войне Судного дня вместе с Египтом, были все больше озабочены конфликтами с соседними государствами – Чадом и Ираном соответственно.



Израиль стал одним из основных покупателей самых современных американских вооружений. В 80-е годы ЦАХАЛ принял на вооружение истребители четвертого поколения F-15.

Лишившись поддержки ряда арабских государств, руководители Организации освобождения Палестины (ООП), давнего политического противника Израиля, во избежание возможных нападений с его стороны решили переместить свои базы в северо-западную часть Африки. В 1988 году ООП планировала в Багдаде провести Конгресс, на котором было бы принято решение о будущем «Палестинском государстве». Однако из-за ирано-иракской войны столицу одной из противоборствующих сторон посчитали небезопасной для такого мероприятия.

Палестинцев предупредили о возможном нападении Израиля независимо от пункта проведения Конгресса, поэтому его решено было провести в Алжире – относительно удаленном и защищенном от израильских ВВС месте.

Заседание организации состоялось в отеле Club des Pins в 20 км от Алжира. Вокруг отеля была введена бесполетная зона в радиусе 20 км, которая обеспечивалась подвижными системами противовоздушной обороны 2К12 «Куб» – предшественником современных систем «Бук-M2» и «Бук-M3». Четыре боевых самолета постоянно патрулировали объект – два истребителя МиГ-21 на малой высоте и два перехватчика МиГ-25 – на большой высоте. Еще несколько МиГ-25 постоянно находились в состоянии боевой готовности на авиабазах. Советские МиГи были на тот момент наиболее боеспособными самолетами в мире. К тому же, их скоростные характеристики оставались непревзойденными.





10 ноября 1988 года противовоздушная оборона Алжира засекла несколько F-15, летящих в сторону отеля на средней высоте. В воздух было поднято еще несколько МиГ-25, которые, однако, не пошли на перехват израильских истребителей – самолеты поднялись выше и заняли позицию перед подлетающими F-15. Самолеты Израиля, заметившие перехватчиков и работу радиолокационных станций, тут же легли на обратный курс.

Израильские F-15S, действующие на пределе своей дальности из-за далекого расположения цели потенциальной атаки, не смогли выполнить боевую задачу. Советские МиГ-25, таким образом, вновь оказались на должной высоте и спасли Алжир от авиационных ударов Израиля.
Tags: f-15, Алжир, ВТС, Израиль, МиГ-25, Палестина, история, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

Recent Posts from This Journal