Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Тот самый сеновал - эпизод «Охоты на зайцев»



В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года был совершен массовый побег из концлагеря Маутхаузен. Около 570 советских военнопленных закидали пулеметчиков камнями и черенками от лопат. Затем, замкнув мокрой телогрейкой электрическое ограждение, они выбрались наружу.

419 военнопленных смогли выбраться наружу, оказавшись в одних лишь робах в лютую стужу. Многие сразу погибли в снегу. Остальные бросились бежать кто куда. На беглецов сразу была объявлена охота. К поиску подключились СС, полиция, фольксштурм и гитлерюгенд.

Но имеющихся сил явно не хватало для того, чтобы поймать такую массу беглецов. Поэтому Комендант лагеря, штандартенфюрер CC Франц Цирайс, призывал жителей местных деревень помочь в поимке беглецов.

«Вы же страстные охотники, а это куда веселее, чем гонять зайцев!», — утверждал он.

Девизом этой «Охоты на зайцев» была фраза «Никого не брать живым». Комендант подчеркивал, что сбежали «большевистские комиссары, бандиты и убийцы, представляющие смертельную угрозу для местных». Так они и поступили: объединившись с СС и полицией, они стали убивать измученных и практически не способных передвигаться людей.

Средь бела дня в двери семьи крестьян Лангталер, живших в сельской общине Швертбер, раздался стук. Открыв дверь, они пришли в изумление, увидев двух измученных беглецов. Мария Лангталер, которая в 1939 году проводила 4-х своих сыновей на восточный фронт, не смогла отказать еле стоявшим на ногах людям и приютила их. Анна Хакл, дочь Марии Лангталер, хорошо запомнила тот момент.
«Русские средь бела дня постучались к нам в дверь. Попросили дать им поесть. Я спрашивала после: почему пленные осмелились зайти в наш дом, когда все люди вокруг просто обезумели? Они ответили: «Мы заглянули в окно, у вас на стене нет портрета Гитлера». Мать сказала отцу: «Давай поможем этим людям». Папа испугался: «Ты что, Мария! Соседи и друзья донесут на нас!» Мама ответила: «Быть может, тогда Бог оставит в живых наших сыновей», — рассказывает Анна.


Этих офицеров звали Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало. Их было решено спрятать на сеновале. На следующее утро отряд СС переворошил все сено штыками, лишь чудом не задев беглецов. После этого офицеров отвели на чердак, предварительно рассыпав по полу табак, чтобы овчарки не смогли взять след. Долгих 3 месяца беглецы прятались в этом доме. С каждым днем становилось все труднее и труднее, поскольку сотрудники гестапо регулярно устраивали показательные казни предателей из местного населения.

2 мая советские войска уже вошли в Берлин. В соседнем дворе повесели «изменника» за то, что тот сказал, что Гитлер мертв и пора сдаваться.

«Я сама не знаю, откуда у мамы взялось такое самообладание. Однажды к нам зашла тётя и удивилась: «Зачем вы откладываете хлеб, для кого? Вам же самим есть нечего!» Мать сообщила, что сушит сухари в дорогу: «Бомбят - вдруг придётся переехать...» В другой раз сосед посмотрел на потолок и сказал: «Там что-то поскрипывает, словно кто-то ходит…» Мама рассмеялась и ответила: "Да ты чего, это всего лишь голуби!» Ранним утром 5 мая 1945 г. к нам на хутор пришли американские войска, и части фольксштурма разбежались. Мама надела белое платье, поднялась на чердак и сказала русским: «Дети мои, вы едете домой». И заплакала», — вспоминает Анна.

К сожалению, Мария Лангтайлер скончалась вскоре после войны, однако спасенные ею Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало прожили до старости. Цемкало скончался в 2003 году, а Рыбчинский пережил его на 5 лет.

Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, геноцид, история, криминал, потери
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments