Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Время Кучмы украинцы вспоминают как мирное и стабильное



Один из интересных результатов опроса соцгруппы «Рейтинг» - оценка правления разных президентов Украины. Многие удивлены, почему на первом месте – Леонид Кучма? Его назвали лучшим 20% опрошенных. Его правление было далеко не идеальным. Помним и про Гонгадзе, и про появление олигархов, и про многое другое. Но все познается в сравнении. В сравнении с проблемами последних 15 лет для части наших сограждан правление Леонида Даниловича кажется относительно благополучным. Тогда не было войны. Кучма решил проблему Крыма (а риски сепаратизма в 1994 г. были очень сильными). В начале 2000-х гг. начался экономический подъем. В 2002-2003 гг. темпы роста ВВП были выше 10%. Начался квартирный и кредитный бум. Экономические кризисы 2008-2009 гг. и 2014-2015 гг. случились уже после Кучмы. Для 41% опрошенных (т.е. не только для сторонников Леонида Даниловича) президентство Кучмы – это период развития. Также показательно, что в средних поколениях (30-39, 40-49) сторонников Кучмы больше, чем в других возрастных группах. Для них эпоха Кучмы – период юности и молодости. А это время всегда вспоминаешь с ностальгией.

Владимир Зеленский только на втором месте (16%), хотя в этом же опросе у него и лучший президентский рейтинг, и высокие показатели доверия. Показательно, что лишь 37% сторонников Зеленского назвали его лучшим Президентом. Мнения остальных разделились. 12% сторонников Зеленского затруднились с ответом на этот вопрос, а 10% отметили, что никого нельзя назвать лучшим. Так что даже для большей половины сторонников Зеленского положительное отношение к нему – все еще политический аванс. Тем не менее, 33% опрошенных уже воспринимают его правление как период развития, а для 26%, напротив, это период упадка.

На почетном третьем месте – Леонид Кравчук (13%). Думаю, что это в первую очередь дань благодарности первому Президенту независимой Украины. Лучшим Президентом Украины назвали Леонида Макаровича 25% сторонников Ю.Тимошенко, 23% сторонников О.Ляшко, 23% сторонников И.Смешко, 20% сторонников А.Гриценко. Больше сторонников Л.Кравчука среди старшего поколения (60+) - 17%. Но период правления Леонида Макаровича воспринимается очень по-разному: примерно в одинаковых пропорциях и как период развития (28%), и как упадок (25%), и как застой (24%).

Половина опрошенных (49%) воспринимают как период упадка правление Петра Порошенко. По этому показателю П.Порошенко обошел даже В.Януковича. И это как приговор пятому Президенту Украины. За год после президентских выборов отношение к нему не изменилось. Поэтому его сторонникам и самому Петру Алексеевичу не стоит надеяться на реванш. Но было бы несправедливо оценивать президентство П.Порошенко только в негативных красках. 27% опрошенных все-таки оценили период его правления как «развитие». Но лучшим Президентом Украины его назвали лишь 12% респондентов. И даже не все сторонники Петра Алексеевича назвали его лучшим Президентом (только 71%).

9% опрошенных назвали лучшим Президентом Виктора Януковича. Естественно, это бывшие сторонники Партии регионов, и нынешние сторонники пророссийских сил. Не удивительно, что именно в восточных регионах страны 21% считают В.Януковича лучшим Президентом. Но здесь стоит отметить, что в четвертом Президенте Украины разочаровались и большинство бывших его сторонников. К примеру, среди сторонников ОПЗЖ только 22% считают В.Януковича лучшим Президентом (35% сторонников ОПЗЖ считают таковым Л.Кучму). Но, думается, выбор в пользу В.Януковича это еще и реагирование на острые социальные проблемы в период правления П.Порошенко. 23% опрошенных назвали президентство Януковича «периодом развития». Это явно на контрасте с социально-экономическими проблемами 2014-2015 гг.

Лишь 6% опрошенных назвали лучшим Президентом Виктора Ющенко. Относительное большинство опрошенных – 36% - назвали его президентство «периодом застоя», еще 35% - период «упадка». Увы, это печальный пример того, чем заканчивается пассивное правление Президента.

В заключение отмечу, что почти четверть опрошенных все еще ждет «лучшего Президента»: 10% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, а 14% убеждены, что никто из президентов Украины не может считаться «лучшим».


Сергей Фесенко При Кучме, мы действительно стали реально работать и реально зарабатывать.

Александр Сыч Кравчук, заложил основы независимости нашей страны. Кучма заложил основы монополий и старой олигархии, этим-произвёл перераспределение денежных потоков, в дальнейшем повлиявшие на благосостояние населения Украины. С проблемой Крыма справился, в первуюочередь благодаря отлаженной вертикали власти. С Ющенко все выше написанное усилилось, а наши надежды на запрос пронародного президента испарились. Своей импотентностью и не харизматичностью, на посту Президента, заложил бомбу замедленного действия, которая сработала на рубеже 2013-14 года. Янукович оказался слабаком, пойдя на поводу у младоолигархов- проиграл вместе с ними бой старой олигархии, чем вверг Украину в политический и экономический хаос, и вооруженное противостояние. Турчинов, это урок о влиянии партийных квот и дележа власти, в то непростое время, когда уже нет времени на принятие решения. Порошенко, ещё в декабре 2013 года видел в нем президента, признаюсь с выбором облажался. Это о нем "много никогда не бывает, особенно денег", плюс неудержимый пафос и бахвальство. В стране( кроме личного) сделал то, что позволили извне. Зеленский, пока под имунитетным карантином, но остался месяц до его окончания, пока молчу. Постарался максимально кратко охарактеризовать президентство каждого.

Sergey Kuchinsky Кучма ввел единый налог. Таким образом, он позволил двум или трем миллионам семей воспользоваться периодом мирового роста экономики и стать людьми. По сути, он создал в стране массовый предпринимательский средний класс. Без единого налога было бы, как в Киргизии. Уже только за это Кучме нужно поставить золотой памятник. Ни один другой президент и близко не делал реформ, настолько полезных для народа.

Александр Сыч По поводу предпринимателей согласен, но и в тоже время шёл рост крупных монополий и капитала, который вытеснил много из каких сфер деятельности малых предпринимателей, и сегодня мы это чётко видим.

Korol Yaroslav а некоторые эксперты еще будут говорить, что у нас нет уже запроса на "сильную руку"..(нравится это или нет, а признать данность необходимо) если бы не произошло ситуаций по Гонгадзе, Щербаню и пленок Мельничука и соответственного резонанса, то разрыв бы был на порядок сильнее

Tags: Крым, Украина, выборы, финансы, цирковое училище, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 609
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments