На значительном удалении от государственной границы Российской Федерации американские бомбардировщики непрерывно сопровождались российскими радиолокационными средствами контроля.
Для перехвата целей в воздух был подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа.
Экипажи российских истребителей приблизились на безопасное расстояние к воздушным объектам, идентифицировали их как самолеты стратегической авиации В-1В, после чего американские бомбардировщики изменили направление полета от государственной границы РФ.
Полеты российских боевых самолетов проходили строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.
После выполнения задачи российские истребители благополучно вернулись на аэродромы базирования.
***
В современном понимании этого слова «перехватить цель» означает выйти в ту же точку пространства, в которой в данный момент времени находится объект перехвата. Чаще всего — иностранный военный или гражданский самолет. Перехват цели вовсе не означает ее уничтожения. Перехват чаще всего осуществляется в нейтральном воздушном пространстве для того, чтобы предотвратить потенциальное нарушение воздушных границ Российской Федерации.
За перехватом, как правило, следует сопровождение воздушной цели. Наш истребитель летит рядом на безопасном расстоянии и следит, чтобы цель «не шалила» и не следовала угрожающим для нашей страны курсом.
Если цель нарушила границу, дело может дойти до ее уничтожения. Этому, конечно, должны предшествовать сложные формальности: от радиопереговоров с нарушителем до стрельбы из бортовой пушки перед пилотской кабиной. После этого самолет-нарушитель может быть сбит, но только если получено разрешение от наземного органа управления. К счастью, подобных инцидентов давно не происходило.
(с) генерал армии Владимир Михайлов, в 2002-2007 гг. — главком ВВС России
Journal information