Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Дело Сафронова и дело Скурского - дежавю разведки Чехии





В связи с последними событиями вспомнили, что у Чехии давно был интерес к постсоветскому пространству с точки зрения военных технологий. Сафронов подозревается в работе на чешские спецслужбы. Следствие предполагает, что Сафронов был завербован с 2012 года. Сведения, содержащие гостайну, передал в 2017-м. Об этом сообщил его адвокат.

В Кремле прокомментировали задержание советника главы "Роскосмоса" Ивана Сафронова:
Песков: Он обвиняется по статье о госизмене. В передаче секретных данных зарубежным разведкам. Об этом говорится в опубликованном заявлении. Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой занимался Иван Сафронов
Вопрос: Значит, это связано с работой Сафронова в "Роскосмосе"?
Песков: В "Роскосмосе" сделали заявление. Но, поскольку мы не осведомлены о деталях произошедшего, большей информации предоставить не могу
Вопрос: Дела о гостайне часто в закрытом режиме проходят, и общественность не знает, что вменяется человеку
Песков: Было бы странно, что дела о гостайне и госизмене, дела, которые касаются работы разведок и гостайны, чтобы эти дела осуществлялись в транспарентном режиме. Нигде в транспарентном не проводятся, только в закрытом режиме, это нормальная практика




Советника главы "Роскосмоса" задержали в Москве по ст. 275 УК РФ "Государственная измена"
Иван Сафронов занял этот пост всего около двух месяцев назад. Он занимался выстраиванием информационной политики внутри госкорпорации и входящих в нее предприятий. А также курировал некоторые спецпрограммы:



Чешские шпионы раньше крали технологии у Запада и делились ими с СССР. В 1950-х промышленный шпионаж был прерогативой чехословацкой разведки. Шпионаж Чехословакии тех лет связывают с именем министра МВД Рудольфа Барака. Отечественные конспирологи могут знать его по легендам о поисках Генриха Мюллера в Южной Америке.
На самом деле его успехи связаны с кражей технологий: териленового волокна, чертежей моторов к самолетам, мини-диодов, высокочастотных транзисторов, силикона, инсектицидов, пестицидов, целлулоида, витамина "С", полипропилена и других ценных материалов.
Кража помогала избежать покупки патентов и догонять Запад в производстве. Например, в ситуации с краденным полипропиленом отмену покупки патента на него обсуждали на уровне чешского политбюро. Из-за этого в 1990-х возникли опасения - надо ли рассекретить все архивы, не наткнется ли Чехия на судебные иски за шпионаж.
СССР больше интересовали военные технологии, но и информацию о мирной промышленности он от чехословаков принимал. Ушедшая к американцам чешская разведка из-за этого Россию тоже может раздражать.



В деле Ивана Сафронова опять возникла Служба внешней разведки

История из этого же ряда случилась 11 мая 2011 года на Украине. Тогда МИД страны объявил персонами нон грата атташе по вопросам обороны посольства Чехии на Украине полковника Зденека Кубичека и военного атташе посольства Чехии в Украине майора Петру Новотну. Как сообщила СБУ , сотрудники атташата, прикрываясь дипломатическим статусом, получали от граждан Украины информацию, содержащую государственную тайну. Речь шла о контрактах в ракетно-космической и военной отрасли. Кроме того, был нанесен ущерб международному имиджу Украины как надежного делового партнера.

Одним из информаторов чехов был сотрудник ГП "Завод 410 гражданской авиации" Сергей Скурский, за вознаграждение предоставлявший  Кубичеку данные о работе завода "Южмаш", программах разработки самолетов Ан-70 и Ан-178, а также техническую документацию станции "Адрос", которая обеспечивает активную защиту самолетов и вертолетов от управляемых средств поражения. Помимо этого, в 2010 году информатор передал Зденеку Кубичеку электронную версию договора о ремонте и модернизации самолетов Ан-32 для индийских ВВС.

По данным СБУ, в марте 2011 года в отношении сотрудника госпредприятия "Завод 410 гражданской авиации" было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК ("передача или сбор сведений, составляющих конфиденциальную информацию, представляющую собой собственность государства, совершенные из корыстных побуждений"), и он был взят под стражу.

Еще одним информатором называли сотрудницу Министерства обороны Украины в звании майора, которая с 2005 года передавала чешской стороне сведения о военных разработках и данные о деятельности военных научных учреждений. По информации СБУ, она обратилась в посольство Чехии с просьбой предоставить ей политическое убежище, однако при попытке выехать за границу была задержана. Майора обвинили по ч. 1 ст. 328 УК ("разглашение государственной тайны").

Реакция чешской стороны последовала уже 13 мая. Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг заявил, что объявление дипломатов персонами нон грата стало ответным шагом на предоставление Чехией политического убежища экс-министру экономики Богдану Данилишину .

Тогда же в интернете появились фрагменты оперативной съемки, зафиксировавшей момент передачи информатором документов Зденеку Кубичеку и кадры допроса информатора, на котором он признал, что передал чешским дипломатам электронную версию договора о ремонте самолетов Ан-32 для индийских ВВС.



Tags: 410 завод ГА, Адрос, Ан-32, ВТС, Индия, КБЮ, Россия, СВР, Украина, Чехия, шпионаж
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments