Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Россия возобновляет изготовление ракет «Рокот» на базе МБР РС-18Б «Стилет» без Украины




Центр Хруничева, который входит в "Роскосмос", возобновляет производство легких конверсионных ракет "Рокот" на базе снимаемых с боевого дежурства баллистических РС-18Б "Стилет" (УР-100Н УТТХ), рассказал источник в ракетно-космической отрасли.
По его словам, Минобороны и Центр Хруничева подписали соответствующий контракт. "После согласования с военным ведомством новая ракета получила название "Рокот-М", -- уточнил собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что в России разрабатывают ракету "Рокот-2" с отечественной системой управления, которая должна заменить ту, что раньше создавалась в Харькове. После 2014 года Украина прекратила поставки этой аппаратуры, что затруднило проведение пусков носителей.



Всего по программе "Рокот" провели уже 35 пусков ракеты, на орбиту вывели 75 космических аппаратов различного назначения, с учетом трех стартов с Байконура. Программу завершили пуском 27 декабря 2019 года. Тогда эта ракета доставила на орбиту спутники связи "Гонец-М".
Как стало известно ранее из материалов Центра Хруничева, имеющихся в распоряжении РИА Новости, общая стоимость работ по созданию ракеты "Рокот-2" составит 3,4 миллиарда рублей. В частности, создание российской системы управления потребует 690 миллионов, разгонного блока "Бриз-КМ-2" и подготовка производства к его изготовлению -- 1,45 миллиарда, модернизация технического и стартового комплексов на космодроме Плесецк -- 450 миллионов, подготовка и проведение первого пуска -- 750 миллионов.
До 2028 года по программе "Рокот-2" можно использовать для космических пусков более четырех десятков снимаемых с боевого дежурства МБР РС-18Б.
Помимо Роскосмоса и Минобороны "Рокот" эксплуатировало Eurockot Launch Services GmbH, которое базируется в немецком Бремене. Это совместное предприятие Ariane Group и Центра Хруничева. В ноябре 2018 года делегация Центра Хруничева и Ariane Group провели в Европе переговоры по реализации проекта "Рокот-2".


Ракетно-космический комплекс «Рокот» разработан на базе конверсионной программы по утилизации ракет военного назначения и разгонного блока «Бриз-КМ»  в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации  от 1 июля 1995 года. Была поставлена задача доработать снимаемую  с вооружения в рамках договора СНВ боевую ракету УР-100Н для запуска  космических аппаратов.
Новый носитель был изготовлен на базе ускорителей первой и второй  ступеней межконтинентальной баллистической ракеты путем дооснащения  разгонным блоком и головным обтекателем разработки ГКНПЦ им. М.В.  Хруничева (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). В рамках  ракетно-космического комплекса «Рокот» был создан уникальный стартовый  комплекс на космодроме Плесецк.  Впервые в Российской Федерации стыковка ракеты-носителя и космической  головной части стала выполнялась вертикально. В дальнейшем был создан  и технический комплекс с чистовым помещением для подготовки иностранных  космических аппаратов и заправочным для них комплексом.
Специалистами Центра Хруничева была проделана большая работа  по адаптации носителя под коммерческие спутники иностранного  производства. Первый демонстрационный коммерческий пуск ракеты «Рокот»  с двумя имитаторами космических аппаратов Iridium состоялся 16 мая  2000 года.
За летную историю ракеты-носителя «Рокот» был произведен 31 пуск  в рамках федеральных и коммерческих программ. В настоящее время в Центре  Хруничева разрабатывается техническая документация на модернизированную  версию ракеты «Рокот» с использованием российской элементной базы.

Tags: Германия, МБР, Роскосмос, Россия, Украина, Хартрон, импортозамещение, ракета-носитель, утилизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments