Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

КБЮ,Южмашу и ПХЗ выделили немного денег для хранения гептила и утилизации твердого ракетного топлива


20 мая на своем заседании Кабинет Министров Украины принял решение про выделение Государственному космическому агентству 15,109 млн. гривен из резервного фонда.

Деньги выделены на проведение мероприятий, связанных с хранением и утилизацией жидкого ракетного топлива (гептила) с целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации.

Государственное Космическое агентство в течение 2 недель должно утвердить перечень затрат и до 20 декабря отчитаться о расходовании выделенных средств.



Как сообщила заместитель министра экономики Светлана Панаиотиди в Facebook, соответствующее решение Кабинет министров принял на заседании в среду. Кабинет министров Украины выделил из Резервного фонда "Южмашу" 15,109 млн грн для обеспечения хранения гептила (жидкого ракетного топлива) и Павлоградскому химическому заводу (ПХЗ) 133,452 млн грн для утилизации твердого ракетного топлива. "Правительством сегодня приняты очень важные решения для оборонки… С руководителем ПХЗ было договорено об обеспечении возврата работников для соответствующих работ", – отметила она.


Лед тронулся?

Денег Кабмин выделил, но меньше, чем предлагал комитет ВР (и ПХЗ и Южмашу). Есть также неточность относительно целевого назначения в части Южмаша. Утилизация гептила должна проходить за счет средств специальной госпрограммы, финансируемой из бюджета. В бюджете денег на нее не было и нет, но возможно будут - комитет об этом тоже просил. Что касается средств резервного фонда - это всего лишь частичная компенсация затрат Южмаша на хранение минобороновского гептила в текущем году. Подчеркну - частичная. С 2016 года это будет первый случай компенсации. В предыдущие четыре года ничего не давали и не собираются.

Я поверю в финансирование только когда деньги поступят. И ни секундой раньше.

Будем отслеживать их поступление адресатам и реализацию программ.
Наиболее острый нерешенный вопрос – погашение задолженности по зарплате сотрудникам Южмаша. Добиваемся от чиновников, чтобы долги по зарплате были погашены.
О других вопросах развития космической отрасли, обозначенных в решении комитета, буду информировать по мере появления значимых подвижек.



Также правительство выделило 133,452 млн грн на осуществление мероприятий, связанных с утилизацией твердого ракетного топлива с последующим использованием продуктов утилизации для изготовления изделий ракетного вооружения. Ранее чообщалось, что в связи с недофинансированием программы по утилизации топлива для ядерных ракет на Павлоградском химзаводе сложилась критическая ситуация. Суть в том, что ресурсов для утилизации топлива, которую регулярно проводили до середины минувшего года на сегодняшний день — нет. В данный момент на предприятии хранится порядка 1,8 тысяч тонн просроченного топлива.

И "небезынтересный" комментарий заинтересованного неравнодушного читателя:

#1 Paa_176
2020-05-2017:04:53Цей текст пасує для видань а-ля Гордон. На цьому сайті люди, що найменш з елементарною освітою. Як можно поєднати в одному тексті гептил і тверде паливо? І ще на картинку статті про гептил втулячити твердопаливний двигун. По суті. Де взявся гептил в Україні? Його залишки з радянських часів потроху спалили в лісах біля Вінниці ще в 90-х роках. Звідки 1,8 тис.тонн твердого палива на ПХЗ? 40-ракетна армія була розброєна в 90-х роках. І після 20-ти років щорічної утилізації палива ще залишилось 1,8 тис. тонн?













Tags: ГКАУ, ЖРД, КБЮ, КМУ, МОУ, ПХЗ, РДТТ, Украина, Южный машиностроительный завод, бюджет, коррупция, утилизация, финансы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments