Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

В деле НАБУ фиктивная закупка лазерных прицелов изменилась на исследование брони

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) в уголовном производстве, которое год назад было открыто по подозрению в фиктивных закупках оборудования ГП «Харьковский бронетанковый завод», теперь расследует качество брони для бронеавтомобилей, которые собирает другое ГП «Львовский бронетанковый завод».

Об этом свидетельствуют данные Единого госреестра судебных решений.

В марте прошлого года НАБУ начало уголовное производство №52016000000000063 по подозрению в фиктивной закупке оборудования и деталей «ХБТЗ» на сумму 37,52 млн. грн.

Следствие установило, что апреле-ноября 2015 года государственное предприятие заключило соглашения с ООО «Индекс», ООО «ТБА» и ООО «Оптимумспецдеталь» на поставку запчастей и комплектующих к бронетанковой техники. В дальнейшем, во исполнение условий этих договоров, фирмы якобы поставили комплексы управляемого танкового вооружения 9К112-1 «Кобра», электромашинные усилители ЭМУ-12ПМБ и лазерные прицелы-дальномеры 1Г42 (все производства России).

В НАБУ заподозрили, что поставки вооружения было фиктивным и у фирм не было заказанного товара, о чем чиновники «ХБТЗ» знали. При этом была произведена оплата за товар, который фактически на завод не был поставлен.

Весной прошлого года детективы НАБУ предоставили несколько ходатайств в суд о доступе к документам фигурантов дела, а летом добавили в нее новый эпизод - присвоение имущества руководством ГП «Львовский бронетанковый завод» при закупке двигателей в ООО «Булет Лайн» на сумму 27,64 млн. грн. На допросе основатель фирмы сообщил, что двигатели были закуплены в ООО «Компания Суфриер», но последняя опровергла любые контакты с «Булет Лайн». Оказалось, что указанные двигатели с 2006 года хранились на государственных ГХВИФ «Укринмаш» и ДГОК «Техвоенсервис».

В декабря 2016 года детективы НАБУ внесли в это дело третий эпизод о качестве брони для «Дозор-Б», который собирается на ГП «Львовский бронетанковый завод». Следствие установило, что произведенная в Польше сталь марки «Armstal-500», которая используется для бронеавтомобилей, при испытаниях показала несоответствие заявленным требованиям по пулестойкости. НАБУ тогда потребовало доступ к конструкторской документации, чтобы получить ответ, почему запланированную сначала сталь марки 71 заменили на Armstal-500.

В свою очередь с весны прошлого года по первому эпизоду - фиктивных закупках «ХБТЗ» - детективы сделали только один судебный запрос в октябре. При этом представитель НАБУ в суд не явился, и детективам отказали в доступе к документам харьковского завода. Также в последние полгода в этом деле отсутствует новая информация о злоупотреблениях на львовском бронетанковом.
Tags: Дозор-Б, Львовский БТЗ, НАБУ, ХБТЗ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments