Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Завершены «финишные испытания» берегового ракетного комплекса «Нептун» ГосККБ «ЛУЧ»

«За 10-11 месяцев можем поставить дивизион ракет «Нептун» в ВСУ» — Генконструктор КБ «ЛУЧ» Олег Коростелёв









Примечание: Чистый доход ГосККБ «Луч» в 2019 г. - почти 6,7 млрд. грн. (около 240 млн. долл.). В 2018 г. - 3,4 млрд. грн.


Пятикратный спад доходов по результатам начала этого года: 1 кв. 2020 г. - 0,35 млрд. грн., 1 кв. 2019 г. -  1,7 млрд. грн., 1 кв. 2018 г. - 0,69 млрд. грн.




Олег Коростелев, генеральный конструктор — генеральный директор ГП «Государственное Киевское Конструкторское бюро «ЛУЧ»» в интервью Security Talks:

Часть 1. Ракетный комплекс «НЕПТУН»


«Неделю тому мы завершили финишное испытание ракетного комплекса «Нептун». КБ «Луч» как головному предприятию, которое проектировало весь комплекс, а также проектировало ракету, удалось за 2,5 года и в довольно стесненных финансовых ресурсах завершить эту работу, которая сама по себе является неординарной.



Тут задействован довольно большой перечень технологий. Напомню, что такие комплексы изготавливаются не одним предприятием. В данном случае, КБ «Луч» выступило в качестве интегратора для более, чем полутора десятка предприятий, обеспечивающих данную работу.

Это оружие характеризуется точным наведением на больших дистанциях. Для обеспечения данного качества необходима очень точная инерциальная система, которая изготавливается предприятиями Украины. Она обеспечивается программным обеспечением, тоже созданным предприятиями Украины. Система наведения комплексированная радиовысотомером, GPS-навигацией и другими тонкостями.

Следующий момент, который обеспечивает данное вооружение — это система наведения, то бишь, радиолокационные головки наведения. Такая система обеспечивается грамотным техническим коллективом. Она обеспечивает захват цели, распознавание цели, удержание цели, доведение ракеты до самой цели, обеспечение высокоточного попадания на конечном участке. Благодаря поддержке Министерства обороны Украины, ЗСУ обеспечили выведения данной составной части на уровень, достаточный для выполнения задач, а именно точности, помехозащищённости, обеспечения устойчивой работы в условиях радиопомех, а также обеспечения автосопровождения в широком диапазоне целей.


Следующий шаг, без чего не существует ракета — это турбореактивный двигатель, который обеспечивает работу на длительном участке работы, и обеспечивает надежный запуск в воздухе, а также дальнейшую работу. Двигатель должен быть обеспечен воздухом, подпором воздуха, временным расходом воздуха.  Это обеспечивает его устойчивую работу во всех видах атаки.




Единственным отечественным предприятием, которое делает такие двигатели, является «Мотор Сич». Предприятие экспортирует такие двигатели во многие страны. Ракеты, к тому же, работают на авиационном керосине. Хочу особо подчеркнуть, что в ракете нет никого другого топлива, кроме керосина. То есть, нашу ракету обеспечивает топливом обычные поставщики керосина. Таким образом, такой вид вооружения не требует супертехнологий с точки зрения энергетики самой ракеты.


А также ее работу обеспечивает система связи. Современный комплекс невозможен без хорошей, помехозащищенной системы связи. Причем, УКВ и КВ диапазонах связи, а также, в спутниковой системе связи. Этот комплекс является боевым средством, то есть, он не предназначен, чтобы видеть где-то корабли, вести разведку. Этот комплекс имеет цель получить задачу на поражение и ее выполнить. А средства разведки должен обеспечить пользователь, то есть, ВМСУ.


Позволяет гордиться данной работой то, что сугубо украинские предприятия сумели это сделать. КБ «Луч», в свою очередь, сумело спроектировать и скомплексировать этот комплекс в целом. Естественно, мы влили в этот проект основные решения. Также могу отметить высокий уровень участия в выполнении работ по ракетному комплексу «Нептун» непосредственно у КБ «Луч» — это более половины всех работ. Из частных предприятий было задействовано в этом проекте только одно – это «Телекарт-прибор», который обеспечил ракетный комплекс связью. Остальные участники кооперации были государственными.
Примечание: Коростелев заявил: "Единственное частное предприятие, участвовавшее в разработке - ООО "Телекард-Прибор" (г. Одесса), хотя известно об участии ПАО "Мотор Сич" и ООО "Радионикс"...

Я могу констатировать факт, что мы завершили испытания и теперь следует процедура постановки на вооружения. Она включает в себя акты государственный комиссии, кодификацию основных частей и комплекса в целом, и в дальнейшем приказ министра обороны и взятие, так сказать, на довольствие. Нам следует пройти данные процедуры, но я думаю, что в течение 1,5 — 2 месяцев, мы уложимся в эти сроки. Минобороны торопит нас, и я думаю, мы эти работы выполним.


На самом деле, на разработку комплекса потрачены смешные цифры. Теперь стоит вопрос о финансировании серийного изготовления. Меня информируют, что деньги запланированы и будут выданы в ближайшее время для обеспечения серийного производства. Это бюджетные средства, которые должны обеспечить прямое финансирование. Я убежден, что Президент Украины проявляет личную заинтересованность в продвижении ракетной программы. Это является довольно крупноузловым элементом политики. Видно, что президент проявляет не только интерес, но и настойчивость.


До конца следующего года дивизион ракетных комплексов «Нептун» может быть поставлен в войска. Я думаю даже, что даже раньше. Для изготовления составляющих ракетного комплекса нам потребуется порядка 10-11 месяцев. Тем более, его сдавать можно частями.


Что такое ракетный комплекс «Нептун»? — Это прямое попадание бомбы весом в 150 кг в цель. Это очень большие разрушения. Есть технологии использования подобных ракетных комплексов, которые предполагают для разных типов военных кораблей применение одной – двух — трех ракет. Потому что противоракетные системы сегодня имеются на всех кораблях, но реалии таковы, что действия корабельных систем ограничены. Я имею в виду боезапас. Да, 15 — 20 секунд непрерывной работы корабельных пушек по радарному наведению позволяет сбить ракету. Но в итоге корабль потом остаётся «голый». И, если в течение 30 секунд – минуты следует еще одна ракета, кораблю попросту не будет чем обороняться. Это обыкновенная дуэльная ситуация.


Дальность поражения цели ракетного комплекса «Нептун» можно увеличить. Мы работаем в рамках международного режима РКРТ. В технической составляющей практически нет проблем увеличить дальность поражения цели до 500 км. Но решать это должны политики, руководство армии.


Такие системы вооружения, кроме нас, изготавливают еще порядка пяти стран. Поэтому мы — понятно, — имеем экспортный потенциал. Тем более, наша цена – не самая высокая.


Исторически «Нептун» вырос из корабельной версии. Но потом, когда вопросы построения корвета отошли на задний план, из-за финансирования, то береговой комплекс стал более актуальным.  Мы его разработали и испытали. Варианты воздушного базирования, корабельного базирования, естественно, могут быть разработаны и изготовлены в короткие сроки. Основное боевое средство – ракета, уже имеется. Остальное это обрамление, которое дает только место пуска, и порядок пуска. Мы готовы работать с любой платформой, даже иностранного производства.




Tags: ВМСУ, ГСН, ГосККБ «Луч», Мотор Сич, НИОКР, Нептун, Радионикс, импортозамещение, испытания, навигация, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 214 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →