Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Пулатов помогал неизвестным "сбить МН17" шесть раз из двух разных мест в один и тот же момент




Адвокаты защиты утверждают, что расследование по факту падения рейса МН17 авиакомпании Malaysia Airlines, в результате которого погибли 298 человек, может быть основано на ложной информации.



Защита изучила телеком-данные о геолокациях Олега Пулатова 16-18 июля 2014 год и обнаружила, что в деле шесть раз указаны два разных его местоположения в один и тот же момент — это произошло потому что его телефон подсоединялся к разным базовым станциям. Защита хотела бы обсудить со следователями, где же все-таки был Пулатов?


С точки зрения профессионализма расследования важно понять, какая допустимая погрешность в измерениях этой геолокации
Он также просит остановиться на вопросах распознавания голоса. Согласно материалам дела Олег Пулатов использовал три мобильных телефона. Кто вообще определил, что голос в телефонных переговорах принадлежит Пулатову, задается вопросом адвокат.


Телеком-данные представлены в деле: аудиофайлы с записями разговоров, переводы, PDF с смс-сообщениями, текстовые файлы с метаданными базовых станций — весь этот набор, как правило, связан с каждым конкретным телеком-доказательством. Но в материалах дела использованы переговоры, к которым не приложены данные о базовых станциях, к которым подключены абоненты. К тому же адвокат обращает внимание, что за период с июля 2014 года по 2015 год, когда проводилось исследование телекоммуникационных данных, часть базовых станций мобильных операторов в зоне боевых действия были уничтожены, что не дало возможности перепроверить данные о геолокации абонентов.
В деле также нет экспертиз "перехваченных" переговоров.

В связи с этим защита просит предоставить ей полный доступ к метаданным телефонных переговоров и еще раз перепроверить геолокационные параметры в них, чтобы понять, насколько точно собраны доказательства против их клиента.
Адвокат ван Эйк напоминает, что все обвинения против Олега Пулатова базируются на прослушке. Именно поэтому, четкое понимание процедуры прослушки и отбора тех телефонных разговоров, которые потом использовались в деле важно для защиты.
Поэтом ван Эйк ходатайствует о дополнительном допросе руководителя Центра ситуационного реагирования СБУ в Киеве, который занимался расшифровкой и отбором звонков, а также следователей JIT, работавших над отбором прослушки. Перед этим защита хотела бы получить доступ к описанию всех упомянутых в деле телефонных перехватов. Защита также просит доступ к инструкциям переводчиков, работавших над переводом телефонных переговоров на английский.
«Русский и английский или нидерландский языки относятся к разным языковым группам, и поэтому дословный перевод во в многих случаях невозможен. Допустим, в нидерландском языке мы произносим предложение из десяти слов. В русском языке при правильной грамматической конструкции эту же мысль можно передать пятью словами, и человек, который знает эту грамматическую конструкцию поймет эти пять слов правильно, а тот, кто не знает — не поймет», — вдается в филологические рассуждения адвокат ван Эйк.
Он также просит остановиться на вопросах распознавания голоса. Согласно материалам дела Олег Пулатов использовал три мобильных телефона. Кто вообще определил, что голос в телефонных переговорах принадлежит Пулатову, задается вопросом адвокат.


Кроме того, адвокат Пулатова Баудевейн ван Эйк анонсирует ходатайство, связанное с исследованиями обломков самолета и ракеты. Он обращает внимание, что транспортировку обломков в Нидерланды взяла на себя украинская сторона. Это вызывает у защиты вопросы к сохранности всех элементов.
Он говорит, что хотел бы дополнительно допросить специалистов, работавших на месте крушения, впрочем, не может уточнить конкретных фамилий. Он также просит допросить следователя, изучавшего осбломки ракеты —узнать у него, где, кем и когда эти останки были обнаружены.


Прокуратура в своем выступлении отмечала, что следствию так и не удалось узнать из записей в журналах точное происхождение ракеты. Согласно записям производителя, ракета, обломки которой найдены возле места падения MH17, еще в 1986 году была передана на территорию Украины в зенитно-ракетную воинскую часть. На Украине JIT не нашла записей о судьбе этой ракеты, зато выявила возможные поправки в российских журналах и прекратила проверку в этом направлении.
«Мы считаем, что из подозрения о фальсификации российской стороной документов о происхождении ракеты, наоборот, должно было последовать более детальное расследование», — говорит Сабина тен Дуссхате. Она просит прокуратуру и следствие найти дополнительных свидетелей, а также допросить должностных лиц Минобороны РФ о записях в журналах и других деталях, способных прояснить происхождение ракеты.


Защита хочет допросить чиновников Госавиаадминистрации Украины, принимавших решение об ограничениях на полеты над Украиной в 2014 году, а также Минобороны Украины, подававших информацию о боевых действиях в Госавиаадминистрацию.


«Нет, это не то, во что мы верим, но защита обязана смотреть на альтернативные сценарии. И мы должны смотреть критично на все, что указано в деле. Потратив последние месяцы на ознакомление с делом, мы должны иметь возможность сказать: действительно ли все произошло, так как в нем написано. Сейчас мы так сказать не можем», — говорит тен Дуссхате в суде.


Вард Фердинандуссе из группы прокуроров затрудняется ответить на вопрос судьи о том, сколько времени понравится прокуратуре, чтобы отреагировать на ходатайства защиты.
Судья Стейнгаюс объявляет перерыв до 10 утра пятницы 26 июня.
На брифинге после заседания пресс-секретарь суда Мария Книйф уточняет, что сторона защиты ходатайствовала повторно допросить более сотни свидетелей и экспертов.


Tags: МН17, Нидерланды, Украина, катастрофа, суды, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 641
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal