Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

​​Подготовка обороны Берлина: «Последняя надежда Третьего Рейха»



​​Подготовка обороны Берлина. Немецкий солдат обучает подростка из гитлерюгенда навыкам стрельбы из гранатомета «Панцерфауст» (Panzerfaust). Так называемая «Последняя надежда Третьего Рейха».


Звание обучающего — обер-ефрейтор. У него чистые погоны без галунной обшивки, а на левом рукаве двойной шеврон, указывающий его звание. Это солдат из частей самоходной (штурмовой) артиллерии, т.к. одет в танкистскую куртку серого цвета, на которой черные петлицы с черепом.


Дело было под Шверином. Советская армия рвалась к Эльбе. Командование Вермахта, прекрасно понимая, что все слито и надо спасать что еще осталось, отводило регулярные части за реку, где те сдавались союзникам. А под наши танки бросили фольксштурм, чтобы максимально задержать продвижение.

Рассказ бывшего члена Гитлерюгенда:

«Меня посадили недалеко от перекрестка возле какого-то фольварка (фермы). Оставили ящик фаустпатронов. Больше ничего не дали. Задача была уничтожить как можно больше русских танков, когда они пойдут через этот перекресток. Стал ждать. Часа через два послышался шум моторов и из-за фольварка, на перекресток, вышла колонна из трех или четырех танков. Я произвел выстрел по первому. Попал куда-то в ходовую. Танк встал, но не загорелся. Видимо экипаж второго танка засек место, откуда стреляли и сразу засадил по кустам, где я сидел, с башенного орудия. Что было дальше — не помню. Очнулся в окружении русских танкистов. Меня хлестали по щекам. От этого я и пришел в чувство. Они очень эмоционально спорили, видимо решали, что со мной делать. Один из них достал пистолет. В это время подошел пожилой танкист, скорее всего командир, т.к. спор затих и все встали по стойке „смирно“. К этому моменту я уже и сам смог встать на ноги. Командир расспросил подчиненных, что произошло. После чего он посмотрел на меня (мне тогда было 13 лет), подошел, сорвал погоны с мундира, выкинул их. После чего развернул в сторону поля и дал несильного пинка. Я побежал через поле в сторону леса. До него было недалеко. Все время ждал выстрела в спину. Добежал до опушки леса, где и упал. Там со мной случилась истерика. Через некоторое время я успокоился. Танковая колонна к этому времени двинулась дальше...»


Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 589
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments