Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Бывший зам Абромавичуса ​​Нефедов не успел завести таможню в Prozorro и пиарит свою книгу вхолостую




Уволенный глава таможни Макс Нефедов раскручивает книжку об истории Prozorro, которую от его имени написал бывший пиарщик Liga.net Федор Крикун.

Книга должна была стать частью рекламной кампании по продвижению проекта «Электронная таможня», который Макс Нефедов собирался запустить этим летом, чтобы переключить на свои электронные площадки оформление таможенных документов c действующей программы АСТО «Инспектор-2006».

За несколько дней до его увольнения “Нова митниця” выкинула информацию, что был проведен IT-аудит «Инспектора», программа незащищенная, возбуждено дисциплинарное дело, будем исправлять огрехи.

Но Нефедов ошибся, отдав подряд по созданию «Электронной таможни» Янике Мерило, которая была советником у него, в Минцифре у Михаила Федорова, в Днепре у Филатова, а официально никуда не назначалась и ни чем не занималась. До этого он пытался напрямую задействовать Prozorro в работе таможни - продавать через аукционы товары, конфискованные из-за перевеса. Но ничего не вышло.

Экс-глава таможни Нефедов и Премьер-министр Алексей Гончарук, хотели сформировать свою вертикаль, отдельную от «95 квартала» и Коломойского из людей, связанных с Prozorro и Минэкономразвития при Айварасе Абромавичусе. Макс был у Айвараса замом, а Гончарук получил из его рук ключ от BRDO.

Кое-что из этой затеи удалось. Один из учредителей Prozorro Александр Стародубцев недолго побывал главой Нацагентства по вопросам госслужбы (кадры во власть), Дмитрий Сенниченко еще в ФГИ, Алексей Мовчан и Андрей Мотовиловец — депутаты от “Слуги народа”. На Prozorro продолжает работать и зарабатывать комиссионные площадка Стародубцева Newtend в сотрудничестве с площадкой Александра Новохацкого E-Tender (продажа имущества банкротов), а ключевые позиции занимают люди Стародубцева Андрей Кучеренко и Александр Никитенков.


К моменту запуска проекта “Новой митницi” (НМ) ранее хаотичные действия Макса Нефёдова стали более структурированными и понятными под чутким руководством Валерия Хорошковского.

Нефёдов реформирует центральный аппарат по принципу Национальной полиции образца 2015 года: набирает молодых, симпатичных, прогрессивных. Накануне запуска НМ он провёл тимбилдинг для своей молодой команды в одном из питейных заведений Киева.

Руководство НМ он хочет назначать сам. И вокруг этого у него развернулся первый из двух основных конфликтов. Второй конфликт возник из-за нацеленности Нефёдова на то, чтобы задействовать в работе таможни свой проект «Прозорро». Для этого он предлагает взвешивать все ввозимые грузы в обязательном порядке и замерять метраж текстиля. Товары, которые не прошли таможенный контроль из-за перевеса, будут продаваться через аукционы «Прозорро».

Для реализации этого масштабного проекта нужен контроль над рядовыми сотрудниками на местах. Но поменять всю вертикаль оформления грузов невозможно. В НМ переходит много людей со старыми связями или внутренне оппозиционно настроенные к новой команде. Чтобы обратить их в «новую веру» и отбить мысли о саботаже, демонстративно задержали таможенников, близких к так называемому теневому офису Альперина. И главного внутриведомственного оппозиционера Тупальского.

Пока Нефедов погружён в раскрутку бренда «Нова Митниця», всю текущую бюрократическую работу делает Денис Гутенко. Он работал директором одного из департаментов Минэкономразвития под руководством Нефёдова при министре Айварасе Абромавичусе.

Служивые также зафиксировали «заносы» к главе таможни Максу Нефедову и его странную привычку пить из горла «Дом Периньон». Отмечают, что Нефедов в целом неплохо устроился.

Служивые зафиксировали «заносы» к главе таможни Максу Нефедову и его странную привычку пить из горла «Дон Периньон». Отмечают, что Нефедов в целом неплохо устроился.

Пока он погружён в раскрутку бренда «Нова Митниця», всю текущую бюрократическую работу делает Денис Гутенко. Он работал директором одного из департаментов Минэкономразвития под руководством Нефёдова при министре Айварасе Абромавичусе.

Нефедов не мешает интересам Ильи Павлюка и Василия Писного на западном направлении. Закарпатский вектор прикрыт через Директора департамента организации противодействия таможенным правонарушение и международного взаимодействия Василия Поезда.

Заход людей Игоря Калетника на Одессу (муж его сестры Виталий Харченко возглавил областное СБУ, о чем мы писали) устраивает местного игрока №1 Вадима Альперина — при Харченко он будет чувствовать себя нормально. А вот второе действующее лицо на рынке одесской растаможки — Орест Фирманюк — может ощутить дискомфорт. Если его интересы не будут учитываться.

С Одессой вообще удивительная ситуация. Оттуда проложен прямой маршрут: надо иметь ввиду, что Департамент администрирования таможенных платежей и тарифного регулирования таможни временно возглавляет Сергей Мартынов и он же первый заместитель начальника Одесской таможни в статусе и.о. руководителя. Два дня он в Одессе, потом два дня в Киеве, в это время вопросы решает Александр Домнич (Одесса центральная). Таких мудреных комбинаций никогда раньше не было.



Tags: МЭРТ, Украина, выборы, коррупция, криминал, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments