Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинский вклад в строительство патронного завода в Казахстане



Так как довольно рядовое известие "В Казахстане наконец-то запустили патронный завод без украинских "волшебных пуль" и "Арматы-киллера"  вызвало всплеск эмоций укрвоенэкспертов, приведем взгляд на эту же тему специалистов из Казахстана:


Как казахстанский патронный завод ориентируют на казахстанское сырье, но пока закупают зарубежное




В конце 2017 года в Караганде должен был начать работу казахстанский патронный завод мощностью 30 млн патронов в год. На его создание из бюджета потрачено уже более 27,3 млрд тенге. Но отечественные патроны пока не поступили не то что на экспорт, как обещали чиновники, но даже в казахстанскую армию.

Сомнения в том, что проект будет осуществлён в обозначенные сроки, возникли уже в 2017 году. 17 февраля 2017 года состоялась поездка рабочей группы во главе с министром оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбутом АТАМКУЛОВЫМ в Карагандинскую область. Делегация в первую очередь посетила Свободную экономическую зону(СЭЗ) "Сарыарка", где ознакомилась с ходом строительства проекта ТОО "Steel manufacturing".

На саму строительную площадку и совещание по проблемам строительства патронного завода прессу не пустили. Мол, объект секретный, стратегический. Но министр согласился рассказать журналистам о том, как идёт строительство стратегического объекта:

- На сегодняшний день строительные работы идут в нормальном режиме. По 2016 году было отставание по графику. Там были вопросы и финансирования, гидрогеологии – на месте строительства завода низина и очень близко грунтовые воды. Поэтому произошли некоторые конструкционные изменения в здании. Стечение ряда этих факторов и вызвало отставание. Сегодня я совещание провёл. Вижу, что весь алгоритм выстроен нормально.

Как тогда пообещал Ratel.kz г-н Атамкулов, в декабре 2017 года будет технологический запуск завода. В марте же 2017-го ожидалась поставка первой партии оборудования из Канады.

- Конечно, будет приспособление к сырью, к материалам. Завод ориентирован практически на всё казахстанское сырье. Единственное - мы не учли, какое технологическое оборудование стоит на казахстанском заводе, который производит латунную ленту. Само качество латунной ленты немножко не достигает того уровня, который требуется. Это очень высокотехнологичное оборудование, поэтому предстоит решить вопрос по совершенствованию оборудования на наших казахстанских предприятиях, которые будут поставлять сырьё, – рассказывал Атамкулов о некоторых сложностях, не учтённых в самом начале реализации проекта.

Как заметил министр, патронный завод даст толчок развитию других предприятий, потому в планах довести долю казахстанского содержания в его продукции до 100%.

Уже близится к завершению 2019 год, а на сайте АО «Казахтехнологии» (ТОО "Steel Manufacturing" является специально созданной для патронного завода "дочкой" - С. П.) пока что регулярно меняется только срок ввода завода в эксплуатацию. Теперь там стоит новая дата – 2020 год.

После визита Атамкулова чиновники больше ни разу публично не сообщали о состоянии дел на патронном заводе.

В 2018 и 2019 годах ТОО "Steel Manufacturing" приобретало через сайт госзакупок только услуги связи и интернета, а также охраны. На всё про всё ежегодно уходило по 5 млн тенге.

В ноябре 2019 года ТОО "Steel Manufacturing" судилось с ГУ "Управление по инспекции труда по Карагандинской области" об отмене предписания №70 от 24.09.2019 года.

Но, пожалуй, самым интересным доказательством бурной деятельности патронного завода стал аудиторский отчёт АО "Казахтехнологии" за 2018 год, который был опубликован на сайте депозитария финотчётности в апреле 2019 года.

Особенно интересен вот этот абзац: "В отчетном году произведены следующие оплаты:

- с аккредитива ILC004252, выпущенного 08.01.2018 г., на приобретение сырья для использования в ходе пусконаладочных работ и комплексных испытаний технологического оборудования в рамках договора №15 от 27.11.2017 г. с WaterburyFarrel, дивизион MagnumIntegrated в размере - 138 896 тыс. тенге (420 731 USD).

- с аккредитива ILC004253, выпущенного 27.02.2018г., на приобретение медного сплава для использования в ходе пусконаладочных работ и комплексных испытаний технологического оборудования в рамках договора №10 от 10.01.2018г. с KayalarBakırAlaşımları на общую сумму 243 306 тыс. тенге (762 930 USD)".

Судя по этим данным, в 2017 году никакого запуска оборудования, как обещал г-н Атамкулов, не состоялось. Лишь в 2018-м. Более того, ТОО "Steel Manufacturing" было вынуждено закупить всё сырьё для запуска технологических линий за рубежом. То есть WaterburyFarrel не рискнуло тестировать на своем оборудовании отечественную латунь. Соответственно, казахстанское содержание в продукции патронного завода пока что стремится к нулю.

Между тем, в технико-экономическом обосновании (ТЭО) строительства патронного завода в Караганде годовая потребность только в латуни марок CuZn10 и CuZn30 составляет 490 тонн. Поставлять её до Караганды планировалось с завода АО "ЗОЦМ" в Балхаше.

А ещё 60 тонн свинца, 48 тонн стали марок Ст У12А и Ст 10, пороха 39,5 тонн и 34 млн штук капсюлей.

"Проектным решением планируется создание завода по производству наиболее востребованных в Вооруженных силах РК (ВС РК) патронов калибра 5,45х39 мм, 7,02х54 мм, 9х18 мм, 9х19 мм. В производственном цехе Казахстанского патронного завода разработана одна линия полного цикла производства заготовок (чашечек для гильз и оболочек пуль), одна линия по производству пистолетных патронов (калибры 9х18 мм, 9х19 мм) и одна линия по производству винтовочных патронов (калибры 5,45х39 мм, 7,62х54 мм) к стрелковому оружию", - говорится в ТЭО.

Цена на латунь марок CuZn10 и CuZn30 на отечественном рынке варьируется в зависимости от вида проката от 7000 долларов за тонну. То есть для пуско-наладочных работ у турецкой компании KayalarBakırAlaşımları наш патронный завод приобрел примерно 100 тонн проката. Все остальные составляющие отечественного патрона, судя по всему, также имеют иностранное происхождение.

Таким образом, только на закупку сырья для пуско-наладочных работ потрачено более 1,18 млн долларов в 2018 году.

Сколько на эти цели потрачено в 2019 году, к сожалению, мы пока не знаем.

Кроме того, согласно аудиторского отчёта, "по состоянию на 31 декабря 2018 года остаток товара в основном состоит из суммы не вывезенного со складов Общества патронов к стрелковому оружию, приобретенных в 2015 году рамках контракта №7/15 от 02.04.2015 г. с иностранной компанией MOSSTON ENGINEERING LTD на 168 509 тыс. тенге, также капсюли для патронов и эталонные патроны, приобретенные для дальнейшей реализации дочерней компании на сумму 55 523 тыс. тенге".


Примечание: Грузовой самолет Ил-76 армянской авиакомпании "Айкавиа" был нанят латвийской фирмой Latspeceksports для того, чтобы направить партию молдавского оружия в Армению и на Украину на основании контрактов, согласованных и подписанных 5 июля и 23 августа 2011 года. Украинская сторона уполномочила латвийскую фирму осуществить перевозку оружия, а армянское Минобороны выдало разрешение для сейшельской компании Mosston Engineering Ltd.


То, что казахстанский патрон для армии будет "золотым", сомневаться уже не приходится. И не только потому, что в завод уже вбухали более 27,3 млрд тенге, а он до сих пор стоит.

Просто пошарив по интернету можно найти цены на винтовочный патрон 7,62х54 мм, которых на нашем заводе планируется выпускать по 5 млн штук в год. Так вот, аналогичный патрон российского производства со стальной гильзой (лакированной или обмеднённой) стоит в среднем 150 тенге за штуку, а аналогичный с латунной гильзой – минимум 450 тенге. Не будем вникать во всю номенклатуру патронов этого калибра, потому что она огромна, но даже беглое изучение показывает, что использование именно латунной гильзы вызывает удорожание боеприпаса почти в три раза! То есть выпуск 5 млн штук винтовочных патронов с латунной гильзой на нашем патронном заводе обойдётся бюджету на 1,5 млрд тенге в год больше, если бы они были со стальной гильзой.

Примерно такой же расклад по разнице в ценах и по патронам 5,45х39 мм, которых будет выпускаться 15 млн штук в год; 9х18 мм и 9х19 мм – по 5 млн штук в год.

Канадское оборудование, которое установлено в Караганде, будет выпускать патрон только с латунной гильзой. И если продукция ТОО "Steel Manufacturing" не пойдёт на экспорт, то наша доблестная армия ежегодно будет тратить на покупку патронов с латунной гильзой примерно на 8-9 млрд тенге больше, чем если бы закупали аналогичные патроны в той же России.

Но ради главной цели проекта – "Главная цель строительства патронного завода для обеспечения боеприпасами Вооруженные Силы Республики Казахстан в наиболее востребованных патронах и защиты территории, суверенитета, экономики, государственных институтов, граждан страны от военных угроз, предотвращения агрессии или развязывания военных конфликтов, создания благоприятных условий для устойчивого развития Республики Казахстан" - мы выдержим любые расходы.

Кстати, для патриотов сообщаем: на патронном заводе установлена российская система безопасности на оборудовании производства НПО "Болид", в частности - интегрированная система охраны "Орион". Более подробно об этом компания рассказала на своём сайте.

Можете там же посмотреть, на каких ещё стратегических объектах Казахстана установлена аналогичная система. Будете приятно удивлены.

И да, никакой секретности в работе казахстанского патронного завода не было и нет. В 2017 году г-н Атамкулов мог смело везти прессу на стройплощадку. О том, где можно найти всю техническую документацию ТОО "Steel Manufacturing" Ratel.kz обязательно расскажет в следующих публикациях.

Среда, 11 Дек 2019, 10:02

Фото автора


Примечание: И мнение украинских специалистов:


Alexander Andrianov "Стилетто" не имела никакого отношения к Waterbury Farrel, и, соответственно ничего не предлагала в рамках оговаривавшегося сотрудничества.
Скрыть комментарий или пожаловаться на него

  • Владислав Бельбас
    Владислав Бельбас Alexander Andrianov они владеют технологией по пуле насколько я знаю.
    Waterbury это всего лишь линия производственная
    Скрыть комментарий или пожаловаться на него

  • Alexander Andrianov
    Alexander Andrianov Владислав Бельбас - Waterbury Farrel ставит Заказчику завод полного цикла производства "под ключ", включая (при необходимости) и снабжение расходными материалами на период становления. "Стилетто" точно не только не фигурировало на переговорах, но даже и не упоминалось.

    Точно также, как и в Казахстане - где канадцы поставили завод вполне самостоятельно и без привлечения посторонних "прилипал".

    Мне понятно, конечно, желание "Стилетто", как говорится, "хоть чучелом, хоть тушкой", но - приобщиться к чему-то прекрасному и масштабному, равно как и желание Згурца поддержать этих ребят, но искажать реальность - наверное, всё-таки, излишне.

    Да, "Стилетто" очень хочет вырваться на рынки, и - насколько я слышал - их продукция и разработки неплохие, но ставить их на один уровень с грандами оружейного бизнеса и выводить на масштабы центровых патронных заводов - увы, пока рано.

    Они самостоятельно вели переговоры по патронному производству, но - безуспешно (как, впрочем, и все остальные).

    А вот чего хотелось бы услышать от Згурца - так это версию того, почему, всё-таки, патронного завода у нас так до сих пор и нет. Только, естественно, ВМЕНЯЕМУЮ версию, - без вот таких вот постановочных пантомим для не отличающих пистолет от банана приезжих, с обвинением спецэкспортеров (!) в долгом сроке окупаемости проекта.

    К сожалению, статья вышла - ни о чем, ещё и с ядреным продакт-плейсментом, ложью и откровенными ляпами.







Tags: Великобритания, Казахстан, Канада, Украина, боеприпасы, коррупция, криминал, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Recent Posts from This Journal