Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Протеус» и «модель 401» Берта Рутана испытывают лазерное оружие над Мохаве




Недавно шпионы-любители засняли в районе пустыни Махаве вместе два довольно странных летательных аппарата от «Скейл композит» (ака Берт Рутан, та вообще «нормальные» самолеты не делает) – «Протеус» и меньшие – «модель 401». Внимание привлекло необычное покрытие на борту «модели 401» - странном аппарате неизвестного назначения.




На его борту были явно нанесены образцы зеркальной обшивки.




В свою очередь его «большой собрат» – «Протеус» нес подфюзеляжный контейнер для испытательной аппаратуры.

Самолет заточен для проведения различных летных испытаний авиационного оборудования, включая в беспилотном режиме на большой высоте. Особенности контейнера позволили предположить, что в нем находится лазерная установка – уже интересно, так как для «боевого» лазера довольно компактная. Вероятно связка этих двух странных аппаратов отрабатывает применения лазерного оружия воздушного боя, а зеркальное покрытие – пиковый вариант защиты самолета от лазерного излучения. В идеале оно должно снижать вероятность поражения обшивки самолета во много раз, но у лазеров бывают «забавные» квантовые эффекты, не говоря уж о всяких мелкопакостных приемах, как использования импульсного режима излучения с большой частотой, вызывающего деградацию («раскачка») зеркального покрытия…



Однако, широким фронтом пошла работа в США по лазерам - уже фактически предсерийные образцы лазерный системы появились на борту эсминцев и десантных кораблей, а о лазере воздушного боя в Пентагоне мечтали уже давно.

Вообще, кто в детстве пробовал поджигать автомобильные шины с помощью лазера, тот представляет, что дело не такое и простое, несмотря на казалось бы идеальные условия для попытки стать инженером Гариным…

Tags: ВВС США, НИОКР, авиатехника, испытания, лазерное оружие
Subscribe

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 634
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments