Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Северный поток» освобожден от действия Газовой директивы ЕС в Германии на 20 лет





20 мая 2020 года Федеральное сетевое агентство Германии приняло решение об освобождении газопровода «Северный поток» из-под действия ключевых положений Газовой директивы ЕС.

Компания Nord Stream AG в 2019 году обратилась в Федеральное сетевое агентство Германии с заявкой о временном освобождении от выполнения ключевых положений газовой директивы Евросоюза о разделении поставки и транспортировки газа, а также по доступу к газопроводу «Северный поток» третьих лиц. Как сообщил оператор «Северного потока», заявка была удовлетворена. 15 мая германский регулятор отклонил аналогичное прошение, касавшееся газопровода «Северный поток-2».
Согласно решению, освобождение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, и действует первоначально в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений к Закону об энергетике 12 декабря 2019 года.


Соответствующая заявка была подана 19 декабря 2019 года.

"Поправки к газовой директиве ЕС распространяют нормы Третьего энергопакета на участки морских газопроводов в пределах территориальных вод государства – члена ЕС, где расположено первое соединение газотранспортной системы c газопроводом из третьей страны. Согласно решению, освобождение из-под действия указанных положений относится к участку газопровода на территории Германии, включая территориальное море, и действует первоначально в течение 20 лет, вступая в силу ретроспективно с даты принятия изменений к закону об энергетике от 12 декабря 2019 года", – говорится в сообщении.

На сайте германского регулятора подтверждение этого факта пока не обнародовано.

15 мая стало известно, что Федеральное сетевое агентство ФРГ отказалось вывести газопровод "Северный поток – 2" из-под действия газовой директивы Евросоюза в связи с тем, что проект не был реализован до 23 мая 2019 года.

По правилам газовой директивы, оператор газопровода должен зарезервировать не менее половины мощности для альтернативных поставщиков. От приходящих в страны ЕС морских газопроводов директива требует соответствия правилам о разделении видов деятельности по поставке и транспортировке газа, а также по доступу к ним третьих лиц.

Маршрут "Северного потока" проходит от Выборга в России до Грайфсвальда в Германии, протяженность газопровода – 1224 км. Его эксплуатация началась в ноябре 2011 года.


Tags: Газпром, Германия, ЕС, санкции, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments