Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

"Тигриная" история



Шёл 1943 год, меня пересадили с Т -34 на английский танк "Валентайн" МК-7. Мы тогда заняли большую часть деревни Дмитриевка. Размером она была, как большое село. Через деревню проходила река, поделив её на два сектора. На одном наши войска, а на другом немцы. Чуть ниже по реке находилась МТС станция , где заправлялась наша техника. Через речку проходил мост.


Ночи на Украине очень тёмные, тем более осенью, ничего не видно. Однажды в такую ночь немецкий "Тигр" заблудился и заехал на нашу половину деревни. Проехал по центральной улице, мимо нашей линии обороны и и наших танков. Никто его даже не заметил.



Прибегает рядовой и кричит: "Товарищ Комбат, в деревне немецкий тигр". Выбегаем из хаты, смотрим как "жопа" Тигра удаляется от нас. По рации сообщаю, что тигр двигается к штабу. "Не может быть!"- отвечает начальник разведки, который дежурил этой ночью в штабе. "А ты выйди, да посмотри, может он у тебя в гостях уже"- смеюсь я. Мы запустили осветительную ракету.
При свете Тигр понял, что заблудился. Повернул в обратный путь. В этой время наша "Сушка" летела ему навстречу. Танковые фонари разумеется никто не включал. Ни сушка ни Тигр. На скорости в темноте оба танка пролетели мимо. Задели друг друга только бортами.


Я прыгнул в свой "Валентайн" и повернул орудие в борт проходящему Тигру. В темноте мы с наводчиком наугад выстрелили в Тигр. Но что ему от нашего 40 мм снаряда. Будто комар укусил. Только искры полетели, попали в башню.

Второй снаряд зарядили, а Тигр уже за угол деревни уехал. Стрельнули. Мимо. Куча анекдотов родилось про этот Тигр в нашем батальоне. Вот такой казус...

Tags: Великая Отечественная Война, Германия, СССР, история, танки
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments