Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Главный эпидемиолог Швеции не считает, что страна ошиблась, не уйдя на карантин

Главного эпидемиолога Швеции (крайний слева) не так поняли. Фото: wikipedia.org

Многие мировые СМИ в среду написали об интервью главного эпидемиолога Швеции Андерса Тегнелля шведскому радио, в котором он якобы признал ошибочность государственной стратегии отказа от тотального карантина. На самом деле эксперт таких заявлений не делал.

Вот фрагмент интервью, на основании которого пресса сделала свои выводы.

– Если бы мы столкнулись с той же самой болезнью, имея те знания, которые у нас есть сегодня, я думаю, что мы бы склонились бы к тому, чтобы делать нечто среднее между тем, что делала Швеция, и тем, что делал остальной мир.

– Нечто среднее?

– Да, я думаю, что есть потенциал для улучшения в том, что мы делали в Швеции, совершенно ясно. И было бы хорошо знать более точно, что нужно было закрывать, чтобы лучше предотвратить распространение инфекции.

– До сих пор в Швеции слишком много преждевременных смертей?

– Да, несомненно.

– И с этим надо что-то делать?

– Да, и мы задумаемся в дальнейшем, есть ли способ это предотвратить.

После публикаций в СМИ, истолковавших его слова именно как констатацию неправоты властей Швеции, Тегнелль собрал пресс-конференцию, на которой объяснил, что ничего подобного в виду не имел. По его словам, он по-прежнему считает шведский подход правильным, хотя, как и любой другой, неидеальным. Он отметил, что на будущее надо извлечь из ситуации уроки, чтобы точнее понимать грань между ограничениями и допущениями.

По поводу шумихи в прессе эпидемиолог заметил, что давно уже ощущает себя мировой боксерской грушей.

Что же касается высказывания по поводу большого числа смертей, он с сарказмом спросил у журналистом: а какого ответа ждали комментаторы - что смертей в самый раз?

В Швеции не самый высокий уровень заболеваемости, а также не так сильно пострадала экономика, как в странах на карантине.

Хотя и в этом государстве Скандинавии довольно ощутимо выросла безработица.

Tags: Швеция, биологическое оружие, информвойна, потери, финансы, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments