Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

На выставке Ван Гога ("Зброя и безпека-2016") - я главный экспонат! Часть 2

Спасибо коллегам tactical и mpopenker, а также всем участникам обсуждения (стилистика сохранена, комментарии минимальны).


Stilettos04.JPG
Справа - неизвестный ранее английский ученый и соучредитель фирмы Роман Карпенко.

В рекламном ролике, крутившемся на стенде было как всегда много всякой 3Д, но мой взгляд зацепился за этот кадр -
Stiletto23.JPG
Комментарии, я думаю, излишни.


Если честно, обилие пиара и чудес (причем этот термин употребляется даже в статье из "Оружия Украины" как "аномальные характеристики") вызывают здоровый скепсис. Особенно на фоне намечающегося "патронного голода" и явного превосходства в бронепробиваемости новых российских патронов 5.45.

Они таки узнали, что вольфрам по-английски tungsten.

что эти стартаперы хотят делать с такой винтовкой, с чудо-кроном, на поляне Зброяра - тайна.

А пистоль с уникальным подвижным стволом уменьшающим отдачу они не показали?

зачем им джавелины, если армату из винтовки бить собираются, "ниччего не понимаю, аналогично, шеф!"(С)

Штиблетто сыстемз



после вчерашнего анонса очередного мега-продукта от британских ученых из Stiletto Systems UKраина я решил подкинуть ссылку на их презенташку человеку, который понимает в боеприпасах несколько побольше моего. Ниже я с его любезного разрешения публикую его комментарий к этому документу:

Кратко, ИМХО:

– Имеем документ качества «реферат ДО первой технологической практики».
– Который содержит не только бред, но очевидные подтасовки.


Реактивная пуля.

Нарисованный патрон, в разрезе – это чушь как-то…
Внутри пули организовали «камеру сгорания» (Ram-jet) реактивного двигателя????
Пороховой заряд теперь там, а не в гильзе. Чего этим можно достичь? Да ничего!
Скорость горения пороха определяется давлением в данном объёме. Поскольку давление (как указано) штатное, то и скорость горения будет примерно одинаковой.
То есть, весь (90%) пороховой заряд сгорит в стволе. Не вижу здесь никакого плюса по внутренней баллистике перед классической схемой.
Вижу много минусов: давление пороховых газов будет действовать одинаково во всех направлениях.
Включая на тонкую и длинную юбку корпуса пули, как раз, где камера. В итоге её ТАК прижмёт к стенкам ствола, что хвост оторвёт ещё в стволе.
К бабке не ходи, хотя усилие можно и посчитать – давление на площадь. Далее посмотреть данные для латуни у Анурьева.
По скорости: Увеличение скорости есть результат уменьшения веса пули, только и всего. Никакого реактивного эффекта нет и в помине.
При выстреле сердечник, по инерции из-за ускорения, должен проломить перегородку под собой, больно она хлипкая, так патроны не делают.
И много других мелочей. Но чушь полная, поэтому не интересно.

По заявленному бронепробитию…

Сердечник нарисован совсем тупой, нос как шарик. Вес оболочки в пробитии преграды не участвует. То есть, надежда только на керамический, но малый по весу сердечник.
В итоге, даже учитывая более высокую скорость, пробитие не должно существенно увеличиться.
Это также можно обсчитать, если будет известен вес сердечника, поскольку требуемые значения удельной энергии для отдельных типов и видов преград хорошо известны.

Кроме этого, в реферате ПРИВЕДЕНЫ явно ПОДДЕЛЬНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, якобы подтверждающие заявленные данные.
Вот эти фотки:




Написано, что это броня высокой твёрдости… Это враньё.
Смотрим на выходное отверстие и видим юбку пробоины – металл растянулся. Это мягкая сталь, ибо броня хрупкая и такой картины не даёт.
Более того, смотрим на входное отверстие… и видим вмятину вокруг него – это след от оболочки, которая слезла с сердечника. Но она ЛАТУННАЯ и умудрилась оставить ТАКУЮ вмятину на БРОНЕ??????
Короче обман. Похожие подозрения относительно картинок винтовочных пробитий.

Заявления и весь раздел про винтовочные и автоматные патроны интереса не представляют. Никакого.
Удивляет лишь наглость, с которой заявляются теоретические характеристики, как сумма всего, имеющегося во всём мире, но в разных патронах и системах.
Применение металлокерамики (МК) для сердечников – это что – инновация, изобретение? Ровно как и достигаемое этим пробитие? Трёхэлементная пуля – изобретение????
И у нас и у них ДАВНО есть штатные, отработанные патроны с МК, во всех калибрах. Подробно описано в монографии по каждому, с таблицами и данными реального действия по разным целям.
Но последовательные заявления «пробивает все известные типы бронежилетов на дальности 1300 метров для 7,62х51 и дальности 1800 м для .338» – это полное враньё.

Описание «процесса изготовления» интереса не представляет тож.
Но интересно то, что на фотках представлено оборудование не только разных заводов, но и разных эпох, как мне кажется.
Абсолютно разномастные картинки, надёргали из интернета.
Производительность – 200 патронов в минуту – это должна быть роторная линия. А на фото – раздельное оборудование. И у англичан, по-моему, роторных линий нет.
Производить на одном заводе (группе заводов в Уэльсе) ВСЕ компоненты (и капсюль и порох и гильзу и пулю и плавить и штамповать и прочее) – ты много таких производств знаешь в мире вообще?

Про «оружие» даже не буду начинать.


да там достаточно про их мега-пистолет на базе Р38 прочитать чтобы понять уровень подачи материала


Было бы интересно по винтовочным пулям.

Пистолетная явно из серии "свинтопрульных пулеметов". Нет, активно-реактивные боеприпасы это реальность, вот только масса реактивного топлива автоматически минусуется от массы взрывчатого вещества\сердечника. Если это еще приемлемо в артснарядах, то в "ужатых" габаритах пули стрелкового оружия недостаток критичный.
Винтовочные пули, видимо, обычные бронебойки с металлокерамикой внутри. Не бином Ньютона, эффективны, но стоят денег. Сталь типа той же У12А не намного хуже, но намного дешевле. Тем более в случае с автоматом, где нет особого смысла пробивать не 5, а 7 мм стали (примерно борт БТРа) и загонять под броню "иголку" не более 4-5,5 мм в диаметре (если она еще не рассыпется в пыль).
Ренессанс нормального калибра в автоматах? Все же 6-8 мм пулька позволяет разместить сердечник посолиднее, пусть и скорости там будут поскромнее?


Но последовательные заявления «пробивает все известные типы бронежилетов на дальности 1300 метров для 7,62х51 и дальности 1800 м для .338» – это полное враньё

на 700, ну 800 метров - еще поверю. Дальше - нет. Да и не надо, т.к. точная стрельба на такие расстояния это игра в рулетку, а сыпать из пулемета весьма дорогостоящими патронами на "авось" - глупость.
338 лапуя и 50 БМГ рулят. Не пробьет, так покалечит...

"на 700, ну 800 метров - еще поверю"
какая у вас однако сильна вера
бж класса 6А по ГОСТ не должен пробиваться бронебойно-зажигательной пулей Б-32 патрона 7,62х54R, вылетающей из ствола винтовки СВД со скоростью около 830 м/с и попадающей в бронежилет с дистанции 10 метров.

6А штука тяжелая, потому нечастая. Долго передвигаться в таком жилете затруднительно. Куда реальнее встретить 4 или 5 класс. На том и вера :)

Максим, ну право дело... чувакам физика не вполне известна, а тут какие-то бронежилеты :) Что нашли, то и пробили :) Остальное неизвестно.
Ну несерьезно ведь.
Критерий истинности прост: поле, винтовка\пулемет\автомат, лист брони, штангенциркуль. И все. Остальное - балабольщина и профанация.

Учредитель данной фирмы лет 10 тому взад пламенно и убежденно вещал о преимуществах двигателей для вертолетов на перекиси водорода над газотурбинными. И што мол их не используют повсеместно исключительно из за давления нефтяного лобби. Собирался на этом знании неподецки приподняться. Так што не стоит воспринимать этвсе всерьез.

Вот тут явно не вся правда:
Внутри пули организовали «камеру сгорания» (Ram-jet) реактивного двигателя????
Пороховой заряд теперь там, а не в гильзе. Чего этим можно достичь? Да ничего!
Скорость горения пороха определяется давлением в данном объёме. Поскольку давление (как указано) штатное, то и скорость горения будет примерно одинаковой.
То есть, весь (90%) пороховой заряд сгорит в стволе. Не вижу здесь никакого плюса по внутренней баллистике перед классической схемой.

Скорость горения определяется не только давлением, но и типом пороха. Винтовочные и пистолетные весьма различны. Потенциально можно было бы в верхнюю часть, ближе к пуле положить винтовочного, а в нижнюю часть - пистолетного. Пистолетный сгорит в стволе, а винтовочный уже позднее, в полёте, в ракетном режима.
Другое дело, что при этом будет с кучностью стрельбы, насколько я понимаю, она превратится в полное Г. Ну и проблема повышенного трения такой пули/ракеты в стволе совершенно очевидна. Решить её тоже можно, но ценник на патрон будет очень большим.

Небольшая разница в скорости горения разных марок пороха есть, несомненно, в зависимости от поставленной задачи и желаемой формы кривой давления.
Но, в данном случае, это не играет НИКАКОЙ роли.
Поскольку в той пульке от реактивного нет ничего. Совсем ничего.
Твердотопливный пороховой реактивный двигатель – это совсем другая история. Нужна достаточно толстостенная камера постоянно высокого давления (сгорания) с запрессованным туда специальным составом-топливом, какое-никакое сопло (Лаваля, например) и много чего ещё.
А банальный цилиндр с одним открытым торцем (отверстием) вместо сопла и насыпанным туда (или ещё не сгоревшим) патронным порохом (заявленная плотность заряжания меньше единицы) – на открытом воздухе (не в стволе) – это просто "пыха", детская игрушка типа фейерверк...

Дети капитана чубайса - все эти свистелки презентуются с одной целью - отхватить деньжат, пока возможно.
Пока есть еще возможность попила, пока омерикане ещё дают вукраинцам денег.
Этим людям в Сколково бы работать - денех бы огребли без меры, а вна Украине скоро много не поимеешь

Максим, ну как вам не стыдно? Люди, понимаш, здобулы Перемогу (ну и шо, что мрийно-гипотетическую), а вы взяли и зганьбували им перемогу. Как так можно?!


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments