Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Проверить проверяющих «Укроборонпром»: миссия выполнима, спросите на ГП «Антонов»



Последние годы запомнились многими провальными реформами и эпичными обновлениями. Во власть вошли иностранные граждане, накатила повальная приватизация, устоялось внешнее руководство, а без представителей Сороса, Кабмин просто невозможно себе представить! Еще одним интересным явлением стали постоянные проверки и аудиты украинских государственных органов и предприятий частными иностранными компаниями.


Конечно, проверяют и оборонку. В сентябре конкурс на проведение аудита «Укроборонпрома» выиграла компания Baker Tilly Ukraine, которая согласилась сделать работу за 29,336 млн грн. – на 1000 грн. меньше, чем единственный конкурент Ernst & Young. В подготовке тендера не обошлось без дедушки Сороса и его представителей, которые принимали в этом активное участие – «Transparency International Ukraine» и Независимый Антикоррупционный комитет (НАКО). Вывод аудиторов неутешительный. По их мнению, необходимо оставить несколько прибыльных предприятий, а 11,4 млн квадратных метров помещений и 5,5 тыс. га земли как излишнее имущество продать. Но одного аудита показалось мало, нужно распилить больше денег.


Генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Абромавичус и генеральный директор компании Baker Tilly Ukraine Александр Почкун подписывают контракт на аудит

Французское правительство выбрало Ernst & Young Global Limited (EY), для проведения аудиторской проверки «Укроборонпрома». Именно Франция приняла такое решение, ведь их посольство выделило 900 тыс. евро на форензик. Всё логично – кто платит, тот и музыку заказывает. «Правительство Франции выбрало международную компанию EY для реализации проекта поддержки корпоративной реформы государственного концерна «Укроборонпром». В частности, техническая помощь Франции будет направлена на форензик аудит и диагностику текущей системы корпоративного управления концерна, разработку документов, необходимых для внедрения корпоративного управления по международным стандартам на всех предприятиях, которыми управляет концерн... Проект продлится в течение двух месяцев, а его результаты будут презентованы Кабинету министров, СНБО и профильному Комитету Верховной Рады Украины.», – говорится в сообщении пресс-службы «Укроборонпрома». Найем и Абромавичус, специально поставленные на свои должности, как раз на месте, чтоб помочь в распиле средств и получении, нужных «спонсорам», выводов.

Уверены, что всем интересно узнать, как специалисты EY проводят проверки? Каков уровень их знаний и профессионализма? Стало известно, что проверяющие уже начали аудит с визита на ГП «Антонов». Нарушая режим карантина, завод посетила комиссия, состоящая из 14 представителей «Укроборонпрома», ведь именно им поручено собрать и передать данные EY. Об этом нам сообщили сотрудники авиазавода, которые пожелали остаться анонимными. Вопреки режиму чрезвычайной ситуации, людей вынуждены были вызвать на рабочие места, ведь предствители «Укроборонпрома» требуют личных встреч. Разве закон не один для всех?

Некоторые работники ГП «Антонов» поделились своими впечатлениями от «профессиональной комиссии». Среди проверяющих Рубан Александр Михайлович, ведущий специалист Управления информационно-аналитического обеспечения международного сотрудничества, которому тоже очень повезло на тендере! Он стал участником всего одного тендера от «Укроборонппрома» в 2019 году и победил в нём. За 336960 грн. Рубан оказал «Послуги підготовки довідкових, інформаційних та аналітичних матеріалів з питань діяльності підприємств ОПК та військово-технічного співробітництва. Моніторинг діяльності підприємств ОПК іноземних країн та військово-технічного співробітництва.». Чем же эти услуги ценны и как воспользовались их результатами – неизвестно. Как неизвестен и способ определения стоимости этих дорогостоящих аналитических материалов.

Кто же ещё в комиссии? Члены сельсоветов, специалисты по льготам, владельцы юридических фирм, кандидаты в депутаты, разнообразные менеджеры, юристы да экономисты. Ни одного профильного специалиста! Очередные профаны, люди, не имеющие отношения к авиационному производству, которые впервые видят разобранные самолёты. Наверняка, им удавалось видеть самолеты, когда они путешествовали по курортам, ездили в командировки на бюджетные средства или летали учиться на очередные гранты Сороса. Но это были самолёты в сборе, согласитесь, не одно и тоже. Какие данные для себя могут почерпнуть такие «профи», и что они в итоге передадут в EY?

А может их целью и не является собрать правдивую информацию? Есть предположение, что их визит – это формальность, очередной «муляж», а выводы аудита уже предопределены и предрешены. Тогда понятно, почему никого не интересуют их компетенции. Чтобы рассказать о всех судах и скандалах, связанных с подтасовкой результатов аудита международной компанией Ernst & Young, не хватит и ста страниц. Очень часто EY обвиняли в подлоге документов и подтасовке результатов аудита, для получения нужных выводов в интересах определенных людей. Хочется перефразировать известное выражение «А судьи кто?» и узнать побольше про Ernst and Young.

EY в Украине постоянно везёт на тендерах. Аудит «Укрзалізниці» тоже проведёт EY. Обойдется это в 55 миллионов гривен. В 2015 году финансовую ревизию «Киевэнерго» за 2,45 млн грн. по заказу киевских властей также провели Ernst & Young. О ней мы расскажем далее.

Среди известных «выпускников» EY можно вспомнить Андрея Дудника, финансового директора EastOne; Елену Малинскую, финансового директора ЗАО «Альфа-Банк»; Александра Чернявского, финансового директора «Интерпайпа»; Игоря Петрашко, исполнительного директора «Тройки Диалог Украина». Представители EY затесались и в «Укроборонпроме». Директором по корпоратизации ГК «Укроборонпром» был назначен бывший директор по аудиту в компании Ernst & Young Александр Берчий. Декларация у Берчия довольно серьёзная: на счетах гривны и иностранная валюта, квартиры, земля и машины. В «Укроборонпроме» зарплата тоже хорошая – 2 декабря 2019 года Берчий получил 178,0 тыс. гривен; а 27 декабря 2019 года — 236,6 тыс. гривен. Правда недавно Берчий пропал с сайта «Укроборонпрома». Может, чтобы лишний раз не показывать связи и не раскрывать сговор главного оборонного концерна и EY?

EY компания, несомненно, известная, но с весьма подмоченной репутацией. Сколько было судов, уголовных дел и разбирательств по всему миру – не счесть. В 2002 году Федеральная служба страховых депозитов США предъявила компании иск на 548 миллионов долларов, обвинив её в мошенничестве и халатности. Иск предъявлен в связи с ролью компании в крахе чикагского Superior Bank в 2001 году. Банк разорился из-за того, что выдал крупные суммы в виде кредитов с высокой степенью риска. На спасение средств инвесторов банка федеральная система страхования потратила 750 миллионов долларов. По мнению органов надзора, вина Ernst & Young состоит в том, что компания неверно оценила активы банка, переоценив их на 270 миллионов долларов. В иске утверждается, что руководство компании решило скрыть свой промах ввиду предстоящей продажи одного из своих подразделений.

В 2008 году украинский офис Ernst & Young подвергся волне обвинений со стороны Главного контрольно-ревизионного управления. Оно выявило, что EY, проводя аудит активов для «Укразалізниці» в 2007 году оценило одно из пятиэтажных зданий Приднепровской железной дороги в центре Днепропетровска общей площадью 19,6 тыс. м. кв. в 400 тыс. грн., что в десятки раз ниже его реальной стоимости. В связи с этим ГлавКРУ обратилось в Фонд госимущества Украины с представлением о лишении этой компании лицензии на право оценочной деятельности.

В 2010 году EY обвинили в преступном пособничестве руководству Lehman Brothers при сделках с фиктивной продажей ипотечных обязательств. Прокуратура штата Нью-Йорк считает, что аудитор помогал Lehman Brothers водить в заблуждение инвесторов. По мнению прокурора Эндрю Куомо, EY помогала инвестбанку обманывать клиентов, заверяя его отчетность, в которой банк приукрашивал своё финансовое положение. В результате в отчётности показывалось, что долги Lehman Brothers ниже, чем на самом деле. В данном случае, Lehman вывел с баланса 50 миллиардов долларов.

В 2018 году на EY подали в суд за сокрытие «золотых» манипуляций у клиента, дубайской группы компаний Kaloti. Ernst & Young «не заметил» наличные транзакции общей суммой более 5 миллиардов долларов.

Проверку «Укроборонпрома» будет проводить компания Товариство з обмеженою відповідальністью «Ернст енд Янг аудиторські послуги», зарегистрированная по адресу улица Крещатик, 19-а. По тому же адресу расположена и компания «Артур Андерсен (Україна)», которая находится в статусе «прекращение деятельности». У обеих компаний не только один адрес, но и руководители. Это Свистич Александр и Кредисов Алексей. «Эрнст энд Янг Лимитед» и «Артур Андерсен» объединили бизнес в Украине после возникшего в 2002 году в США уголовного обвинения и скандала, связанного с банкротством энергетического трейдера Enron Corp. Компанию «Андерсен» обвинили в укрывании долгов и завышении прибыли, а также в уничтожении документов аудиторской проверки. Уголовное преследование закончилось крахом компании, в итоге большую часть компании купила Ernst & Young.

После закрытия Arthur Andersen Алексей Кредисов перешёл в Ernst & Young на уровень менеджера, а уже через два месяца стал управляющим партнёром. «Украина является одним из немногих государств в мире, где Ernst & Young имеет такие позиции», – рассказывает Кредисов. Тут он не врёт точно. Позиции действительно немыслимые.

Алексей Кредисов является младшим братом скандально известного экс-замминистра обороны Вячеслава Кредисова. Вячеслав Кредисов не раз упоминается в СМИ в связи со скандалами. Против него не раз возбуждали уголовное дело, обвиняли Кредисова в том, что он уже третий год лично и через подставные компании судится с владельцами квартир в жилищном комплексе «Коцюбинский» и много другое.

«Соросёнок» Алексей Кредисов долго был прописан с родителями в многоэтажке на проспекте Маяковского. После окончания КИМО, где работал его отец, он воспользовался соросовскими программами и отправился на дополнительное обучение в США, после чего вернулся в Киев и с середины 90-х работал в Arthur Andersen. Кстати, Алексей Кредисов – большой сторонник сотрудничества Украины и МВФ, выступающий за неукоснительное выполнение всех «рекомендаций» Фонда.

Вячеслав Кредисов отметился афёрами с недвижимостью, «разводом на бабки» компаньонов и прочей уголовкой. Начинал Вячеслав в конце 80-х, как бизнесмен. Благодаря связям отца, смог напрямую выйти на иностранные компании и стать их прямым дистрибьютором. Масштабы и аппетиты росли. Вячеслав Кредисов и его друг Вячеслав Мельник в 1991 году учредили предприятие «Мезокред», быстро разросшееся в целый холдинг. Судьба ООО «Мезокред Холдинг» любопытна: теперь ею владеет эстонский бизнесмен Хиллар Тедер, известный украинцам по скандальному делу ТРЦ SkyMall.

Бизнес Кредисова всегда был коррупционным и криминальным. Через «Мезокред» осуществляли свою коммерческую деятельность бизнес-структуры киевских ОПГ. В 1997 году произошел арест Вячеслава Кредисова и его жены по обвинению в торговле наркотиками и оружием, а также, в контрабанде алкоголя. В конце 90-х, утратив свой бизнес, они начали новый при содействии криминального «авторитета» Черепа, через которого они близко познакомились с Виталием Кличко.

Зато в 2005 году Вячеслав Кредисов попал в Кабинет Министров! Причем не с улицы, а прямо со скамьи подсудимых! Вот такая стремительная карьера. Подробности известны из материалов уголовного дела № 50-3662, открытого в 2004 году. Отец и сын Кредисовы «подрабатывали» тем, что сдавали в аренду помещения Межотраслевого института управления (МИУ), где Анатолий Кредисов с конца 90-х работал ректором. Так как сдаваемые в аренду помещения были государственными, то они брали взятки за само разрешение аренды. 27 августа Вячеслава Кредисова взяли с 10 тысячами мечеными долларами в кармане. Так Вячеслав Кредисов оказался в Лукьяновском СИЗО, где находился до конца декабря 2004 года, когда дело замяли и его выпустили под подписку. Затем Анатолий Кредисов пристроил сына заместителем министра обороны к своему знакомому, Анатолию Гриценко. Разумеется, сразу уголовное дело против Вячеслава Кредисова было закрыто постановлением Соломенского суда «в связи с изменившейся обстановкой и тем, что совершенное им деяние утратило общественную опасность».

Замминистра обороны Вячеслав Кредисов курировал экономические вопросы. Он создал филиал Центрального специализированного строительного управления Министерства обороны «Укроборонбуд», директором которого назначил своего старого друга и бизнес-партнёра Вячеслава Мельника. Того самого Мельника, который в октябре 2010 года получил 8 лет тюрьмы за незаконное отчуждение 27 военных городков и других объектов Минобороны, причинив Украине ущерб на сумму 101 миллион гривен.

В 2011 году состоялась ещё одна мошенническая схема Кредисова. Вячеслав Кредисов заявил, что ему, а также компаниям ООО «Мьоли-Инвест-Украина» и ООО «УНР ПИБ» принадлежат в ЖК «Коцюбинском» 40 квартир, которые они должны получить как инвесторы строительства. Но в «Аверс-Сити» заявили, что все квартиры давно распределены между инвесторами-пайщиками, и ни о каких 40 квартир для Кредисова у них ничего не знают. В ответ Кредисов мгновенно добился постановления о прекращении раздачи квартир и начал судебные тяжбы.

Очень любопытно участие в этом деле его брата Алексея Кредисова и банка «Надра». В 2010 году в АКБ «Надра» проводили аудит. Результаты аудита, проведённого компанией «АФ ПКФ «Аудит-финансы» были далеко не радужными. Тогда в банке заказали для себя новый аудит у компании EY, где трудится Алексей Кредисов, и эта проверка выдала куда более позитивные результаты. Аудиторы просто смухлевали в пользу банка. В 2011 году банк «Надра» выдвинул финансовые претензии к «Аверс-Сити» на основании того, что фирма является правопреемником ООО «Региональные строительные инвестиции», которое осталось должно банку за кредит. Оказалось, что фирма ООО «Мьоли-Инвест-Украина», претендовавшая на 16 из 40 спорных квартир, это подставная фирма с оффшорным учредителем, чей директор Лариса Печковая является родной сестрой Полины Кредисовой – то есть жены Алексея Кредисова. И что именно претензии банка «Надра» позволили Кредисовым очень долго удерживать запрет на отчуждение квартир в ЖК «Коцюбинский» (до 2015 года), тем самым шантажируя «Аверс-Сити». Расчёт был прост: если не дать «Аверс-Сити» распределять уже купленные и продавать свободные квартиры, то фирма понесёт большие убытки, а раз так, то это может вынудить её пойти на уступку Кредисову.

Процветание EY во многом зависело от выгодных подрядов на всевозможные проверки, которые фирма Алексея Кредисова получала от КГГА, а ранее и от правительственных ведомств (в том числе Минобороны, когда там работал Вячеслав Кредисов). Один из таких скандальных подрядов – вышеупомянутая финансовая ревизия «Киевэнерго», которую EY провела по заказу КГГА. За услуги EY было переплачено во много раз. Кто же так щедро разбазаривал бюджет столицы? В КГГА и Киевсовете есть немало «друзей» и партнёров Кредисовых.

Остается открытым вопрос, как можно поручать таким аудиторам с запятнанной репутацией проводить ревизию стратегически важных государственных предприятий? И когда в стране наступит время, что закон будет один для всех, вне зависимости от должностей, постов и связей.



Tags: ВТС, ГП «Антонов», КМУ, МОУ, Порошенко, Укроборонпром, коррупция, криминал, финансы, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments