Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

При Гонтаревой доля золота в резерве Нацбанка Украины сократилась на 41%

За последние 6 лет доля монетарного золота в золотовалютном резерве Национального банка сократилась на 17,4 тонн или на 41%, сообщают СМИ. Если в 2014 году в запасе нашей страны было 42,6 тонн благородного металла, то уже на начало 2020-го — лишь 25,2 тонны. Украина занимала 56 место в мире по количеству золота, хранящегося в госрезерве.

zoloto_0.jpg

Самое значительное сокращение золота пришлось на октябрь 2014 года, то есть в период правления в НБУ Валерии Гонтаревой: как известно, она сменила Степана Кубива во главе Нацбанка в июне 2014-го. Тогда золотая составляющая нацбанковского резерва сократилась сразу на 19,01 тонны: с 42,6 тонн до 23,6 тонн. Это в живом металле, не в деньгах.

zoloto_ukrainy.jpg

Национальный банк Украины регулярно отчитывается о структуре своих ЗВР, однако не публикует данных о золоте в тоннах — только в деньгах, то есть в миллиардах долларов. Так продажи золота не сильно заметны, можно ссылаться на изменение цены металла на мировом рынке. Хотя если изучить официальные данные за тот период, то даже в деньгах можно увидеть сокращение.

Еще в сентябре 2014 года золотая составляющая в резерве Нацбанка была на уровне $1,667 млрд.

zoloto_sentyabr.jpg

То уже в ноябре того же года она сократилась до $0,989 млрд.

zoloto_noyabr.jpg

После сброса крупной партии золота 6 лет назад, Нацбанк восполнял свой золотой запас — в 2016 году он подрос до 27,37 тонн. Однако к 2020 году снова сократился, и на начало этого года составляет 25,2 тонн.

По всему видно, что нацбанковцы больше доверяют казначейским облигациям США, прочим долговым ценным бумагам и деньгам. Хотя в период кризисов, вроде того, что в 2020-ом спровоцировала эпидемия COVID-19 по всему миру, инвесторы чаще всего отдают предпочтение надежным активам. Как известно, золото в их числе.

Будет ли Национальный банк Украины наращивать долю золота в своих резервах — неизвестно. В НБУ не любят комментировать такую тему, как структура золотовалютного запаса и никакой прозрачности по этой части нет. Невзирая на то, что аудиторы уличали регулятора в нарушениях при работе с ЗВР.

На текущий момент большая часть золотовалютного запаса Украины сформирована из средств на счетах и наличных, а также из долговых ценных бумаг. Согласно официальной статистике, на 1 июля 2020 года структура ЗВР выглядит следующим образом:


  • $21,9 млрд — корсчета, депозиты, наличные;

  • $5,2 млрд — ценные бумаги;

  • $1,4 — монетарное золото.

Размер украинского золотого резерва не сопоставим с запасами других стран: ни в тоннах, ни в доле от общего объема ЗВР. В развитых странах вроде США, Германии, Франции эта доля достигает 70-79% всего резерва, а у нас держится в районе 5%.

zoloto_mira.jpg

Tags: НБУ, Украина, банкротство, золото, коррупция, криминал, потери, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments