Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Главой нового Министерства ОПК может стать бывший председатель ГКАУ Олег Уруский




Вице-премьер-министром по вопросам оборонно-промышленного комплекса (ОПК) - главой нового Министерства ОПК может стать бывший председатель Государственного космического агентства Украины Олег Уруский. Сейчас он глава частной компании «Прогрестех-Украина», за которой стоят русские. Именно к такому решению склоняется глава государства. Об этом «Главкому» сообщил высокопоставленный источник в правительстве.


В частности, по словам собеседника, в минувший четверг состоялось заседание комиссии по выбору нового вице-премьер-министра. Председателем комиссии выступил президент Украины, а в голосовании приняли участие глава Офиса президента Андрей Ермак, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, глава СБУ Иван Баканов, председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич, первый вице-президент Национальной академии наук Украины Владимир Горбулин, профильный заместитель главы Офиса президента Украины Роман Машовец, а также еще два народных депутата - председатели комитетов парламента.



Во время голосования рассматривалось четыре кандидатуры, при этом Олега Уруского среди них не было.


В частности, рассматривались:


- заведующий отделом безопасности и оборонно-промышленного комплекса в Офисе президента Сергей Тихонов,
Во время голосования, по словам источника, больше всего голосов (поровну) получили Сергей Тихонов и Виктор Попов. В то же время, на следующий день президент отдельно встретился с Олегом Уруским, который в свое время возглавлял Государственное космическое агентство, а также был первым заместителем министра промышленной политики Украины. По словам источника, больше всего президенту понравилась кандидатура Уруского. В то же время, собеседник сообщил, что к этой кандидатуре критическое отношение у профильного комитета парламента, большинство его членов имеют свое видение кандидатуры вице-премьера.


Известно, что на Украине вводится реформа оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и создается отдельное министерство, которое будет заниматься оборонной промышленностью. Согласно решению президента Украины Владимира Зеленского, возглавлять такое министерство будет министр - вице-премьер-министр по вопросам ОПК. Эксперты настаивали на том, чтобы такое министерство появилось еще в 2013 году для того, чтобы вся хозяйственная деятельность оборонной промышленности координировалась правительством, а на Украине действительно появилась военно-техническая политика. Такое министерство как центральный орган исполнительной власти предполагает и принятый в 2018 году Закон Украины «О национальной безопасности».


В начале июня с.г. стали известны подробности масштабной реформы ОПК в Украине, в результате которой в стране должно появиться новое министерство ОПК и агентство по развитию оборонных технологий. Трансформация должна состояться менее чем за полтора года.
Как сообщалось, секретарь СНБО Алексей Данилов 28 мая анонсировал создание министерства по вопросам военно-промышленной политики в рамках реформы оборонно-промышленного комплекса Украины.



Tags: ГКАУ, Искра, ОПК, Россия, СНБО, Украина, Укроборонпром, ФЭД, выборы, коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments