
Скандальный законопроект о труде (он упрощает увольнения и обрезает соцгарантии), а также о профсоюзах (фактически запрещает действующие организации) запускают по второму кругу.
"Проект №2708 (о труде) активно двигают в Кабмине и могут внести в парламент в любой момент. Проект №2681 (о профсоюзах) лоббируется парламентским комитетом по социальной политике. Скандал чуть снизил скорость его продвижения, но от своей цели в комитете не отказались", — сообщили "Стране" в Федерации профсоюзов Украины.
Мы уже писали, что эти проекты жестко раскритиковало экспертное сообщество. Также было несколько акций протеста. Одна из последних прошла 30 июня — профсоюзы вывести людей на улицы, протестуя против проекта №2681. Но власти расценили это как "проплаченную кампанию". Об этом, в частности, заявила глава профильного комитета Рады Галина Третьякова.
Комитет ООН озвучил их по итогам доклада украинской делегации на комитете (ее возглавляла Сколовская),
В ООН доклад украинской делегации заслушали еще в феврале, а критический отчет появился в марте.
"Но министерства, которые обязаны подавать свои замечания к проектам Кабмина, нигде не упомянули о существовании выводов ООН и не подали соответствующих предложений по проектам. Также не были поставлены в известность депутаты Верховной Рады. Более того, в мае профильный комитет Рады рекомендовал принять законопроекты о профсоюзах и локаутах в первом чтении", — говорит руководитель департамента международных связей Федерации профсоюзов Василий Шилов.
"Страна" изучила отчет комитета ООН по социальной политике в Украине.
Низкие соцстандарты и донбасские пенсионеры без денег
Среди основных моментов, которые вызывают беспокойство ООН, указаны в частности, следующие:
1. Высокий уровень бедности в Украине. Комитет обеспокоен растущей разницей доходах домохозяйств. На это указывает увеличение доли семей с доходами ниже среднего. Также снижается доля государственных средств, которые выделяются на социальные услуги: с 29,8% в 2016 году до 24,4% в 2018 году.
3. Сокращение государственных субсидий, в том числе, на коммуналку. Эта тенденция идет в рамках "политики бюджетно-финансовой консолидации, которая проводится Украиной с целью выполнения условий кредитования МВФ, и в значительной степени бьет по социально уязвимым категориям населения. При этом нет информации о том, проводилась ли оценка влияния такой политики на реализацию прав граждан", — говорится в замечаниях комитета ООН.
В связи с этим комитет ООН дает свои рекомендации Украине:
- провести оценку влияния бюджетной политики на права человека с тем, что бы выделять максимально доступные ресурсы на соцзащиту,
- при участии уполномоченного Верховной Рады по правам человека и организаций гражданского общества провести оценку бюджетной политики на реализацию прав населения,
- принять жесткие меры по борьбе с уклонением от уплаты налогов, в частности, выплатой незадекларированной зарплаты (зарплаты в конвертах).
4. Нарушение прав женщин. В комитете ООН отмечают недостаточную представленность женщин на госслужбе и частном рынке труда. Идет вегетация по половому признаку на рынке труда со значительным гендерным разрывом по зарплатам (21,2%).
Также эксперты ООН советуют пересмотреть законодательство, в частности, провести гендерно объективную классификацию профессий.
5. Пенсии жителям неподконтрольных территорий. В ООН обращают внимание на то, что многим жителям неподконтрольных территорий Донбасса Украина фактически прекратила выплату пенсий или они получают их и другие социальные выплаты с большими сложностями.
"Эти сложности вызваны тем, что право на получение пенсий и других соцвыплат обусловлено регистрацией получателя в качестве внутренне перемещенного лица. Для этого нужно предоставить доказательство места проживания на подконтрольной территории и сохранять его, для чего человек должен возвращаться на подконтрольную территорию каждые 60 дней. Это требование особенно сложная для маломобильных лиц", - указано в отчете.
Комитет рекомендовал Украине законодательно отменить требование регистрации жителей неподконтрольных территорий как внутренне перемещенных лиц, чтобы они могли свободно получать пенсии, а также ускорить принятие порядка проверки оплат, чтобы жители Донбасса могу получать деньги без пересечения линии разграничения. Также в ООН призывают украинские власти разработать порядок погашения задолженности по выплатам.
6. Нереальный прожиточный минимум. В ООН утверждают: методология расчета прожиточного минимума в Украине (он едва превышает 2 тысячи гривен в месяц) не отражает реальную стоимость жизни. Ранее украинске эксперты давали свои оценки реального прожиточного минимума- порядка 5 тысяч гривне в месяц.
По мнению ООН, такая разница отбрасывает многих украинцев, особенно тех, кто зависит от соцвыплат и пособий, за черту бедности. рекомендация украинцам властям: ускорить разработку методики реального просчета прожиточного минимума.
Без права на нормальную работу и протест
Комитет, в частности, указывает на высокий уровень безработицы среди внутренне перемещенных лиц, ромов и лиц с инвалидностью. И рекомендует Украине обеспечить выполнение квот по трудоустройству для инвалидов, боле широкий доступ к профессиональному образованию, решить вопрос доступного жилья для работников, в частности, внутренне перемещенных лиц и ромов.
Также в ООН обращаю внимание на высокий уровень теневой занятости и задолженности по зарплате (почти 3,3 млрд гривен), которую работники не могут выбить через суды.
Кроме того, в комитете обращают внимание, что "проект закона о труде №2708 и проект закона о внесении изменений в Кодекс законов о труде о дополнительных причинах для увольнения (№2584) вызывают серьезную обеспокоенность в контексте Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, к которому присоединилась Украина.
Среди рекомендаций: борьба с теневой занятостью и социальной незащищенностью неоформленных работников, контроль за выплатой зарплат и разработка механизма компенсаций за задержки, пересмотр законопроектов о труде "с целью обеспечения прав работников на защиту от несправедливого увольнения, отдых и досуг и оплату внеурочной работы".
Также комитет ООН раскритиковал законодательные инициативы по профсоюзному движению.
"Комитет обеспокоен тем, что изменения в законодательство о труде ослабляют полномочия профсоюзов, исключая право на забастовку, что приведет к нарушению статьи 8 Пакта и международных стандартов", - говорится в отчете.
Комитет ООН призвал власти Украины пересмотреть проекты законов о профсоюзах (№2681) и о стачках и локаутах (№2682), приведя их в соответствие с положениями Конвенции Международной организации труда и Конвенции на право организации и проведения коллективных переговоров (под которыми Украина подписалась).
Также в ООН призывают защитить профсоюзных активистов от нападок и преследований.
Удар по репутации и экономические санкции
"Участники делегации были обязаны донести замечания ООН до депутатов и выступить с замечаниями к проектам, о которых упоминается в отчете. По факту этого нарушения ФПУ обратилась к главе верховной Рады Дмитрию Разумкову и настаивает на официальном оглашении замечаний комитета ООН о несоблюдении прав, прописанных в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также на распространение этой информации среди народных депутатов и профильных комитетов", — заявили в Федерации профсоюзов.
Соответствующее обращение к спикеру Дмитрию Разумкову опубликовано в Facebook ФПУ.
Стоит отметить, что выводы комиссии ООН носят рекомендательный характер и никакой юридической силы не имеют.
Впрочем, могут быть экономические санкции по другим договорам.
К примеру, договариваясь о зоне свободной торговли с Канадой, Украина обязалась не ухудшать условия труда для своих граждан. И в теории нарушение этого пункта может стать причиной для ухудшения условий для украинского экспорта.
Journal information