Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Переговоры некомбатантов и очевидец запуска “Бука”: что озвучили на шестом заседании по делу МН17




В судебном комплексе "Схипхол" в Нидерландах закончилось шестое судебное заседание по делу МН17.

Следующее состоится 22 июня в Гааге.

"Защита сможет отреагировать на все, что было представлено. Чтобы дать время подготовиться, слушания отложены до 22 июня", - сказал председательствующий судья Гендрик Стейнгаюс.

Как известно, интересы одного из подозреваемых - подполковника-спецназовца ГРУ РФ Олега Пулатова, который изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17, представляют адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк из нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Сегодня в суде прокуроры обнародовали детали расследования. В частности, прокурор Тайс Бергер сообщил, что есть свидетель, который видел "Бук" и запуск ракеты.
Примечание: На месте стрельбы присутствовал свидетель X48, который заявил, что 17 июля 2014 года во второй половине дня, около блок-поста самопровозглашенной ДНР на дороге из Снежного в Саур-Могилу, он увидел, как ехал ЗРК «Бук», а через несколько минут услышал, что ракета была запущена. X48 видел, как поле загорелось, и точно указывало, где была запущена ракета. Это то же место, что и в исследовании спутниковых изображений. X48 утверждает, что «Бук» выехал на дорогу после запуска ракеты, а также что в одинаковой униформе цвета хаки и шлемофонах было четыре солдата. Этот свидетель был заслушан следственным судьей в 2016 году.

Также речь шла об исследовании работы ракет ЗРК "Бук", были испытаны два типа ракеты - 9М38 и 9M38M1.
Примечание: Согласно основному сценарию следствия, MH17 был сбит ракетой 9M38, выпущенной СОУ 9A310 ЗРК "Бук М1".

Еще в зале суда заслушали перехваченные телефонные разговоры, полученные СБУ на Донбассе, по которым сделана попытка идентификации участников, поределения маршрутов и временных параметров передвижения СОУ, момента пуска и сбития МН17.



Примечание: С момента заверешения переговоров Безлера со Стельмахом, позывной Наёмник, ("Птица, птичка полетела к тебе", время звонка 16:18:07-16:18:44) и до принятого следствием момента пуска (16:19:31) прошло 47 с, что при работном времени ЗРК "Бук М1" 22-38 с (1 минута на одиночную цель в автономном режиме) не позволяет сбить МН17.  Согласно Руководству ЗРК «Бук», требуется минимум 2 минуты 30 секунд, чтобы перевести СОУ из готовности 2 в готовность 1.



При этом 17 июля 2014 г.  сеансов связи в районе исправно работавших вышек сотовой сети в Первомайском не отмечено.



Прокурор Вард Фердинандуссе отметил, что четверо подозреваемых: бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ генштаба вооруженных сил РФ, глава ГРУ ДНР Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне ДНР - не могут рассчитывать на так называемый иммунитет комбатанта.

"Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко не являются комбатантами с точки зрения международного права. Соответственно, они не могут воспользоваться иммунитетом", - сказал прокурор.

Поэтому, нидерландская сторона не видит препятствия для их уголовного преследования.
Примечание: Представитель обвинения в суде заявил, что фигуранты могли бы избежать разбирательства, если бы выяснилось, что они действовали от лица какого-то государства. Для этого "страна должна направить письменное заявление, в котором объявила бы что эти люди действовали от ее имени", сказал он. При таком развитии событий ответственность за произошедшее в небе над Донбассом перешла бы от отдельных физических лиц к государству. По его словам, от России такого заявления не поступало.

Фигурантам дела нельзя присвоить статус комбатантов, так как нет официального подтверждения, что они принимали участие в боевых действиях в составе вооруженных сил одной из стран, добавил прокурор. Этот статус при определенных обстоятельствах давал бы им возможность избежать судебного разбирательства.
"Мы изучили, может ли здесь быть речь о каком бы то ни было виде иммунитета от судебного преследования, и не нашли ничего подобного", - отметил он.


Tags: Донбасс, ЗРК «Бук-М1», МН17, Нидерланды, СБУ, Украина, катастрофа, связь, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 655
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

Recent Posts from This Journal