Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Работа украинско-американского Объединенного координационного комитета по военному сотрудничеству

Многонациональная поддержка союзников в рамках реформирования ВС Украины: внедрение стандартов НАТО в деятельность украинского войска





Необходимость создания украинско-американского Объединенного координационного комитета возникла еще в 2014 году, когда Соединенные Штаты Америки первыми оказали практическую помощь Вооруженным Силам Украины в отражении российской вооруженной агрессии. Именно тогда на Украину был направлен батальон Национальной гвардии штата Калифорния для подготовки боевых подразделений Вооруженных Сил Украины в Международном центре миротворчества и безопасности. В октябре 2014 года проведено первое заседание комитета. В 2015 году к комитету присоединились Канада и Великобритания, а затем - Литва и Польша. Соответственно, Комитет был переформирован в Многонациональный объединенный координационный комитет по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования.


С присоединением к комитету Королевств Швеция и Дания, количество стран-участниц увеличилось до восьми.

За время деятельности комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования удалось:
- расширить подготовку подразделений до бригадного уровня;
- создать разработку ряда доктринальных и концептуальных документов;
- организовать работу в 14-ти подкомитетах и ​​трех рабочих группах;
- увеличить предоставление материально-технической помощи до 250 млн. долларов США в год.


Главной задачей комитета остается разработка и внедрение эффективных механизмов взаимодействия Вооруженных Сил Украины и партнеров в процессе реформирования и достижение ими оперативных возможностей.


Путями достижения этой задачи является проведение мероприятий по подготовке, предоставление консультативно-совещательной, а также материально-технической помощи.


До 2020 году комитет существовал в структуре, которая включала 14 подкомитетов и 3 рабочие группы. Структура охватывала основные сферы и направления Вооруженных Сил, которые нуждались в помощи в первую очередь.


Комитет возглавляют (или является его сопредседателями) генералы от стран-участниц, однако ведущую роль играют Украина и США.


От американской стороны сопредседателем комитета по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования выступает руководитель Департамента стратегии и планирования (J-5) Европейского командования вооруженных сил США.


Заметим, что эта структура комитета функционировала по так называемому «кризисному» принципу: то есть обеспечивала решение неотложных и первоочередных потребностей Вооруженных Сил Украины, и на сегодняшний день она свою роль выполнила.
Стало ясно, что с началом практической фазы трансформации системы военного управления, комитет также адекватно должен трансформироваться. Поэтому, во время последнего заседания в ноябре прошлого года поступило предложение начать работу над обсуждением новой структуры и деятельностью комитета, которое было воспринято положительно всеми участниками.
В результате, среди нескольких вариантов, разработанных совместно с партнерами, была избрана структура, ориентированная на функциональные направления.


Такая структура будет предусматривать работу подкомитетов в соответствии с J-структурой, а также направлениями, процесс реформирования которых продолжается. Указанная схема соответствует вновь созданным штабным структурам и будет обеспечивать объединенный, межвидовой подход к планированию, подготовке и применению вооруженных сил.
Сопредседателями будут оставаться представители стран-участниц, будет создано 9 подкомитетов (восемь в соответствии с J-структурой (один объединенный - J5 и J8) и подкомитет Военной полиции), а также 4 рабочие группы, количество которых может быть изменено в соответствии с потребностями.


Ключевым отличием организации работы в трансформированных подкомитетах является то, что в них будут входить представители соответствующих структурных подразделений (J-, A-, N-, G-) штабов командований видов, отдельных родов войск (сил), а также представители иностранных тренировочных миссий и советники. Это позволит применять унифицированные подходы к организации деятельности по функциональным направлениям, а также разрабатывать единые штабные процедуры по всей вертикали управления.
Каждый подкомитет будет иметь свои особенности: J7, например, кроме тренировочных миссий, тесно сотрудничать с многонациональной координационной группой (MCC), а J1 - заниматься также вопросами военного образования, работая с Министерством обороны и Представительством НАТО в Украине. Кроме этого, планируется пересмотреть и систематизировать выработки запроса на получение материально-технической помощи.


Таким образом, комитет и в дальнейшем будет оставаться действенным механизмом сотрудничества с вооруженными силами иностранных государств в военной сфере. Его трансформация позволит вывести это сотрудничество на качественно новый уровень.


Очередные заседания Исполнительного комитета планируется провести в середине июля в формате видеоконференции. В сентябре текущего года состоится заседание Исполнительного комитета при личном присутствии участников, а в ноябре-декабре запланировано проведение расширенного заседания Комитета.


Спикер: капитан Юлия Щукина, офицер Главного управления военного сотрудничества и верификации ВС Украины


Tags: АТО, Бельгия, ВСУ, Дания, Канада, Литва, НАТО, ООС, Польша, США, Украина, Швеция, спецоперации, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments