Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Зачем на авианосце нужен газоотбойник или сдутый F-14



Хорошее видео происшествия на борту авианосца USS Independence (CV-62) в 1995-м году. 18-го апреля 1995-го года F-14 Tomcat готовился к взлету с крайней бортовой катапульты номер 4. На авианосцах типа Форрестол у катапульты номер 4 была особенность в том что газоотбойник, который стоял за катапультой, не охлаждался водой (в отличии от трех других) и поэтому не мог использоваться для взлета самолетов с форсажем.

Более того, на Independence он вообще не был установлен, так как в большинстве своем выхлоп самолета просто уходил за борт. Поэтому Томкэты с четвертой катапульты на этом авианосце запускать не любили, так как при их взлете приходилось даже складывать платформу на самой корме. Но в данном случае по какой-то причине его таки решили запустить оттуда. В таких случаях все на палубе должны были следить, чтобы кто-то не выехал за катапульту, но в тот день не усмотрели и другой Томкэт начал выруливать за катапультой как раз, когда первый Томкэт вышел на форсаж.


Томкэт развернуло и его носовое колесо сдуло за борт. Экипаж на всякий случай катапультировался, но уже через 2 минуты был подобран спасательными вертолетами. Самолет тоже подняли назад на палубу после того как из него откачали топливо.


На видео также слышны палубные радио переговоры, на 0:20-й секунде кто-то кричит "suspend, suspend" (остановите, остановите), а потом на 0:29-й "god damn it" (примерно эквивалентно русскому "б...ь") когда самолет уже сдуло, а пилоты катапультировались :). А на 0:36 объявляют "Mayday" и начинают координировать спасение пилотов.


Tags: f-14, ВМС США, ЧП, авианосец, авиатехника, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments