Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

КБ Южное и нового председателя Государственного Космического Агентства Украины обвинили в сговоре

Михаил Чаплыга обвинил КБ Южное и ГКАУ в сговоре

Новый председатель ГКАУ Владимир Усов оказывает давление на КБ «Южное» с целью сохранить кресло

Об этом заявил на своей странице в Facebook политический эксперт и правозащитник Михаил Чаплыга.



24 июня ведущие предприятия космической отрасли КБ «Южное» и Южмаш обратились с открытым письмом к Президенту Зеленскому и премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг нового главы ГКАУ Владимира Усова. Реакция поступила в ответ на депутатское обращение с требованием уволить Усова якобы за бездействие, некомпетентность и коррупцию в отрасли.

За отставку главы ГКАУ подписалось уже более 100 нардепов, но сбор подписей еще идет. В свою очередь, в КБ «Южное» заявляют, что всячески поддерживают господина Усова и его намерения развивать космическую деятельность.

«За это непродолжительное время мы установили конструктивный диалог и начали решать насущные проблемы отрасли… Новый Председатель ГКАУ начал заниматься практическими вопросами, которыми многие до него не хотели и не собирались заниматься вообще», - говорится в коллективном письме КБ «Южное» и «Южмаш».

«Мы просим господина Президента и господина Премьер-министра прислушаться к позиции ГП КБ «Южное», поддержать господина Усова и дать ему достаточно времени для того, чтобы продемонстрировать реальные результаты своей деятельности и отчитаться…»,- подчеркивается в обращении.

Михаил Чаплыга считает, что письмо КБ Южное и Южмаш — ничто иное, как попытка Усова использовать админресурс с целью сохранения кресла, которое зашаталось под ним из-за многочисленных скандалов.

"В свете того, что тот же "Южмаш" сидит на сухарях без зарплат уже почти год, Усов использует служебное положение, чтобы давить на свои предприятия для их публичной поддержки, -  пишет Михаил Чаплыга.

Напомним, что Владимир Усов возглавляет Государственное Космическое Агентство Украины с февраля 2020 года. В своих заявлениях он систематически упоминает о перспективности разработок КБ «Южное» и вплотную связывает планы агентства с предприятием. Лояльностью к КБ «Южное» славился и предыдущий глава ГКАУ Павел Дегтяренко, который до назначения на должность длительное время работал в бюро. Несмотря на это, предприятие продолжает оставаться дотационным и стабильно стагнировать.



Корабельная сосна это, конечно, хорошо, но есть у нас ещё один талант в стране - звезда космической отрасли Вова Усов.
Вова жалуется, что его обижают в прессе. Парень, конечно, отличился: судя по публикациям в СМИ, продал за 20 миллионов бесплатные учебники школам николаевской области, гордо назвав это стартапом, получил инвестиции от фонда Абрамовича для своего другого "бизнес"-проекта и так далее.
Всё это есть в прессе и судебных реестрах, и конечно же всплыло, как это часто бывает, когда такие товарищи начинают пиариться и рассказывать о фантастических планах.
Этот поток смешного пиара засорял мою ленту и несколько раздражал. И я решил посетить страницу этого «космонавта». И черт дернул написать ему коммент с вопросом относительно данных из открытого судебного реестра со ссылками…
В результате я в бане у этого мега чиновника и «космонавта». Вот такая у нас публичная коммуникация получилась. А жаль… Мне, как краснодипломному выпускнику ФАКСа (авиационно-космических систем), было крайне интересно узнать точку зрения выдающегося «космонавта» Усова.
Но прискорбно другое, теперь он не сможет почитать у меня на странице весьма «инженерные» комментарии к моей публикации относительно его назначения своей советницей одной «корабельной сосны» с характерным (привет пластическим хирургам) рабочим «космическим» профилем.
Но вернемся к мега планам товарища «космонавта». А планы у него такие: пустить в космическую отрасль частные руки и передать им государственные средства. В принципе, всё.
Так вот, Вову обидели тем, что припомнили все эти грешки, в ответ на что главный «космонавт», не долго думая, привлек админресурс в виде КБ Южное и Южмаш.
В свете того, что тот же Южмаш сидит на сухарях без зарплат уже почти год, Усов использует служебное положение, чтобы давить на свои предприятия для их публичной поддержки.
Так, два дня подряд молодое дарование выкладывает обращения к президенту от этих предприятий с изложением того, как здорово им зажилось при новом очильнике.
С руководителем Южмаша, по моей информации, Усов и Ко договорились в обмен на инициативу протолкнуть списание долгов через ВРУ.
А долги там немалые, скажем так. Менеджмент на грани фантастики. Интересно, а профильный министр Петрашко что по этому поводу думает?

Руководитель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Владимир Усов, уволить которого требуют около 100 парламентариев в своем обращении к главе правительства Денису Шмигалю и министру экономразвития Игорю Петрашко, давит на подконтрольные ему предприятия, чтобы они публично выказывали ему поддержку.

Об этом на своей странице в Facebook заявил экс-представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека, политический эксперт и правозащитник Михаил Чаплыга.

По его мнению, таким образом Усов пытается сохранить за собой кресло главы ГКАУ, которое начало шататься в связи с многочисленными скандалами вокруг его персоны. "Вова жалуется, что его обижают в прессе. Парень, конечно, отличился: судя по публикациям в СМИ, продал за 20 млн (гривен) бесплатные учебники школам Николаевской области, гордо назвав это стартапом, получил инвестиции от фонда Абрамовича для своего другого "бизнес"-проекта и так далее. Все это есть в прессе и судебных реестрах", - написал Чаплыга.

При этом он отметил, что у Усова нет видения и стратегии полноценного развития отрасли, он лишь хочет перенаправить деньги из госбюджета на частников. "Планы у него такие: пустить в космическую отрасль частные руки и передать им государственные средства. В принципе, все. Так вот, Вову обидели тем, что припомнили все эти грешки, в ответ на что главный "космонавт", недолго думая, привлек админресурс в виде КБ "Южное" и "Южмаш", - сказал правозащитник.

Михаил Чаплыга подчеркнул, что таким образом Усов использует служебное положение в своих личных целях. "В свете того, что тот же "Южмаш" сидит на сухарях без зарплат уже почти год, Усов использует служебное положение, чтобы давить на свои предприятия для их публичной поддержки. Так, два дня подряд молодое дарование выкладывает обращения к Президенту от этих предприятий с изложением того, как здорово им зажилось при новом очильнике. С руководителем "Южмаша", по моей информации, Усов и Ко договорились в обмен на инициативу протолкнуть списание долгов через ВРУ. А долги там немалые, скажем так. Менеджмент на грани фантастики. Интересно, а профильный министр Петрашко что по этому поводу думает?" - спрашивает экс-представитель Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Он также рассказал, что когда попытался лично задать вопрос Владимиру Усову на его странице в Facebook, тот его попросту "забанил". "Я решил посетить страницу этого "космонавта". И черт дернул написать ему коммент с вопросом относительно данных из открытого судебного реестра со ссылками… В результате я в бане у этого мегачиновника и "космонавта". Вот такая у нас публичная коммуникация получилась. А жаль… Мне как краснодипломному выпускнику ФАКСа (факультета авиационно-космических систем) было крайне интересно узнать точку зрения выдающегося "космонавта" Усова", - резюмировал Михаил Чаплыга.

Напомним, Владимир Усов возглавляет ГКАУ с начала февраля 2020 года. Накануне его назначения стало известно, что одна из компаний Усова – "Гуттенбергз" – является фигурантом уголовного дела Государственного бюро расследований (ГБР). Об этом сообщило "Слідство.Інфо" со ссылкой на материалы судебного реестра. Кроме того, как утверждает "Главком", заполняя декларацию в качестве кандидата на должность главы ГКАУ, Усов указал в ней недостоверные данные. Позже стало известно, что компания Kwambio, основанная Усовым в 2013 году, в декабре 2017 года получила 500 тыс. долларов инвестиций от венчурного фонда Impulse VC, главным инвестором которого является российский миллиардер Роман Абрамович.

Tags: ВРУ, ГКАУ, КБЮ, Южный машиностроительный завод, банкротство, коррупция, космос, финансы, экономика
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments