Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Боевое применение вертолета Ми-24В российской ЧВК в Мозамбике осенью 2019 года


Боевой вертолет Ми-24В, применявшийся российской ЧВК в Мозамбике осенью 2019 года

Интересные подробности приходят о деятельности российской ЧВК в Мозамбике.
Самая главная новость заключается в том, что она оттуда вышла, так как «не справилась», провоевав полгода (если считать с октября 2019 года). Несмотря на практически полное отсутствие информации о противостоящих ей силах боевиков и их вооружении, видимо это один из немногих случаев в современной истории, когда вооруженная группа, обладающая превосходством в воздухе и на земле, была вынуждена выйти из противостояния с силами Третьего мира.
Впрочем, ее численность была невелика и оценивалась в 200 человек. На вооружении имелось большое количество восточно-европейского, российского и китайского оружия.
Первые потери ЧВК понесла практически сразу после прибытия, потеряв в засадах семерых человек убитыми в районе Кабо-Дельгадо. Затем имела место еще одна засада с потерями в уезде Макомия (тот же район). Еще пять человек погибли в уезде Муидумбе 27 октября. Все это произошло несмотря на наличие авиационного прикрытия в лице боевых вертолетов Ми-24В и транспортно-боевых Ми-8/Ми-8АМТШ, но джунгли существенно снижали видимость.



Интересно, что ИГ весьма оперативно отреагировало на прибытие сотрудников ЧВК, перебросив в Мозамбик через Танзанию боевиков из других стран Восточной Африки, в первую очередь, из Сомали.
При этом имелись сложности во взаимодействии ЧВК и правительственных сил, которые рассматривались как совершенно не соответствующими обстановке и ненадежными. Сложность представлял и тот факт, что частями мозамбикской армии в Кабо-Дельгадо задерживали зарплату, которую нужно было доставлять за 1500 км, и она по большей части оседала в карманах вышестоящего командования.
Вывод ЧВК происходил постепенно – сначала все части, включая и авиацию, были выведены их северной части Мозамбика и перемещены на авиабазу Накала. Район базы был взят под плотный контроль силами местных спецслужб. Потом ушли и оттуда.
Как считают местные источники, эта неудача может иметь серьезные последствия в Африке, так как, по мнению многих местных, русские оказались не столь серьезной силой, как они говорили о себе. В итоге скорее всего будут пересмотрены результаты контрактов на предоставление услуг безопасности, которые сейчас оцениваются правительствами Камеруна и Уганды. Причем в Камеруне это наиболее вероятно, так как российскому присутствию в этой стране активно противодействует Франция.


Tags: Африка, Камерун, Китай, Ми-24В, Ми-8АМТШ, Мозамбик, Сомали, Танзания, Уганда, ЧВК, потери, халифат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments