Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Зарплаты в КБ «Южное»: много денег за ничего

ГП КБ «Южное» регулярно отчитывается властям о своих успехах: доходы, выставки, контракты. По факту же новых разработок нет уже несколько лет, предприятие третий месяц на простое, а недовольным сотрудникам грозят увольнением. Что же происходит внутри украинского разработчика ракетно-космической техники?



Упадок предприятия начал просматриваться еще в 2012 году. Уже в то время сотрудники жаловались на низкую зарплату и отсутствие полноценного рабочего процесса. «Работа – переливать из пустого в порожнее и при этом делать умный вид» – жалуется Роман на сайте vnutri.org.

За эти 8 лет картина особо не поменялась. Более 5 тысяч человек постоянно находится в подвешенном состоянии: на работу ходить надо, но чем заняться в рабочее время, непонятно. Начальство пресекает любые инициативы и, кажется, что такое положение вещей всех устраивает.

Простой из-за коронавируса: контрольный в голову

Проблемы КБ с заказами тянутся не один год. По информации Государственной аудиторской службы, в 2018 году КБ предприятие недополучило 116 млн грн. прибыли.

Это повлекло за собой трудности с выплатой заработных плат. Руководство даже обратилось к государству с просьбой выделить на поддержание зарплатного фонда более $3,2 млн из остатков нереализованного проекта "Циклон-4".

Более того, на плечи государства легли новые издержки предприятия. Например, проигранное Boeing дело повлекло за собой потери в размере $200 млн.

Сегодня серьезным ударом по КБ «Южное» стало введение карантинных мер. С 1 апреля 2020 года работа приостановлена, большинство сотрудников переведены на удаленный формат работы или отправлены в тарифные отпуска.

Сотрудники боятся остаться без средств к существованию. Простой предприятия постоянно продлевается: обещанное в конце июня возвращение к нормальному режиму работы так и не состоялось. Процесс начинает казаться бесконечным, а всем несогласным с новыми условиями угрожают увольнением.

При этом генеральный директор предприятия Александр Дегтярев продолжает регулярно и в полной мере выплачивать себе и своим приближенным не только зарплаты, но и премии.

Огромные дохода начальства и нищие сотрудники


В 2019 году ведущий инженер КБ “Южное” получал в среднем 15000 грн, а что же имел директор?

Достаточно посмотреть налоговую декларацию Александра Викторовича. За 2019 год на основном месте работы им было получено 6,6 млн гривен. Это более 20 тысяч долларов в месяц. Интересны и другие пункты декларации. У гендиректора КБ «Южное» есть долларовые накопления в банках, квартиры, земельные участки и другое недвижимое имущество. А вот автомобиля почему-то нет. Зато есть гаражи.

В канун Нового Года Дегтярев решил выписать себе премию за заслуги  – 600 тысяч гривен. За какие, правда, непонятно, ибо предприятие дотационное, и содержится на деньги налогоплательщиков. Иными словами, простые украинцы платят налоги в карман чиновника, годовой оклад которого превышает 5 млн., а сам он занимает 5 строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых руководителей госпредприятий в Украине после руководителей Нафтогаза и Укрэнерго.

Возникает вполне резонный вопрос: за какие такие заслуги Александр Дегтярев заслуживает столь крупного, даже по американским и европейским меркам вознаграждения? Для сравнения, директор НАСА Джим Бранденстайн получает 185 тысяч долларов в год, (5 млн грн). И это меньше чем у Александра Дегтярева! Помилуйте, где NASA, а где КБ «Южное»?

Но и это еще не все. В декларации Александра Викторовича отражены доходы его супруги. Напомним, что Дегтярева Елена Юрьевна тоже работает в «Южном». Правда, зарабатывает как простая смертная – всего то 151,8 тысяч гривен в год или 12,5 тысяч в месяц.

Работа Шредингера: вроде есть, а вроде нет

На самом деле, брать на работу родственников – стандартная практика на предприятии. Семейный подряд Дегтяревых органично дополняет сын Максим, работающий главным конструктором с зарплатой и премией в несколько десятков тысяч грн. А вот молодым специалистам трудоустроиться непросто.

Казалось бы, КБ «Южное» постоянно объявляет о новых разработках и презентует их на различных выставках. Но, судя по всему, успехи остаются исключительно на бумаге.

Достаточно открыть сайты по поиску работы: вакансий в КБ «Южное» нет, и судя по ситуации, в ближайшее время ждать не стоит.

Предприятие полностью перепрофилировалось на распил бюджета и не занимается созданием чего-либо нового. Деньги тратятся на что угодно, кроме новых разработок — на обновление автопарка, календарики, выставки, конкурсы красоты, собственную баскетбольную команду, прочую показуху. Сколько продлится эта вакханалия, не известно. Но простой продлен еще на месяц, а так ведь и привыкнуть можно…

Tags: КБЮ, Циклон-4, бюджет, коррупция, финансы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments