Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Конец эпохи бедности - начало эпохи нищеты




Covid-19 уничтожает годы прогресса в борьбе с глобальной бедностью. Число очень бедных людей неуклонно сокращалось; сейчас быстро растет.
Jane Kabahuma ела один прием пищи в день с конца марта, когда началась блокировка. Раньше она работала в отеле, но его пришлось закрыть вместе с большинством предприятий в Уганде. Она думает, что «потребуется время», прежде чем работа вернется. Через пять месяцев она ждет ребенка; это может случиться прежде, чем появится работа.


Уровень ее жизни резко упал. Раньше она платила, чтобы наполнить свои канистры из чистого крана, но в наши дни берёт воду из грязного колодца, потому что это бесплатно. Более или менее она справляется с помощью друзей и семьи. Но как долго?
В обычные времена у людей в бедных странах есть много способов справиться с потрясениями. Если один из членов семьи заболевает, другие могут работать дольше, чтобы компенсировать потерянный доход. Или они могут попросить кузенов или соседей о помощи. Или, если целая деревня обнищает из-за плохого урожая, они могут попросить племянника, работающего в большом городе или в другой стране, отправить дополнительные деньги. Все эти «механизмы преодоления», как называют их эксперты по развитию, зависят от множество факторов, которые не могут сработать сразу. Увы, covid-19 сделал именно это.
Во многих местах работники не могут восполнить потерянный доход, работая усерднее, потому что спрос на их рабочую силу упал. Пустые рестораны не нуждаются в официантах; закрытые торговые центры не требуют мытья полов; и немногие автомобилисты опускают окна, чтобы купить фрукты у уличных торговцев.
Недавно обедневшие не могут легко получить помощь от друзей или родственников, потому что, независимо от того, где они находятся в мире, все они испытывают одновременный и массивный экономический шок. Всемирный банк прогнозирует, что денежные переводы от трудовых мигрантов сократятся на 20% в этом году. Непальские мигранты мужского пола, которые все еще находятся за границей, теперь возвращают только четверть того, что было в январе. Многие вообще ничего не отправляют, вернувшись домой.
Большинство стран в развивающемся мире по-прежнему требуют, чтобы их граждане оставались дома, за исключением случаев, когда они вынуждены искать предметы первой необходимости. Но мало кто из беднейших людей в мире может работать из дома. А без работы многие не могут есть. Таким образом, covid-19 ставит под угрозу одно из величайших достижений последних десятилетий - потрясающее сокращение глобальной бедности.
С 1990 года по прошлый год число крайне бедных людей - людей, живущих менее чем на 1,90 долл. США в день - сократилось с 2 млрд., Или 36% населения мира, до примерно 630 млн., Или всего 8%. Теперь, впервые с 1998 года, это число растет очень быстро. Большие вопросы: сколько миллионов вернется в нищету? И быстро ли они снова уйдут, когда пандемия пройдет, или ее последствия будут длительными или даже постоянными?
Ответы на эти вопросы безумно сложно определить. По оценкам Всемирного банка, национальное положение и глобальный экономический коллапс приведут к крайней нищете не менее 49 миллионов человек, что устранит почти все успехи, достигнутые с 2017 года. Это кажется невероятно радужным - оценка банка была основана на данных, опубликованных в апреле. Более свежие цифры гораздо мрачнее. Например, 17 мая Goldman Sachs подсчитал, что экономика Индии сокращается в годовом исчислении на 45%. Энди Самнер из Королевского колледжа Лондона считает, что если глобальный доход на душу населения упадет на 20%, а это может быть как минимум в течение нескольких месяцев, число крайне бедных людей может увеличиться на 420 млн - столько же, сколько все население Южной Америки. Это уничтожило бы десятилетие успехов в борьбе с бедностью.


Многие бедные страны скопировали тот тип блокировки, который был введен в богатых странах. Но обстоятельства совершенно иные. У богатых гораздо больше шансов найти работу, которую можно выполнять из дома. А работники в богатых странах, которые не могут выполнять свою работу, такие как администраторы отеля или официанты, как правило, хорошо поддерживаются налогоплательщиками.
Напротив, когда Индия наложила строгую и драматическую блокировку 24 марта, 140 миллионов человек, которые, по оценкам, потеряли работу, внезапно оказались в большой беде. Десятки миллионов мигрантов, которые переехали из деревень в города, внезапно не имели дохода, не имели возможности заплатить за квартиру и не имели поездов, чтобы отвезти их домой, поскольку они также были отменены. Миллионы людей прошли сотни километров назад до своих родных деревень, где их, по крайней мере, примут их семьи. Запрет был продлен до 31 мая с небольшими изменениями.
Подобные истории о горе приходят из других бедных мест. Более 80% кенийцев и сенегальцев сообщили о потере дохода в начале апреля. В исследовании для Манчестерского университета 60 бангладешских семей писали «дневники денег». До марта около 1000 долларов в месяц проходило через каждое домохозяйство (не весь доход). В апреле это упало до 300 долларов или около того.
В странах со средним уровнем дохода ограничения также были мучительными. Колумбии был настолько жестким , что вызвало протесты в рабочих BARRI зева . В Альтависте, районе, расположенном недалеко от Сан-Сальвадора, столицы Сальвадора, люди повесили белые флаги на своих окнах, чтобы показать, что у них закончилась еда.
«Практически в одночасье люди переходят от того, чтобы иметь доход, к тому, что они не имеют дохода», - говорит Каролина Санчес-Парамо из Всемирного банка. Меньший доход часто означает меньше еды. Всемирная продовольственная программа ( впп ) прогнозирует удвоение острого голода к концу 2020 года. Дэвид Бизли, ее начальник, обеспокоен тем, что в течение нескольких месяцев мир может увидеть «множественный голод библейских масштабов».
Системы здравоохранения были разрушены не только самим вирусом, но и блокировками, из-за которых людям труднее обращаться за лечением от других болезней. Команда из Университета Джонса Хопкинса подсчитала, что в 118 странах с низким и средним уровнем дохода разрушение систем здравоохранения и голод могут убить на 1,2 миллиона детей больше и 57 000 матерей в течение шести месяцев. Партнерство «Остановить туберкулез» , международная исследовательская группа, считает, что только в Индии перерывы в диагностике и лечении после трехмесячной блокировки, а затем 10-месячного периода выздоровления могут вызвать 500 000 случаев смерти от туберкулеза.
Некоторые виды блокировки могут стоить больше жизней, чем экономить. Согласно отчету Лондонской школы гигиены и тропической медицины, если ограничения не позволят сделать прививки, в Африке погибнет 140 человек на каждую предотвращенную смерть среди больных ковидом-19.
Даже умеренные блокировки могут быть вредными в очень бедных странах. Малавийская национальная комиссия по планированию и два аналитических центра провели анализ затрат и выгод продолжения ограничений Малави, которые включают закрытие школ, ограничение поездок и прекращение работы по пропаганде здоровья. По их подсчетам, если локализация будет сохраняться в течение девяти месяцев, это предотвратит 12 000 смертей от болезни-19. Однако это также приведет к тому, что все больше людей будут голодать, что сделает их уязвимыми к туберкулезу и малярии, поэтому общее число предотвращенных случаев смерти будет примерно вдвое меньше. А поскольку жертвами коронавируса будут в основном пожилые люди, а жертвами малярии часто будут дети, закрытие фактически приведет к чистой потере 26 000 жизней.

Блокировка также приведет к ухудшению ситуации в Малави на 12 миллиардов долларов, поскольку люди будут лишены возможности работать и прекратят обучение детей, что обречет их зарабатывать меньше в будущем. Это эквивалентно ввп почти за два года - поразительная сумма. В целом они подсчитали, что затраты на блокировку перевесили выгоды на 25 к 1.
Такие расчеты подвержены большой погрешности. Тем не менее, они объясняют, почему многие эксперты считают, что блокировки в стиле богатой страны неустойчивы во многих бедных странах.
Нет работы, нет оплаты, нет еды

Люди, которым не хватает сбережений или работающей системы безопасности, не могут просто перестать работать. И все же миллионы людей вынуждены это делать. До кризиса Джонатан Солмайор водил тук-тук в городе Давао на Филиппинах. «Я кормлю четыре рта, - говорит он, - но мой единственный источник жизни был остановлен». По данным Йельской исследовательской инициативы по инновациям и масштабам, в западном Непале мужчины видели, что часы, на которые они могут работать, снижаются примерно на 75%. В Узбекистане количество домохозяйств, где работает хотя бы один человек, сократилось более чем на 40%.
По мере того как число кормильцев падает, цены на продукты питания растут. В Индии цены на картофель подскочили более чем на 15%. В Уганде цены на большинство основных продуктов питания выросли более чем на 15% с середины марта. Глобальные поставки продовольствия сдерживаются, но местные сбои являются серьезными. В провинции Кесон на Филиппинах в «экстремальном» карантине были видны сквош, бобы и арбузы, увядающие на полях. В Индии собранные овощи сгнили, поскольку их нельзя транспортировать на рынок. В Восточной Африке ковид-19 - не единственная эпидемия чумы в этом году: триллионы саранчи снова пожирают урожай.
Некоторые надеются, что сельская беднота может избежать худшего. Вирусу потребовалось больше времени, чтобы добраться до отдаленных деревень, где социальное дистанцирование легче, чем в трущобах. Фермеры могли бы прокормить себя. Но даже самые бедные сельские домохозяйства в Африке покупают почти половину своей еды. Многие обычно дополняют свой доход оплачиваемой работой, но больше не могут.
Те, кто был уже несчастен, стали еще больше. В Уганде впп сократила рацион беженцев на 30%, и финансирование истощается. В Бангладеш более 70% беженцев из рохингья говорят, что в настоящее время они не могут покупать еду.
По словам г-жи Санчес-Парамо, самые концентрированные страдания будут в таких крупных городах, как Калькутта и Киншаса. Еще до пандемии около 130 млн. Горожан были крайне бедны. Многие держали головы выше черты бедности, крутя педали рикш или продавая овощи. Блокировки остановили это. В Индии 84% бедных городских самозанятых потеряли работу.
Даже там, где локализации менее строгие, городская беднота испытывает трудности. В Мехико, где сидеть дома - это скорее предложение, чем требование, Ромальдо Сан-Хуан-Гарсия обычно проводит дни, полируя обувь. Но в наши дни люди, которые могут позволить себе чистку обуви, больше не носят кожаные туфли, потому что они держатся подальше от офиса. В долгий день на улице мистер Гарсия полировал только две пары. Просто для того, чтобы платить ежемесячную арендную плату, ему нужно осветить около 100. В трудные времена его дети обычно брали дополнительные смены в ожидании столов. Но из-за вируса рестораны закрыты.
С таким небольшим количеством других вариантов, многие из вновь обездоленных делают вещи, которые сделают их труднее избежать бедности, даже если экономика восстанавливается. Они меньше едят, продают производительные активы и даже забирают детей из школы.
«Когда я ем ужин, это означает, что я пожертвую обедом», - объясняет Натан Тумухимбисе, цветочник из Уганды, которого отправили домой в неоплачиваемый отпуск. Он понятия не имеет, сможет ли он оплатить следующий взнос своей дочери в школу. В отчаянии он вызвал своего отца в деревню, чтобы продать некоторых семейных коз. «Я поражен», - говорит он. Другие рабочие, которых он знает, даже продают свою землю. Почему? «Выживание, жизнь и смерть», - говорит он.

Такие активы, как земля, скот и мотоциклетные такси, могут быть проданы только один раз. Когда так много людей пытаются продать их одновременно, цены падают. А люди, которые продают свои производственные активы сегодня, завтра не будут иметь источника дохода.
Сокращение на еду также опасно, особенно для детей. Недоедание мешает мозгу и телу расти должным образом. Задержка роста приводит к снижению iq , большему риску хронических заболеваний и снижению заработков на всю жизнь. В городах Сьерра-Леоне почти 60% людей сказали, что они ели меньше, чем обычно на прошлой неделе, согласно Инициативе по исследованию Йельского университета. Полностью 14% провели целый день без еды.
Увольнение детей из школы имеет ужасные долгосрочные последствия. В одном документе Всемирного банка говорится, что если школы останутся закрытыми только на четыре месяца, сокращение заработков на всю жизнь будет эквивалентно 15% мирового ввп в год .
Мы здесь, чтобы помочь

Правительства могут помочь. Полностью 181 страна объявила о дополнительных усилиях по защите бедных, около 60% из которых связаны с денежной или продовольственной помощью. Для миллионов это оказалось спасательным кругом. Ганеш, водитель авто-рикши в Дели, говорит, что ему посчастливилось увидеть объявление о схеме правительства штата по выплате бездействующим водителям автомобилей единовременных 5000 рупий (около 70 долларов). Он написал свое удостоверение личности и вскоре получил деньги. Тем не менее, подавляющее большинство денег во всех этих новых программах социального обеспечения находится в богатых странах. В беднейших странах объявленные дополнительные социальные расходы составляют всего 1 доллар на душу населения - в целом, а не в день. Другие водители тоже обратились за помощью, говорит Ганеш, но они ничего не получили.
Существующие системы социальной защиты давно ориентированы на сельских жителей, что имело смысл, потому что они были самыми бедными. Тем не менее, многие из новых бедняков находятся в городах. Системы должны адаптироваться, но многие из них плохо управляются. Федеральная программа Индии по выдаче наличных и продуктов питания очень скудна и пропускает многих из самых нуждающихся. В Уганде официальный представитель правительства назвал свои усилия по оказанию помощи нужным людям «неадекватными, некомпетентными, дезорганизованными». Египту удалось получить платежи только 2 миллионам из 100 миллионов человек.
В таких странах, как Кения и Бангладеш, мобильные деньги используются для более быстрого распределения помощи. Но самых бедных часто трудно достать. Правительства часто не знают, кто они. И системы социального обеспечения не были разработаны с учетом пандемий. В Южной Африке задержки привели к тому, что люди формировали очереди (не всегда социально удаленные) за пределами почтовых отделений, чтобы подписаться на получение пособий. Во многих странах коррупция ограничивает эффективность благосостояния. В Зимбабве была оказана помощь сторонникам правящей партии. В Уганде депутаты первоначально поставили перед собой задачу распределить 2,6 млн. Долл. США помощи в своих избирательных округах (суд постановил, что они должны вернуть ее).
Однако самая большая проблема заключается в том, что правительства в беднейших странах не имеют много денег. И они становятся беднее. Всемирный банк заявляет, что доходы правительства Африки в этом году упадут с 12 до 16%. В Нигерии, где проживают более бедные люди, чем в любой другой стране, падение цен на нефть разрушило планы государственных расходов. Во время мирового финансового кризиса многие бедные страны сократили расходы на образование; они могут сделать это снова.
Все это побудило звонки облегчить блокировки. Это не спасет бедные страны от глобального экономического кризиса. Не все предприятия откроются, если люди все еще будут бояться заражения. Но, по крайней мере, бедные смогут попытаться работать, а дети смогут сделать прививки.

Нигерия уже ослабила блокировки в некоторых крупных городах, несмотря на рост числа случаев заболевания. Бангладеш и Пакистан тоже ослабли. Индия откроется несколько в следующем месяце. Это не всегда популярно - после двухнедельного закрытия 82% индейцев поддержали первое расширение. Гана, одна из первых в Африке, которая сняла некоторые ограничения, показывает риски. На одном рыбокомбинате недавно было заражено 533 рабочих.
Блокировка умнее

Однако выбор не является двоичным: полная блокировка или никаких мер предосторожности. Правительства и граждане могут многое сделать для предотвращения инфекций, не замораживая всю экономику. Они могут защитить пожилых, позволяя большинству взрослых ходить на работу, а дети - в школу. Они могут держать ночные клубы закрытыми, но позволяют открывать рынки, автобусные станции и фабрики - с обязательными масками, мытьем рук и социальным дистанцированием. Они могут лучше распознать вспышки и изолировать зараженных. Они могут рассказать людям факты о болезни, чтобы защитить себя. Работники общественного здравоохранения хорошо справились с этой задачей во время кризиса, вызванного вирусом Эбола.
Безотносительно подхода бедные страны будут нуждаться в помощи развитых стран. Богатые страны потратили ошеломляющие 8 триллионов долларов на поддержку своих граждан во время пандемии, отмечает Хоми Харас из Брукингского института, аналитического центра. В их интересах помочь бедным странам бороться с этой болезнью - в противном случае они станут резервуаром коронавируса, который может вновь заразить богатых. Тем не менее, международная реакция была «очень медленной», говорит Мэтью Спенсер из Oxfam, неправительственной организации . До настоящего времени мвф и Всемирный банк предоставили кредиты на сумму около 20 млрд долл. США и 6 млрд долл. США соответственно. Разговоры о списании долгов идут вялыми.
В прошлом кризисы порождали солидарность с бедными, отмечает Амартия Сен из Гарвардского университета. В Британии в 1940-е годы ожидаемая продолжительность жизни выросла на семь лет благодаря системе нормирования военного времени, которая обеспечивала всем питательную (если не скучную) еду. В соответствии с предстоящей оон исследования Программы развития в период между 2013 и 2016 годах, несмотря на эпидемию лихорадки Эбола, уровень жизни в Сьерра - Леоне улучшились быстрее , чем в любой из 70 бедных стран. Огромные усилия по борьбе с лихорадкой Эбола имели побочные эффекты, поскольку работники по оказанию помощи и государственные служащие также помогли улучшить питание и детскую смертность. Было бы замечательно, если бы covid-19 мог вдохновить подобные усилия. Но сейчас богатый мир слишком отвлечен своими собственными проблемами, чтобы обращать большое внимание на бедных.


Tags: Африка, банкротство, биологическое оружие, геноцид, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments