Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Вычеркнуто Киевом: Офис президента Украины заблокировал прекращение огня на Донбассе




В документе, который стороны по итогу так и не подписали, содержит несколько предложений по улучшению отслеживания прекращения огня и фиксации нарушений. Однако многие из них были вычеркнуты украинской стороной.

Во-первых, Киев отказался на уровне командования ВСУ делать публичные заявления о начале прекращения огня.

Во-вторых, вычеркнул пункт о запрете наступательных действий и разведывательно-диверсионных операций.

В-третьих - отверг идею обсуждать нарушения в телефонном режиме, если они происходят в данный момент времени. Речь о том, что командование может устанавливать прямой контакт, если завязался бой, и оперативно решать проблему. Видимо, для того, чтобы даже в такой форме не вести переговоров с "ДНР" и "ЛНР".


Отметим, что все вычеркнутые пункты так или иначе снижают накал противостояния.

1. Публичное заявление о прекращении огня и наступательно-диверсионных операций ставит солдат в сложное положение: если им прикажут наступать, то они таким образом нарушат озвученный во всеуслышание приказ высшего командования. То есть это на управленческом уровне свяжет руки для не предусмотренных Минском действий.

Сейчас же никаких формальных обязательств у армии по большому счету нет - может стрелять на Донбассе как угодно. Что бы там не подписали в Минске.

2. Второй изъятый Украиной пункт - о запрете на диверсионные операции и наступление - тоже достаточно красноречив.

3. И третий - о запрете на телефонную связь с противником - также показывает, насколько в Офисе президента хотят купировать боестолкновения. А между тем мог бы получиться эффективный инструмент, при котором стороны заканчивают конфликт в той или иной модели компромисса.

Тем более, что этот способ неформально использовался всегда - если нужно забрать, к примеру, тела товарищей с участка обстрела. Или как-то иначе разрулить ситуацию.

По данным "Страны", все вышеперечисленные правки в заявление были внесены Анной Коваленко, которая занимала пост заместителя главы Офиса президента по вопросам обороны. После ее корректуры документ так и не приняли. Отметим, что в конце апреля Зеленский уволил Анну Коваленко.


Анна Коваленко

Волонтер Анна Коваленко, отвечавшая в ОП за оборонную политику

Не факт, что связано это увольнение именно с коррективами, которые Коваленко внесла в проект решения ТКГ. Дело в том, что ее брал на работу еще Андрей Богдан, но потом руководитель у Офиса поменялся - им стал Андрей Ермак, который начал расставлять свои кадры.

Коваленко - известная участница Майдана. Прошлым летом она грозилась "прострелить ногу" Александру Дубинскому и Максу Бужанскому - депутатам от "Слуги народа".

Угроза прозвучала за высказывания обоих нардепов против Майдана и националистов.

Но, повторимся, к скандальным правкам в Минский документ это отношения не имеет. То, что "исправила" в нем Анна Коваленко - это общая политика Офиса президента. Которая пока не меняется в зависимости от персоналий, участвующих в процессе.

Что было видно еще по Нормандской встрече, где Украина отказалась от полного разведения войск. Подписавшись лишь на три новых участка - да и то с декабря их никак не могут определить.

В общем, все это достаточно красноречиво показывает, кто именно блокирует остановку горячей фазы войны. Без которой переход к политической части урегулирования фактически невозможен.

Но видимо это и является главной целью саботажа минской истории, который длится еще со времен Порошенко.

"Страна" уже подробно рассказывала о том, что в украинской власти есть концепция, что полное прекращение огня невыгодно, так как это ослабит внимание мирового сообщества к Донбассу.

И новая команда также показывает, что движется этим же курсом.

А из Минского процесса не выходит исключительно ради продолжения санкционного прессинга на Москву, который увязан с заключенными в 2015 году соглашениями.
Tags: Донбасс, Минск, ООН, ООС, Украина, геноцид
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 619
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Recent Posts from This Journal