Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Первые фото ПТРК «Пират» - нового совместного проекта украинского ГосККБ «Луч» и польской Mesko



Легкий противотанковый ракетный комплекс создается оружейниками Украины и Польши




Макет ПТРК Pirat («Корсар») на выставке MSPO 2017 в Польше. Генеральный конструктор — генеральный директор ГоККБ «Луч» Олег Коростелев в центре. Справа член правления-директор по разработкам компании MESKO Gerard Homa.








Легкий противотанковый комплекс ПТРК «Пират» - одно из направлений сотрудничества между украинским предприятием ГосККБ «Луч» и польской компанией Mesko. Польская сторона впервые предоставила фото новой разработки, прежде всего, новой управляемой ракеты.


Примечание: В 2019 г. ГК «Укрспецэкспорт» в Польшу было экспортировано 10 комплектов узлов и деталей для сборки ПТРК Pirat.


Принципиальная особенность новой совместной разработки - система наведения ракеты ПТРК «Пират». Ракета наводится на цель с помощью лазерного целеуказателя, луч которого формирует на цели точку, в которую и должна попасть ракета. При этом такой целеуказатель может быть установлен как на самом пусковой, так и быть внешним.



Легкий противотанковый комплекс ПТРК «Пират»: ракета и ТПК



В рамках этого проекта для ракеты «Пират» был создан детекционный модуль, который корректирует ракету во время полета на пятно лазера, который подсвечивает цель. Также были разработаны и внедрены в серийное производство кремниевые квадрантные детекторы, работающие в близкой части инфракрасного спектра (SWIR).


ПТРК «Пират» - проект украинского ГосККБ «Луч» и польской компании Mesko

Как работает высокоточное оружие с лазерным целеуказателем, можно увидеть на видео с недавних учений Вооруженных сил Украины, где были применены управляемые авиабомбы с беспилотника.



Максимальная дальность стрельбы в пехотном варианте ПТРК «Пират» составляет 2500 м. Ракета оборудована боевыми частями с тремя типами весом 2,5 кг - кумулятивной, термобарической и осколочно-фугасной.


Детекционный модуль устанавливается в головной части ракеты - для корректировки полета на пятно лазера, который подсвечивает цель.




Сама ракета имеет массу 10 кг и калибр 107 мм, запускается из транспортно-пускового контейнера (ТПК) длиной 1180 мм. Масса снаряженного ТПК с ракетой - 15 кг.




В состав прицельного комплекса ПТРК входят дневной и круглосуточный тепловизионный прицел, лазерный целевой указатель, электронный компас и GPS-приемник. Время полета ракеты - 12 секунд. БЧ гарантирует пробитие на уровне 550 мм RHA, прикрытой ERA.


Понятно, что эти показатели очень похожи на те, которые реализованы в носимом ПТРК «Корсар» с ракетой Р-3 с лазерной лучевой системой наведения. «Корсар» разработан ГосККБ «Луч», принят на вооружение ВС Украины, поставляется на экспорт.



С ПТРК «Пират» оператор может действовать по принципу «выстрелил и забыл», хотя попадание и требует лазерного подсвета цели



В рамках проекта «Пират» ГосККБ «Луч» отвечает за проект ракеты в целом как носителя, блок аэродинамических рулей и автопилот (в сотрудничестве с CRW Telesystem-Mesko), в свою очередь, CRW Telesystem-Mesko отвечает за гироскопическую стабилизированную головку наведения, автопилот (в сотрудничестве с ГосККБ «Луч») и всю оптоэлектронику, а MESKO - за боеголовку, двигатели и остальное (в т.ч. ПУ).



К главным преимуществам использования комплексов «Пират» относятся возможность её переноски одним солдатом, простота использования дешевой ракеты; короткое время реакции на угрозу; фактическое соответствие тактике типа «выстрелил и забыл» с точки зрения оператора, хотя и требует лазерного подсвета цели; возможность быстрого пуска ракет по целям, последовательно подсвеченным оператором лазерного целеуказателя.


Tags: ВТС, ГосККБ «Луч», НИОКР, ПТРК, ПТУР, Польша, Укрспецэкспорт, испытания
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments